Лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia

 

Лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia

С каждым годом всё больше россиян активно интересуется гастрономической темой, делятся собственным опытом, прекрасными эмоциями от новых путешествий со вкусом.

Лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia

Читайте также

50 Tastes of Russia приглашают принять участие в конкурсе гастрономических рисунков и фотографий

Рейтинг 50-ти лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма России

50 Best Tastes of Russia 2022 – ведущие сомелье, рестораторы и гурманы выбрали лучшие вина страны

Гастрономический туризм — даже смысл этого словосочетания был не сразу понятен среднестатистическому отечественному туристу всего-то пару лет назад. Но ситуация меняется кардинальным образом (искренне хочется верить, что в том числе благодаря нашей упорной работе).

С близкими, деловыми партнёрами (ведь гастрономический туризм — это не только отдых, но и в то же самое время поиск новых уникальных, экологически чистых, нетиражных продуктов, специалитетов, рецептов, вкусов, блюд — для собственной кухни, а также для бизнес-проектов, новых идей и направлений развития), подписчиками в соцсетях.

Результат — на карте страны появляется всё больше объектов (кафе, ресторанов, дегустационных комплексов, отелей, курортов), кухня которых основана на продуктах собственного производства. Разумеется, самых неожиданных концепций и самого разного уровня. Как сверхпремиальных — ориентированных строго на избирательный вкус состоятельных и искушённых гурмэ. Так и более массовых, основной потребитель которых — человек, только начинающий интересоваться темой.

Главное — становится всё больше и больше востребованных отечественных объектов туризма, выгодно отличающихся собственными продуктами и напитками, сервисом, кухней стабильного и вполне мирового уровня. И это замечательно, ведь знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке — не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время.

А сегодня перед вами наш новый рейтинг — Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по результатам голосования ведущих рестораторов, шефов, сомелье и специалистов самых разных специальностей сферы.

И, разумеется, речь не просто о продуктах — о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, улитках, провесном окороке, фуа-гра, фруктовой пастиле, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.

Мотивация к посещению: атмосфера, традиции, кухня, сервис, бизнес-опыт, забытые и напротив абсолютно новые авторские технологии, вкусы, побуждающие выбирать лучшее, быть осознанным, заботиться о собственном здоровье, окружающей среде и никуда не торопиться. А также — берега рек, озёр, морей, сказочные города-заповедники, горные хребты и пещеры, роскошные виды, места силы, звёздное небо — с сеновала со стеклянной крышей, легенды, звук костра, борщ с вишней, оперные вечера, собачьи упряжки, винное спа. И, конечно, энергетика создателей и невероятная атмосфера — вы абсолютно точно не найдёте ничего похожего.

Особенно приятно: в Топ50 уже традиционно попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные семейные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы премиального уровня с архитектурой от ведущих мировых дизайн-бюро, уникальные арт-парки и с любовью и знанием отреставрированные гостевые дома с двухсотлетней историей. Все без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное — вкусного отдыха.

10 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:

1. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.

2. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.

3. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Повод для посещения, активности: 650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства), архитектура, арт-объекты, гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека, атмосфера драйва и креатива.

4. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.

5. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. Повод для посещения, активности: концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, рестораны современной фермерской кухни, сыроварня, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека.

6. «Долина Лефкадия». Винодельческое хозяйство, село Молдаванское, Крымский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, ресторан новой русской кухни, гостевой дом, музей, экскурсии, мастер-классы.

7. Artest. Ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта — аббревиатура от имени шефа), кухня которого основана на российских продуктах, включая дикоросы, собственное производство овощей и фруктов (эко-хозяйство «Агроном», Московская область) и собственная лаборатория-производство (прямо в ресторане) многих ингредиентов блюд, Москва.

8. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец, исключительный гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

9. Проект Вадима Дымова в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор»), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям. Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное — реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.

10. Chateau Pinot. Агротуристический комплекс, село Федотовка, Новороссийск. Повод для посещения, активности: винодельня, ресторан русской и французской кухни, улиточная ферма, пасека, питомник птиц, экскурсии.

Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia

В чём секрет гастрономического туризма, и Какие туры наиболее популярны в России и за рубежом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Россия владеет огромными территориями, на которых проживает около 200 народностей. И у каждой есть своя национальная кухня с разнообразием блюд. Не удивительно, что стал активно развиваться в РФ гастротуризм. Сегодня предлагаются множество гастротуров на любой вкус и кошелек. Существует даже вывозной фестиваль «Гастрономическая карта России». Благодаря ему известно о местах, где все это можно попробовать. Если гастрономический туризм в России только набирает обороты, то в таких странах как Италия, Франция и Испания, он пользуется популярностью уже не один десяток лет.

Что могут предложить гастротуристам в России

Очевидно, что в последнее время стал быстрыми темпами развиваться гастротуризм в России. Путешествуя, люди знакомятся с определенной страной, регионом или городом через местную кухню (иногда мастер-классы). В РФ популярны гастротуры выходного дня. Это не просто доступно в финансовом плане, но и дарит новые пищевые ощущения взрослым и детям. Учитывая огромные территориальные возможности России, здесь есть где разгуляться и что отведать.

В каждом городе России можно попробовать свое уникальное блюдо.

В каждом городе России можно попробовать свое уникальное блюдо.

Кольский полуостров может предложить для гурманов блюда кухни саамов и поморов (коренных народов). И так, для любого гастротуриста будет интересным попробовать олений бульон, оленину, тушенную в брусничном взваре, обварыши и пирожки с рыбой, и другие блюда из морепродуктов. Визитной карточкой старинного русского города Рязани считают калинник, а также курник, каравайцы, грибную калью, драчену. В солнечном Сочи главным блюдом, пожалуй, следует считать шашлык. Здесь по-особенному его готовят и подают. Также здесь очень много морепродуктов, аппетитные чебуреки и вяленая хурма на десерт.

Санкт-Петербург приглашает на фестиваль корюшки, а Суздаль попробовать медовуху.

Санкт-Петербург приглашает на фестиваль корюшки, а Суздаль попробовать медовуху.

В городе на воде Санкт-Петербурге стоит попробовать жареную корюшку. Этой рыбе даже посвящен праздник, проходящий 11-19 мая. Обязательно стоит попробовать сладкую пышку с чашечкой кофе. В Суздали стоит обратить внимание на хреновуху и медовуху, а также соленые огурцы в дубовых бочках. В Туле знаменитые пряники и белевская пастила. В Кемерово — пельмени с мясом. В Муроме — маковый калач. В Казани — шурма и чак-чак. В Крыму, конечно же, местные вина.

Интересные гастрономические туры в России

Посещая Крым, гастротуристы могут попасть на дегустацию вин и шампанского.

Посещая Крым, гастротуристы могут попасть на дегустацию вин и шампанского.

Крым славится не только своими природными красотами и морем, но и необыкновенными винами, и национальными блюдами. Выращивать огромное количество сортов винограда позволяет мягкий и теплый климат. Поэтому вина – это визитная карточка Крыма. Стоит посетить винодельческий комбинат «Массандра» с дегустацией вин. А в фирменном магазинчике можно приобрести пару тройку бутылочек вина по очень приемлемым ценам. Также стоит обратить внимание на Инкерманский завод марочных вин, Alma Valley, усадьбу Петровских, винодельческий завод «Новый Свет». А для любителей сыра стоит отправиться в горную сыроварню в селе Лучистом, что недалеко от Алушты. В программу входит обязательный сырный сет из 5 сыров, которые можно отведать с хлебом, медом, чаем из горных трав или крымским вином.

Карелия для гастротуристов интересна рыбными деликатесами.

Карелия для гастротуристов интересна рыбными деликатесами.

Карелия считается не менее интересным направлением для гастротуризма в России. Этот регион славится не только красотой природы, но и своими фантастическими блюдами из рыбы, а также выпечкой. Поездка в Карелию – это идеальный вариант для рыбных гастротуристов. Непременно стоит попробовать слабосоленого лосося с черным хлебом и сыром или уху со сливками лхикейтто. А карельская выпечка не оставит равнодушным никого. Речь идет о пирогах с ягодами, калитках или сканцах. И уж точно не стоит уезжать, не попробовав дичь (медвежатину, оленину) с брусничным соусом.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Даже Москва может быть интересна для гастротуристов посещением фабрик мороженого и конфет, кофеин и гастрономических прогулок по Москве-реке.

Для тех, кто не хочет далеко уезжать из столицы, можно организовать гастрономический тур по Москве. Любителей кофе, вероятно, заинтересует тур «Москва для кофеманов». Здесь можно не только попробовать разнообразные сорта кофе, но и узнать его историю покорения столицы, традиции, правила этикета. Для тех, кто хочет отправиться в гастрономическое путешествие по Москве-реке, стоит выбрать яхту «Palma De Сочи». Гастротуристам предлагают не только интересную экскурсию, но и изысканный обед в стильном ресторане. Дети тоже любят посещать «вкусные места». В Москве это может быть фабрика мороженного «Чистая линия». Или кондитерская фабрика «Рот-Фронт», где производят вкуснейшие конфеты и другие вкусности.

Чем примечателен фестиваль «Гастрономическая карта России»

Автором фестиваля стала Екатерина Шаповалова, которая много лет проработала в туристическом бизнесе и мечтала, чтобы Россию посещало как можно больше туристов. Все началось в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу. Среди гостей страны было много иностранных туристов, которые очень интересовались не только традициями, но и национальными блюдами. В последующие 3 года Екатерина вместе с командой единомышленников собирала информацию и разрабатывала интересные маршруты гастрономических путешествий. Проект «Гастрономическая карта России» не только мог привлечь туристов, но и обеспечить реальную поддержку отечественным производителям продукции.

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

Екатерина Шаповалова является основателем фестиваля Гастрономическая карта России. / Фото:autogear.ru

В проекте приняли участие 11 фудтраков (мобильные машины-рестораны) соответствующие 11 российским городам. Кроме того, среди участников были и уличные торговцы еды. Проходили дегустации, мастер-классы, конкурсы и многое другое. На фестивале Республикой Удмурдии были представлены ржаные пирожки «перепечи» от компании «Емелины печи». Нижний Новгород предложил копчености от гриль-бара «Горячо». Очень заинтересовали и гастротуры по малым городам РФ. В Суздали – медовухой и бочковыми огурцами. В Костроме – необыкновенными сырами. Псков – разнообразием рыбных блюд и дичью. Калининград предложил дары моря «с дымком» Были на фестивале и блюда из ближнего зарубежья. Это вкуснейшие грузинские хинкали, и аппетитный шашлык из солнечного Сочи.

Регионы представляют выездные фудтраки. / Фото:autogear.ru

Регионы представляют выездные фудтраки. / Фото:autogear.ru

Передвижной фестиваль получил одобрение россиян. Его главная задача – это иметь возможность «вывозить» регионы за их пределы по всей стране. А также представить карту мест, где все это можно попробовать гастротуристам.

Лидеры мировой гастрономии в мире

Россия сейчас находится в фазе активного развития гастрономического туризма. Однако есть страны, которые давно пользуются популярностью у гастротуристов со всего мира. На основании личных ощущений в процессе дегустации тех или иных блюд определенных национальных кухонь возник некий гастрорейтинг, к которому стоит прислушаться тем, кто только постигает азы гастротуризма.

Одна из самых популярных стран у гастротуристов это Италия. / Фото:www.svoimirykami.club

Одна из самых популярных стран у гастротуристов это Италия. / Фото:www.svoimirykami.club

Италия. Говорят, что блюда этой кухни нужно не описывать, а только пробовать. У них особые вкусовые качества, которые заставляют вкушать еще и еще. Как же не упомянуть знаменитую итальянскую пиццу, спагетти болоньезе, сыр uffalo mozzarella под вино и многое другое. Секрет популярности итальянских блюд в использовании качественных продуктов и различных техник приготовления.

Гастротуристы называют Францию страной вина, сыра и неповторимых десертов.

Гастротуристы называют Францию страной вина, сыра и неповторимых десертов.

Франция. Эти блюда только для любителей вкусно и изысканно покушать. Здесь вкусно буквально все от картофеля фри до фантастической выпечки и десертов. Как же не попробовать знаменитые французские блюда – фуа гра, улитки, тушенное мясо с овощами pot au feu. Особый разговор о десертах, от которых трудно оторваться. Обязательно нужно попробовать местные сыры и вина.

Гастротуристы отмечают, что испанские блюда буквально напитаны зажигательностью и стратью.

Гастротуристы отмечают, что испанские блюда буквально напитаны зажигательностью и стратью.

Испания. Эта кухня пользуется популярностью среди гастротуристов своим неповторимым вкусом и зажигательностью, как танец фламенко или страстная любовь. Будет очень кстати томатный суп гаспачо, который охладит после изнуряющей жары. Также следует попробовать тартилью, паэлью, каталонские баклажаны с перцем. А для сладкоежек будет самым вкусным чуррос. Их испанцы едят каждый день. И как же без хамона, ведь это традиционное блюдо страны. Секрет испанской кухни в разнообразии ингредиентов и блюд. такой древний продукт как сало, тоже может заинтересовать гастротуристов. Где появилось сало (и это не Украина), и в чём секрет его многовековой популярности

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник https://restoranoff.ru/news/partners/luchshie-obekty-gastronomicheskogo-turizma-rossii-2023-po-versii-putevoditelya-top-50-best-tastes-of/

Источник https://kulturologia.ru/blogs/090522/53237/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *