Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

 

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка весной 2021

поделиться

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

Город Экскурсия
Санкт-Петербург – Ползком по клубам и барам
– Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
– Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
– Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
– Секреты русской традиционной кухни
– Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград – «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
– Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва – Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи – Гастрономический тур в Абхазию
Коломна – Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
– Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань – Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
– «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург – Уральские пельмени под архитектурным соусом
– Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул – Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
– Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

Город Название
Калининград Пивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
Казань Мастер-класс по татарской выпечке
Владивосток Морские деликатесы острова Русский
Красноярск Травы в жизни сибиряка
Санкт-Петербург Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
Москва Гастрономический тур по студгородку РУДН
Сочи Сочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-Залесский Вкусные истории у Плещеева озера
Ярославль История ярославской гастрономии
Геленджик За лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

Город Экскурсия
Москва – Традиционный ужин во франко-русской семье!
– Секретные коктейльные бары Москвы
– Москва — чайная столица России
– Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург – Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
– «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-Ола Гастротур по-марийски
Ялта Фотопоход и завтрак в Крымских горах
Тула Тульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-Дону Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
Казань Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

  • Азбука вкусов Стамбула
  • Авторский тур «Настоящие вкусы Стамбула»
  • Покорить топовые террасы Стамбула
  • Винные прогулки: Стамбул с сомелье

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

Эксперты: регионам России нужны запоминающиеся бренды для развития гастротуризма

Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Гастрономический туризм в России еще не оформился в самостоятельное направление, однако представители туристической отрасли и ресторанного бизнеса прогнозируют ему хорошие перспективы при условии создания подходящей инфраструктуры и удобных маршрутов для путешественников. Эксперты рассказали ТАСС, какие бренды могут привлечь в регионы любителей гастротуризма и нужно ли адаптировать меню под иностранцев.

Читайте также
Высокая кухня по-русски: какими блюдами готовы удивить туристов регионы России

«Это одно из самых перспективных направлений развития туризма в России. Гастрономический туризм является одним из мощнейших драйверов развития туристской отрасли РФ и перспективным направлением реализации экспортного потенциала страны», — считает руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Всемирная туристическая организация по результатам исследования 2016 года пришла к выводу, что гастрономические предпочтения являются одним из главных факторов принятия туристом решения о поездках в ту или иную страну», — рассказал ТАСС руководитель объединения организаторов фестивалей и гастрономических проектов в Калининграде Kaliningrad Street Food Александр Исаев.

По его словам, в настоящее время большинство людей пытаются оценить культуру той страны, в которую приезжают, «а гастрономия является очень важной частью восприятия культурного кода государства, принимающего туристов».

Над «вкусом города» нужно работать

В Сочи гастрономический тур разработали еще четыре года назад, но он «не пошел», говорит гендиректор туроператора «Аэлита» Александра Сердюченко. «Не было спроса на «вкус города», потому что формировать сам этот продукт тоже нужно грамотно и целенаправленно, его надо красиво упаковывать, а силами одного туроператора этого не сделать», — пояснила она.

Президент Ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина уверена, что создавать гастропродукт мешает отсутствие взаимодействия между ресторанами и туркомпаниями. «Одни ждут, что к ним привезут людей, другие — что им окажут услугу», — говорит она.

Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк говорит, что в каждой части Крыма есть своя кухня, и недостатка в брендах здесь не возникнет. «Если мы говорим, к примеру, об Алуште, то все начинают вспоминать варенье из лепестков роз. Этот бренд, известный с советских времен, мог бы взять на вооружение курортный город — и ничего нового изобретать не надо», — считает он. По мнению Черняка, в список крымских брендов могут попасть караимские пирожки из Евпатории, крымско-татарская кухня с пловом и чебуреками и керченская селедка.

Сравнивая два крупнейших российских города, директор премии Where to eat Ирина Тиусонина отмечает, что «сейчас Питер гораздо более гастрономичный, чем Москва», но это первенство специфичное. «В Москву пока не едут за гастрономическим туризмом, а в Петербург едут — если по-честному, благодаря Шнуру с его «В Питере — пить», благодаря улице Рубинштейна, которая раскрутилась. Что бы ни говорили, нравится или не нравится, но Шнур сделал для города с точки зрения [гастрономического] туризма больше, чем все остальные», — считает она.

Петербургская кухня сама по себе также заслуживает внимания, считают специалисты, признающие ее особым направлением в кулинарии. «Это уникальное явление, которое возникло вместе с рождением нашего города на традициях русской кухни и изысканной французской. То есть французы привезли в наш город новые технологии обработки продуктов, которые мы стали активно использовать. Так появилась кухня, которая серьезно отличалась от чисто русской кухни, московской купеческой кухни», — говорит первый зампред комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков.

Как преподнести национальные традиции

Традиционную русскую кухню предлагают старинные города в европейской части России. Во Владимире составили гастрономическую карту, помогающую сориентироваться, где попробовать местный мед под жужжание пчел, щи с грибами и крапивой, картофельный салат с белым груздем и соленым огурцом, перловую кашу со свеклой и другие оригинальные блюда из привычных продуктов.

