Винные и гастрономические туры по Испании
Если вы – один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет винный и гастрономический туры по местам с древней кулинарной историей. Отличным выбором для кулинарного путешествия станут провинциальные городки и сельская местность Испании, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение обычаи и богатство традиций.
Гастрономический тур – это тщательно спланированное путешествие по тем регионам Испании, в которых можно насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни, почувствовать культуру народа. Среди множества разновидностей гастрономического туризма в Испании (сырный или пивной, городской или сельский), пожалуй, наиболее развитым и популярным является винный туризм. Это направление включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно на винодельне вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям содержания.
Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, включая в себя разнообразный набор мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, дегустацию, посещение старинных виноделен и погребов, национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологию и прикоснуться к вековым традициям производства знаменитых испанских вин. Во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей. Винный туризм сегодня настолько развит и популярен, что даже существуют специализированные роскошные винные отели, винные спа-комплексы, а современные виноделы прибегают к услугам престижнейших архитекторов, чтобы создать изысканный образ культуры виноделия.
Мы познакомим вас с винами провинции Бургос (Испания) и винными турами по этой части испанской глубинки с богатейшей историей и традициями виноделия. Если вам интересны другие регионы, советуем поискать соответствующие статьи в разделах «Туризм» и «Испания».
Район под названием Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) находится в долине реки Дуэро на юге провинции Бургос, входящей в состав автономного сообщества Кастилия-и-Леон. Специфические климатические условия позволяют выращивать здесь зерновые культуры и виноград. Регион славится также огромными стадами овец, а главными кулинарными изысками здесь считаются овечий сыр и нежное мясо ягнят. Промышленным и гастрономическим центром региона является город Аранда-де-Дуэро, где находится, например, молокозавод фирмы Leche Pascual. Самую большую известность регион получил благодаря своим винам высокого качества, отмеченных маркировкой Denominación de Origen Ribera del Duero.
Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 000 гектар. Вина Рибера-дель-Дуэро в большинстве своем красные с небольшой долей розовых. Основным сортом винограда является «темпранильо», содержание которого в винах региона не менее 75%. Другими сортами винограда, входящими в состав местных вин, могут быть «каберне совиньон», «мерло», «мальбек», «гарнача» и «альбильо».
Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика 2000-летней давности площадью 66 кв. м, изображающая бога виноделия Бахуса. Мозаика находится в городе Баньос-де-Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем стиле на всем Пиренейском полуострове.
В 1982 году в регионе была создана государственная ассоциация Denominación de Origen Ribera del Duero (сокращенно D.O.), призванная контролировать процесс создания вина на всех его уровнях – от технологии выращивания винограда до розлива в бутылки. D.O. – своеобразный знак качества, означающий, что вина с данной маркировкой прошли полный контроль со стороны специалистов, гарантирующий высокое качество.
Вино Вега Сицилия – Vega Sicilia
На сегодняшний день ассоциация виноделов D.O. Ribera del Duero контролирует более 200 виноделен региона, и именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир вино Vega Sicilia. Вина этой марки считаются одними из лучших, а семья, которой принадлежит винодельня, является членом ассоциации «Primum Familiae Vini» (Ассоциация «Семьи лучших виноделов», в которую входит лишь 12 имен со всего мира).
Винодельня была основана в 1864 году Элоем Лаканда-и-Чавесом в местечке под названием Вальбуэна-де-Дуэро в провинции Вальядолид. Дон Элой высадил в долине реки Дуэро 18 000 виноградных лоз сортов «каберне совиньон», «мерло» и «мальбек», привезенных из Бордо на юго-западе Франции. Позднее, в 1982 году, винодельню приобрел предприниматель Давид Альварес вместе с 250 гектарами виноградников, 80% которых составляли сорта «темпранильо».
Сегодня вина Vega Sicilia изготавливают преимущественно из винограда темпранильо, процесс выращивания, сбора и переработки которого очень скрупулезен, благодаря чему и получается вино самого высокого качества. Вино Vega Sicilia производится в трех вариантах. «Unico» – самое качественное, содержит 80% темпранильо и 20% каберне совиньон, выдерживается пять лет в бочках различного объема и возраста. «Valbuena 5°» – изготавливается из смеси темпранильо и мальбек, вино более легкое, чем «Unico». Третий вид, «Unico Reserva Especial», не имеет определенной принадлежности к году сбора урожая, поэтому каждый год вино обладает разным вкусом. Так, например, выпуск 2010 года является смесью вин из 53 бочек урожаев 1990, 1994 и 1996 годов.
Цены на вина Vega Sicilia начинаются примерно от 100 евро за бутылку и зависят от вида и года выпуска. В 2009 году на аукционе «Сотбис» был продан лот из 23 бутылок вина Vega Sicilia за 102 850 долларов.
Заказать индивидуальный тур
Винные туры в Рибера-дель-Дуэро
Регион Рибера-дель-Дуэро является одним из основных центров винного туризма Испании, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающих узнать древние секреты виноделия Испании. Компания «Испания по-русски» предлагает два винных тура в Рибера-дель-Дуэро с посещением лучших виноделен, ресторанов и культурных достопримечательностей региона. Две программы винных туров, рассчитанные на 4 дня и 5 дней, предлагают подробное знакомство с особенностями региона Рибера-дель-Дуэро.
Винный тур на 3 ночи/4 дня в Рибера-дель-Дуэро
Выезд из Мадрида на автобусе в город Аранда-де-Дуэро. Размещение в современном отеле «Алиси» в центре города. Отель расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей города. Отсюда можно быстро дойти пешком до всех исторических мест, культурных и гастрономических центров Аранда-де-Дуэро.
Ужин в традиционном ресторане «Арандас», специализирующемся на морепродуктах и мясных деликатесах, в котором можно прочувствовать вкусовую гамму блюд региона.
Завтрак в отеле «Алиси». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда, одного из главных исторических памятников провинции Бургос.
Пеньяранда-де-Дуэро – замок внушительных размеров, история которого начинается в X веке во эпоху Фернанa Гонсалесa, а в XV веке он был полностью реконструирован. Узкий, вытянутый замок состоит из высокой зубчатой стены, над которой возвышается центральная башня. Замок находится в хорошем состоянии, включая средневековые настенные росписи и главные ворота с многочисленными украшениями.
Обед c барбекю в аутентичном ресторане Пеньяранда-де-Дуэро. Меню из лучших местных блюд – жаркое из баранины, приготовленное в печи на открытом огне, в сочетании с вином Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», погреба которой находятся в районном центре Ла-Вид, где семья Сапатеро возвела сооружения, адаптированные исключительно для поклонников винного культа. В погребах хранится вино признанного качества, заслужившее многочисленные национальные и международные награды.
Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
Завтрак в отеле « Алиси». Посещение М узея « Дом Шаров » ( Museo Casa de las Bolas) , художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в Ботаническом саду, где расположен конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие продукты винодельни в сочетании с традиционными блюдами.
Завтрак в отеле «Алиси». Посещение винодельни «Торремиланос», знакомство с процессом изготовления вин и участие в очень интересной дегустации вина. Этот винный завод – один из первых в истории Рибера-дель-Дуэро, он отличается собственным подходом к процессу выращивания и созревания вина, сохраняющим древние традиции этого края. «Торремиланос» – также единственный винный завод, который выпускает игристое вино Кава (шампанское) под знаком качества Denominación de Origen.
Обед в ресторане «Эль-Лaгар-де-Милагрос», который расположен в самом сердце Аранда-де-Дуэро и является одним из ориентиров для дегустации блюд Рибера-дель-Дуэро, а оригинальная кухня здесь каждый день преподносит гастрономические сюрпризы.
Окончание винного маршрута и возвращение на автобусе в Мадрид.
Винный тур на 4 ночи/5 дней в Рибера-дель-Дуэро
Выезд из Мадрида на автобусе в Аранда-де-Дуэро, размещение и ужин в пятизвездочном отеле «Торремиланос».
Город Аранда-де-Дуэро расположен на юге провинции Бургос и является центром муниципалитета Рибера-дель-Дуэро. Неподалеку от города Аранда-де-Дуэро находится вилла «Торремиланос», принадлежащая винодельне «Пеньяльба Лопес», винодельческие традиции которой восходят к 1903 году. В 1975 году семья Пеньяльба Лопес приобрелa винодельню в собственность, с тех времен она увеличила свои плантации посадками лучших сортов винограда темпранильо. Площадь виноградников достигает 200 га. Винный завод располагает собственным пятизвездочным отелем, откуда открывается вид на прекрасные ландшафты Рибера-дель-Дуэро и виноградники.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в Пеньяфьель, посещение знаменитого замка и Музея вина.
Пеньяфьель расположен у подножия холма, где соединяются реки Дуэро и Дуратон в самом центре Рибера-дель-Дуэро. Город на протяжении веков был резиденцией королей и князей, в частности, Альфонсо X и Фернандо III. Пеньяфьель является колыбелью винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и имеет большой международный авторитет. Здесь расположены самые известные винные заводы, где рождаются престижные вина Испании. В Пеньяфьеле находится Музей вина, церкви и монастыри Сан Пабло, Санта Мария, Сан Мигель и Санта Клара. На знаменитой площади Пласа-дель-Косо проходят бои быков и фестиваль Сан-Роке в августе. В Пеньяфьеле начинаются маршруты по монументальным культурным и природным достопримечательностям Рибера-дель-Дуэро, таким как долина Куко, реки Ботихас и Дуратон с их поразительной красоты ущельями. Посещение винодельни «Протос» и дегустация вин .
«Протос» (от греческого слова «первый») с гордостью и честью занимает почетное место среди лучших виноделен этой зоны, сохраняя свою репутацию в течение долгого времени. В 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне «Протос» заслужила первую золотую медаль за вино высокого качества, а начале 1930-х годов винодельня вышла на международный уровень.
Обед в замке Курьель-де-Дуэро. Замок Курьель является самым древним в провинции Вальядолид. Его строительство началось во времена Римской империи, что подтверждает находка монеты императора Аркадия IV века, а наружные стены замка датируются VII веком. С XI века замок принадлежал нескольким кастильским королям. Позднее, на протяжении почти двух веков, в замке действовала тюрьма для дворян и королей, и в его стенах были заключены Хайме IV – король Майорки, граф Пемброк, Диего де Кастилья. Замок, расположенный на холме высотой 927 метров, был практически неуязвим и до сих пор вызывает восхищение своим величием. Внутри замка построен роскошный отель с 26 номерами, апартаментами, конференц-залами, рестораном, банкетным и концертным залами, бассейном, террасами на открытом воздухе.
После обеда в ресторане замка предлагается отдохнуть в четырехзвездочном спа-отеле «Конвенто Лас-Кларас», проводя время за косметическими и целебными процедурами. Отель размещается в бывшем монастыре постройки 1606 года, который был реконструирован с сохранением оригинальной архитектуры и декоративных элементов 400-летней давности. Возвращение в отель «Торремиланос», ужин.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда.
Прекрасно сохранившийся замок Пеньяранда-де-Дуэро римской эпохи с оборонительными сооружениями XV века в сочетании с дворцом и древними городскими постройками делает это место одним из самых привлекательных в регионе. Пеньяранда-де-Дуэро предлагает посетить церковь Санта Анна XVI века, кузницу с музейными экспонатами из кованого железа, музей « Онтория-де-Вальдеарадос ». Здесь находится старейшая в Испании действующая аптека «Ла Ботика Чимен», где можно увидеть лабораторию XVIII века со старинным оборудованием, коллекцией трав и микстур. Обед в одном из ресторанов Пеньяранда-де-Дуэро, где подают изысканные блюда местной кухни и вина Рибера-дель-Дуэро.
Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», ее подземных погребов, дегустация вин. В погребах «Эль-Лагар-де-Исия» хранится вино признанного качества, которое заслужило многочисленные национальные и международные награды. Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.
Завтрак в отеле «Торремиланос». Посещение М узея «Дом Шаров» ( Museo Casa de las Bolas) , художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Посещение винодельни «Лас-Анимас» дает представление о традиционных методах хранения вина в подземных галереях. Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в открытом ботаническом саду, где действует конный клуб.
После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие вина в сочетании с традиционными блюдами.
Завтрак в отеле, посещение средневековых подземных погребов, где вы познакомитесь с необычными персонажами XVIII века. Дегустация вин в увлекательной форме, в виде представления. Завтрак в подземной винодельне. Окончание тура, возвращение в Мадрид на автобусе.
Центр услуг в Испании
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
Метки: вино, маршрут, гастрономия, экскурсии, винный туризм, тур, винодельни
Топ-10 гастрономических фестивалей Испании
Испанию можно смело назвать одной из самых интересных стран в плане гастрономии. И тут вопрос даже не в национальной кухне, а в том, как органично вписываются разные традиции и блюда в одну общую концепцию: вкусно и красиво есть.
Ещё одна отличительная особенность — любовь к праздникам: из любого события тут делают целый фестиваль, а еда становится главной частью веселья.
В каждом регионе есть свои традиции: мы отобрали самые интересные локальные мероприятия — известные во всём мире и те, которые было бы неплохо посетить, чтобы глубже понять испанскую культуру.
12 минут чтения
Calçotada
- Когда : январь — март.
- Где : Каталония.
Готовься к слегка сюрреалистичной картине, впрочем, что ещё ожидать от региона, где родился и жил великий Сальвадор Дали. Кальсотада (calçotada) — не что иное, как луковое барбекю. Кальсот — вид лука, напоминающий лук-порей. Есть целых три варианта, как всё это попробовать. Самый традиционный — на природе. Если тебе хочется полного погружения в атмосферу, то можно самостоятельно найти точку для барбекю, купить лук и обязательный соус ромеско из перцев и миндаля и отправиться знакомиться с испанцами, чтобы получить инструкции по правильному приготовлению. Одна из ближайших точек расположена в Барселоне на станции Las Planes .
View this post on Instagram
Второй вариант менее напряжённый: во многих ресторанах можно попробовать традиционное блюдо. Как правило, гостям предлагают комбинированное меню с кальсотом, основным блюдом и напитками по цене от 20 € (≈ 1460 руб). При этом в заведениях попроще тебе удастся познать весь колорит: едят кальсот руками, снимая верхний слой, покрытый пеплом, макают в соус, заносят над головой и, прямо как шпагоглотатель, начинают есть.
Чтобы не заляпать одежду, приносят забавный фартук-слюнявчик. Можно не стесняться: вокруг все будут в таких же. Наконец, последний способ для тех, кому интересно, но погружаться полностью в традиции не хочется: в любом ресторане уровня повыше можно заказать кальсот, который уже очистят и принесут вместе с соусом.
Список лучших мест, где можно попробовать жареный лук, ежегодно публикуют на сайтах Lavanguardia и Timeout .
К следующему сезону всё может измениться, но в прошлом лучшие отзывы были у ресторанов в Барселоне El Pintor , En Mussol , Mirador de les Caves .
Где остановиться в Барселоне:
Отель Sixtytwo — от 18 190 руб. за ночь.
Праздник осьминога Fiesta del Pulpo
- Когда : ежегодно в августе.
- Где : Карбальино, Галисия.
- Официальный сайт: http://icalendario.net/fiestas-populares/fiesta-del-pulpo.
Осьминог — одно из самых популярных блюд в Испании, в меню чаще всего можно встретить вариацию по-галисийски: осьминога укладывают на нарезанную картошку и посыпают паприкой. Цены на эту закуску на фестивале начинаются от 5 € ( ≈ 365 руб). Просто, но очень вкусно! Если выберешь для отпуска северную часть Испании, то не стоит упускать возможность посетить настоящий местный праздник.
View this post on Instagram
Конкретнее сам фестиваль проводится прямо на улицах в муниципалитете Карбальино , который входит в состав Галисии. Помимо основного блюда, здесь можно попробовать хлеб, аргентинские эмпанадас (пирожки из пшеничной муки с разнообразными начинками, обжаренные в масле, по сути, «братья» чебурека) и запить испанским вином. Цены — от 3 € (≈ 219 руб). Всё это сопровождают местные музыкальные группы и традиционные танцы.
Где остановиться в Карбальино:
Gastrofestival Madrid
- Когда : январь — февраль.
- Где : Мадрид.
- Официальный сайт: https://www.gastrofestivalmadrid.com.
Клуб гурманов Мадрида и мэрия города не первый год проводят один из самых крупных гастрономических фестивалей в Европе. Масштаб впечатляет: помимо специальных цен и особого меню в сотнях ресторанов, не забывают в испанской столице и про тесную связь еды и искусства, устраивая тематические мероприятия в галереях, а также кинопоказы и концерты.
View this post on Instagram
В городе проводятся различные мастер-классы, в том числе для детей, дегустации и ужины, приготовленные звёздами испанской кухни. Магазины, связанные с гастрономией, тоже не отстают, предлагая в эти дни особые цены и акции. На сайте фестиваля есть полный список всех заведений и мероприятий, которые можно посмотреть на карте, чтобы составить для себя наиболее интересные маршруты. Столики, особенно на специальные ужины, стоит бронировать заранее.
Где остановиться в Мадриде:
The Westin Palace — от 29 990 руб. за ночь.
Гастрономический фестиваль улиток l’Aplec del Caragol
Когда : последние выходные мая.
Где : Лерида, Каталония .
Этот праздник признан национальным туристическим достоянием Каталонии, а начиналось всё с маленького клуба любителей улиток, образовавшегося в 80-е годы прошлого века. В настоящее время фестиваль посещают более 250 000 человек, а само сообщество поклонников моллюсков насчитывает более 50 000 участников.
Здесь можно попробовать множество блюд из улиток (их жарят, тушат, подают в собственном соку и с зеленью прямо на улице!), некоторые настолько эксклюзивны, что не встречаются больше нигде в мире. Кстати, это не просто дегустации, а соревнования между командами разных стран. Самое простое и самое популярное блюдо — улитки, приправленные солью и перцем, приготовленные на обычной жестяной сковороде. Цены начинаются от 5 € ( ≈ 365 руб).
View this post on Instagram
Помимо моллюсков, для гостей готовят обширную программу с танцами, пиротехническими шоу, парадами и шествиями. Так что если ты всегда хотел посетить настоящий традиционный каталонский праздник, то фестиваль улиток — лучшая возможность для этого.
Где остановиться в Лериде:
Фестиваль каштанов Castañada
Когда : середина октября—декабрь.
Где : север Испании , Каталония .
Если путешествие в Испанию запланировано на осень, то ты точно не пропустишь фестиваль каштанов, который длится с середины октября до конца зимы. Приурочен праздник к Хеллоуину: по легенде, чтобы почтить память умерших, звонари били в колокола всю ночь без перерыва, а чтобы они восстановили силы, родственники приносили им жареные каштаны.
View this post on Instagram
Сейчас традиционно на улицах устанавливают маленькие палаточки, в которых кастаньеры (так называют людей, работающих тут) жарят батат (сладкий картофель, родом из Перу) и каштаны на углях, заворачивая их в кульки из газет. В это время года может быть уже немного прохладно, поэтому горячие закуски отлично подойдут к прогулкам по городу. Кстати, во всех магазинчиках со сладостями продаются панаетс (около 2 € ≈ / 140 руб. за 100 грамм) — традиционные испанские осенние сладости в виде шариков из миндаля и кедровых орехов.
Где остановиться:
Tast a la Rambla
- Когда : июнь.
- Где : Барселона.
- Официальный сайт : https://www.tastalarambla.cat/en/ .
Один из самых ожидаемых фестивалей для любителей стрит-фуда и одновременно высокой кухни — Tast a la Rambla. Шеф-повара ресторанов уровня выше среднего выходят на улицу Рамбла, чтобы презентовать специально разработанные тапасы (закуски) для этого мероприятия. Тут найдётся и бычий хвост с трюфелем, и пицца из слоёного теста с шоколадом, и тунец с соусом из авокадо.
View this post on Instagram
При этом легко можно пообщаться с поварами о еде, ресторанах, рецептах и гастрономии в целом. Весь фестиваль делится на несколько зон с традиционной кухней, десертами, авторскими блюдами. Кстати, цена уже который год фиксированная: любые тапасы стоят 4 € (≈ 286 руб.) за одну порцию.
Где остановиться в Барселоне:
All Those
- Когда : несколько раз в год (уточнить информацию можно на сайте ). Ближайший фестиваль состоится 14 и 15 сентября на территории Национального театра Каталонии.
- Где : Барселона.
- Официальный сайт : https://www.allthose.org .
Один из самых известных маркетов в Барселоне, который проходит несколько раз в год, обычно весной и зимой. All Those позиционирует себя как сообщество людей, испытывающих настоящую страсть к еде, которым важно, что именно они едят и откуда еда попадает на стол. Поэтому в маркете принимают участие обычно местные производители сыра, масла, хлеба и прочих продуктов.
View this post on Instagram
Много посуды, джемов, мёда, выпечки и других сопутствующих товаров. Можно найти косметику, открытки, книги. Конечно, тут же есть фуд-траки (кафе-фургон с мобильной кухней) со стрит-фудом, где продаются безглютеновая пицца, бургеры и знаменитые аргентинские пирожки эмпанадас. Цены в пределах 3—10 € (≈ 220—730 руб.). Запивают всё коктейлями, пивом, вином и кофе отменного качества. Вход платный, обычно около 4 € (≈ 286 руб.).
Где остановиться в Барселоне:
Hotel Glories — от 8290 руб. за ночь.
Eat Street
- Когда : расписание смотри на сайте . Ближайшие даты — 5—8 сентября Eat Street станет частью фестиваля театра и искусств FiraTàrrega 2019 в Ллейде.
- Где : Барселона и другие испанские города.
- Официальный сайт: http://eatstreet.barcelona.
Если тебе интересно всё, что связано с уличной едой, то следи за этим сообществом, чтобы не пропустить фестивали в Барселоне. Формат и тематика разная, чёткого календаря нет, а сайт и другие социальные сети могут не обновляться месяцами. Зато фейсбук жив и рассказывает о том, что происходит.
Читать статью Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
View this post on Instagram
Весной были фестивали барбекю и цветов (еда, конечно, составляет центральную часть программы), летом — музыкальный фестиваль, а осенью — «пикантный праздник», посвящённый острым блюдам Индии, Перу и Мексики. Приятный бонус — политика фестиваля, которая заключается в бесплатном входе и фиксированной для одного блюда цене не более 5 € (≈ 370 руб).
Где остановиться в Барселоне:
Palo Alto Market
Когда : первые выходные каждого месяца, кроме января.
Где : Барселона .
Если летишь в Барселону и хочешь окунуться в атмосферу праздника еды, но на страничках фестивалей выше нет никакой информации о предстоящих мероприятиях, знай: первые выходные каждого месяца (кроме января) можно попасть на маркет Palo Alto («высокая палка»). Такое название он получил из-за высокой трубы на территории завода, где его проводят . Здесь и про еду, и про одежду и про аксессуары. Ещё и про музыку: две сцены с разными стилями, живые выступления и диджеи.
View this post on Instagram
Еда обычно делится на три зоны: сладкое, кухни народов мира и вагончики со стрит-фудом. Как правило, самые популярные точки — палатки с коктейлем апероль-шприц, вьетнамская кухня и тортики. Цены — от 4 € (≈ 286 руб). Сюда смело можно приходить всей семьёй и сделать много красивых фотографий: место, где проходит маркет, наполнено цветами, деревьями и разной зеленью. Вход платный, около 4 € (≈ 286 руб).
Где остановиться в Барселоне:
Tomatina
Когда : ежегодно в конце августа.
Если «приличные» гастрономические фестивали с танцами, вкусной едой и мастер-классами уже надоели, то можно съездить на самое «грязное» развлечение лета — Томатину. Это праздник в городке Буньоле, в часе езды от Валенсии, который проводится с 1945 года. Всё заключается в битве… томатами!
View this post on Instagram
Правила простые: не рвать одежду, бросаться помидорами можно ровно час, при этом перед броском надо раздавить овощ, чтобы никого не покалечить, кидаться чем-то, кроме томатов, нельзя. Кстати, удовольствие небесплатное: на сайте можно купить входной билет или сразу целый пакет развлечений. Например, вход на битву и вечеринка после обойдутся в 35 € (≈ 2590 руб).
Где остановиться в Валенсии:
Выбрать самые интересные гастрономические фестивали в Испании непросто: в каждом регионе проводятся свои праздники, посвящённые одному продукту, или мероприятия, связанные с религией, обычаями. И везде ключевую роль играет еда.
Постоянные рынки, местные продукты, миксы с кухнями других стран превращают страну в один большой фестиваль, который шагает из одной части в другую практически без перерыва. Если взять ещё и алкогольные праздники, то тут будут и винные фестивали, и сидровые дни и недели игристого вина, кавы. Конечно, не обойдётся без пива, вермута и других традиционных напитков. Хорошая погода и расслабленное настроение создают такую атмосферу, в которую хочется окунуться полностью, чтобы познакомиться с культурой этой страны во всех регионах.
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
10 главных блюд испанской кухни: что попробовать туристу
Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.
Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.
Гаспачо | Gazpacho
Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.
В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.
Паэлья | Paella
В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.
Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.
Испанская тортилья | Tortilla española
Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.
Пататас бравас | Patatas bravas
Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.
В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.
Фабада | Fabada
Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.
Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.
Молочный поросенок | Cochinillo asado
В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.
Писто | Pisto
Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.
Каталонский крем | Crema Catalana
Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.
В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.
Торт Сантьяго | Pastel De Santiago
Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.
В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.
Чуррос | Churros
Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.
Читать статью Гастрономические «визитки» курортов Азии |
Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.
Тематические туры
Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.
Тур по Барселоне
Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!
Секреты каталонских блюд
Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.
Мадрид для гурманов
Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.
Аппетитная прогулка по Мадриду
Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.
Гран-Канария
Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.
Рестораны Тенерифе
Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.
Тур по Малаге
Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.
Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.
Традиционная испанская кухня — что едят в Испании
Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.
Особенности испанской кухни
Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.
Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.
Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?
Тапас
С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире. Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.
Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 столетии, когда правящий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на кружки с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название переводится как «крышка».
Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски. Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.
Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.
Паэлья
В список популярных испанских блюд, конечно, входит паэлья, которая отдаленно напоминает узбекский плов, так как основной ингредиент — рис с букетом приправ. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и придумали его слуги мавританских монархов, они собирали остатки еды после торжеств и добавляли их к рису. Именно поэтому в переводе с арабского название паэлья означает — «остатки». Существует еще одна легенда, по которой рыбак в ожидании своей супруги готовил для нее еду из продуктов, которые находил в кладовой. В соответствии с этой версией название паэлья переводится «для нее».
Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только настоящий испанец. Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора. Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.
Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.
Тортилья с картофелем
Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.
Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного. Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.
По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.
Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.
Гаспачо
Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами. Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.
Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.
Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.
Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.
Читать статью Гастрономические туры в Италию
Олья Подрида
Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Олья подрида — блюдо, распространенное в Галисии, а также Кастилии, готовят его из тушеных овощей и мяса. Известна олья подрида в традиционной испанской кухне еще со времен крестоносцев, его название означало «могучая», так как из-за большого количества мяса позволить себе такое угощение могли лишь состоятельные люди. Затем в результате изменений в правописании из названия упразднена буква е, произошел казус с названием — в переводе оно стало назначать испорченный или гнилой. Название неприглядное, но олья подрида одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делят на две части — похлебка, мясо. Дополняют угощение яичными лепешками. Блюдо варят из фасоли, моркови и томатов, лука, свиных ножек и хвостов, ребер и ушей, бекона, добавляют чеснок и колбасу.
Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.
Рыба в Испании
Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада. К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.
В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.
Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.
В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.
Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.
А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.
Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.
Морепродукты
Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.
Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.
На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:
- омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
- лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
- краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
- голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
- креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
- осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
- кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
- устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.
Испанские блюда из птицы
Особенности испанской кухни учитывают гастрономические предпочтения и любителей мясных блюд. В Испании больше распространены рыбные блюда, но из птицы готовят угощения во всех регионах страны. Предпочитают испанцы молодых цыплят, способы приготовления зависят от географического расположения населенного пункта. Мясо птицы жарят на вертеле, решетке, фаршируют овощами, даже морепродуктами, обжаривают на открытом огне на решетке, маринуют в хересе или сидре.
Обязательно попробуйте цыпленка в хересе, также заслуживает внимания цыпленок с овощным гарниром, тушеный в вине.
В Галисии отлично готовят каплуна. Фирменное испанское блюдо – каплун с каштанами и морепродуктами. В Наварре замечательно готовят утку. Особым спросом пользуется утиная печень, приправленная соусом из сливок.
Туррон
Туррон означает «нуга», готовят ее из обжаренного миндаля, меда, белка. В некоторых регионах добавляют фрукты, попкорн, шоколад.
Рецепт традиционной сладости был известен уже древним Грекам, ее готовили преимущественно для спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх. Однако настоящие авторы туррона – арабы. Но испанцы категорически не хотели, чтобы десерт напоминал о маврах, поэтому придумали историю о скандинавской принцессе и миндальных деревьях.
Интересный факт! В Испании исключительно туррон, приготовленный в Хихоне, имеет сертификат качества и подлинности.
- твердый сорт, приготовленный по классическому рецепту;
- вместо традиционного миндаля используются другие орехи;
- туррон мягкого сорта, помимо традиционных ингредиентов добавляется масло.
Знаете ли вы, что испанский Сан-Себастьян занимает первое место в мире по количеству ресторанов «Мишлен» на квадратный метр! Список гастрономических заведений и что в них подают смотрите в этой статье.
Польворон
Печенье получается воздушным и невесомым, поэтому название означает «пыль». Готовят его из муки, сахара, разных орехов, свиного жира. В некоторых испанских регионах жир заменяют молоком, оливковым маслом. Визуально десерт напоминает пряники, но текстура сладости легкая. Готовится польворон двое суток.
Важно! Национальный десерт считается рождественским, поэтому в магазинах появляется оно только в канун праздников. Не стоит покупать польворон в качестве подарка, поскольку печенье хрупкое и наверняка поломается.
На территории всей Испании работают предприятия по изготовлению польвороне, чтобы традиционное угощение не рассыпалось, каждое печенье заворачивают в обертку, как конфеты. Местные жители говорят, что правильно приготовленное польвороне крошится даже от простого взгляда.
Во многих странах появились свои рецепты польвороне, например, в Мексике, США, на Филиппинах.
Хамон
Хамон – популярный во всем мире национальный испанский мясной деликатес. Это продукт с двухтысячелетней историей, о чем свидетельствуют исторические документы. Его подавали к столу римским императорам, а также кормили легионеров. Существует несколько легенд о его происхождении. В соответствии с первой, хамон придумали большие семейства из Европы, которые старались продлить срок годности мяса, консервируя его солью.
Полезно знать! Лучший хамон производят в таких испанских провинциях: Саламанка, Теруэль, Уэльбас, Гранада и Сеговия.
Существует два вида хамона:
- иберико – для приготовления используются сорта свинины, свиней откармливают исключительно желудями, копыта у свинок черные, поэтому хамон называется «черная нога»;
- серрано – это хамон из обычной свинины, свиней откармливают традиционным фуражом, стоимость деликатеса на порядок ниже и доступна большинству жителей страны.
Для испанцев приготовление традиционного хамона – это особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 градусов. Потом промывают и провяливают и выдерживают в прохладном помещении на протяжении двух месяцев. На последнем этапе хамон просушивают.
Испанские сыры
Испанские сыры постепенно завоевывают популярность в мире наравне со швейцарским продуктом. Местные жители практически не используют сыр для приготовления многокомпонентных блюд, чаще всего нарезают ломтиками или кушать с хлебом.
Популярный национальный сыр – кабралес (родина — Аустрия). Сыр с голубой плесенью на основе козьего и овечьего молока, вкус острый. Также в Астурии есть другой популярный сыр — афуэгаль пииту.
В регионах представлены определенные традиционные сорта. В Галисии – тетилья, сан-симон. В Кастилии особенно ценится манчего из овечьего молока. А вот в Леоне и Кастилии самый популярный сыр бургосский, бывает соленым или пресным. Каталония славится замечательными сырами из козьего молока.
Напитки
Испанская национальная кухня богата традиционными для этой страны напитками.
- Тинто не Берано – национальный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, лимона или апельсина, а также льда.
- Ребухито – слабоалкогольный напиток на основе белого вина с добавлением спрайта или содовой, украшают листиком мяты и долькой лимона.
- Сидр – традиционный газированный слабоалкогольный напиток из яблок, самый вкусный — в Астурии.
- Кава – аналог шампанских, родина – Каталония.
- Сангрия – традиционный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, ликера, сахара и фруктов.
Что касается испанских вин, они считаются одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина можно приобрести в небольших, частных винодельнях.
Важно! Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCа. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества – Приорат, Риоха.
Испанская кухня ежегодно привлекает все больше туристов, поскольку гастрономический туризм становится все более популярным. Здесь вас ждет специфическая средиземноморская диета, приправленная характерными испанскими кулинарными традициями.
Что попробовать в Испании:
Похожие записи:
- Гастрономическая Тула
- Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга
- ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
- Гастрономические туры в Италию
Источник https://espanarusa.com/ru/pedia/article/85963
Источник https://besttravelstory.ru/gastronomicheskij-turizm/top-10-gastronomicheskih-festivalej-ispanii/
Источник