Читайте также

В Пскове и области по старинным русским рецептам готовят не менее чем в десятке ресторанов и кафе. По словам главы областного общественного совета по туризму Светланы Барановой, в первую очередь следует выделить исконно псковские пироги: борканник — морковный, губник — с грибами и псковский вариант закрытой итальянской пиццы — наклепки. К профессионалам гастрономии подключилась и церковь — редкий турист сегодня уезжает из области без столбушинского сбитня, безалкогольного напитка, который делают в Святогорском монастыре.

В Татарстане для сохранения и продвижения народной традиции выбрали самый актуальный способ. В Казани открылся ресторан быстрого питания, в котором предлагают продукцию, изготовленную по традиционным татарским рецептам: треугольный эчпочмак с мясом, десертный чак-чак, а также новый продукт — кыстыбургер, симбиоз татарского национального кыстыбыя (тонкая лепешка с начинкой) и бургера. «Кто бы ни говорил, что татарская кухня тяжелая, но если ее сравнивать с фастфудом, то она намного полезнее», — уверен основатель сети национальной кухни «Тубэтэй» Султан Сафин.

«Культурные особенности нашей многонациональной страны имеют устаревшие форматы продвижения. Большинство предпринимателей идут по легкому пути: условно говоря, бургеры — популярны, давайте открывать бургерные. Так все национальное умирает. Но можно использовать эти инструменты для возрождения и популяризации своей культуры, мы создаем для нее новую жизнь», — считает он.

В Чечне кухню преподносят через знакомство с местными обычаями и законами гостеприимства. «Туристов интересует ассортимент национальных блюд, какие из них стоит попробовать, чтобы ощутить тот вкус, которого прежде не знали. Именно поэтому такие блюда, как жижиг-галнаш (мясное блюдо с клецками — прим. ТАСС), хингалш (кукурузные или пшеничные лепешки с тыквой — прим. ТАСС), чепалгаш (лепешка с начинкой — прим. ТАСС) и другие становятся столь желанными, а вокруг них разыгрывается целое действо. Мастер-классы по их приготовлению становятся увлекательной частью анимационной программы многих туров», — рассказала ТАСС директор туристско-информационного центра «Тур-Экс» Элина Батаева.

Дальний Восток: кухня в основном заморская

Гастрономический туризм на Дальнем Востоке пока не развит, однако имеет большой потенциал, говорит врио завкафедрой сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Наталья Овчаренко. «Развитие нового для Дальнего Востока туристического направления «гастрономический туризм» может стать серьезным аргументом для путешественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — считает она.

В Приморье представлена кухня большинства народов Востока: корейская, китайская, японская, паназиатская, индийская, вьетнамская. Кухня же коренных народов пока представлена в не очень широком объеме, попробовать ее можно на фестивалях или специализированных мероприятиях. Например, в рамках Дней удэгейской кухни в этом году можно было отведать картофельный салат с обжаренной кетой и луком — лянцай, традиционную удэгейскую похлебку — манэ, масляные пампушки из дрожжевого теста — юджанзе. Кухня коренных народов достаточно экзотична, поскольку блюда содержат необычные и непривычные для других ингредиенты, придающие блюду неповторимый вкус.

В национальных селах Хабаровского края, где проживают представители восьми коренных малочисленных народов, туристы могут не только попробовать кухню, но и на месте познакомиться с их бытом и обычаями. В селе Сикачи-Алян туристов встречает нанайская семья в национальных костюмах и учит ловить рыбу и готовить талу (блюдо из сырой рыбы — прим. ТАСС), угощает красной икрой, соленой, вяленой и копченой рыбой, лимонником и тушеным папоротником.

Нужно ли адаптировать меню для иностранцев

Отдельный вопрос, который стоит перед ресторанным бизнесом: как представить русскую кухню иностранцам. «Что входит в понятие «русская кухня»? [Это] то, о чем всегда спорят», — отмечает Тиусонина.

«Есть три понятия русской кухни: современная русская кухня, локальная кухня и авторская. Кто-то выкапывает из земли корешки, он говорит — «локальная», кто-то завитушку на салат оливье не так положил — «авторская», а кто-то старается готовить по старинке — «как у бабушки дома». К сожалению, разницы, по сути, нет, есть разные названия. Очень хотелось бы, чтобы эта разница была», — говорит она.

Выбор блюд, которые можно отнести к русской кухне, тоже вызывает определенные сложности. «Пельмени — китайские, оливье — французский, борщ — украинский. Разве что студень, холодец, но иностранный турист не любит студень, он не понимает, что это такое, поэтому обычно в меню групп студень не включают. Должно быть какое-то адаптированное меню для иностранцев и для своих туристов», — считает Тиусонина.

Как рассказала президент Русско-французских гастрономических сезонов Наталья Марзоева, «в Европе русская кухня воспринимается через клише, установленное много лет назад: пирожки, водка, селедка». По ее мнению, в этом нет ничего плохого, вопрос только в том, как повар сумеет представить традиционный рецепт.

«Когда приезжают наши шеф-повара, они показывают наши гастрономические изыски. Все понимают, что русская кухня тоже «спрягается» — в том смысле, что она может быть и на уровне кафе, и на уровне высокой гастрономической подачи. Шеф-повар, который делает высокую кухню, тот же борщ сделает, но в более тонкой подаче», — отметила Марзоева.

Источник https://www.travelpayouts.com/ru/blog/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/

Источник https://tass.ru/v-strane/4801965

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *