Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

 

Где вкусно в Сочи: чек-лист для гурмана

Екатерина Титова

Как-то меня спросили — что я привожу из своих поездок по разных городам и странам? Мимо чего не могу пройти на развалах с сувенирами?

И я ответила честно: магниты, кружки и прочие вазочки-рамочки под фото из ракушек — давно в прошлом. Ничего этого я сейчас в своих путешествиях не покупаю. А везу только то, что можно съесть и выпить в тёплой дружеской компании, после возвращения из поездки. Такой вот прагматичный подход у меня к этому делу. И знаете что? Никто не жаловался, что получил от меня в качестве сувенира бутылочку вина, варенье из грецких орехов или ароматный чай.

Гостям Сочи я тоже советую не только посетить разные достопримечательности (кстати, их список можно посмотреть вот здесь — Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю,) но и попробовать местные продукты и напитки.

В этой статье я расскажу, где и как это можно сделать.

Что стоит попробовать в Сочи

Чего хотят граждане? А хотят они хлеба и зрелищ, как верно подметил один мудрый римлянин ещё 2000 лет назад. И этот нехитрый трюк до сих пор работает, по крайней мере — в туризме точно.

У каждой страны, и даже отдельного региона в стране есть свои гастрономические «крючки», на которые туристы охотно клюют. Пожалуй, никому не надо объяснять, почему стоит посетить Алазанскую долину в Грузии или нашу Долину Лефкадия — винные туры по эти местам давно вошли в список лучших туристических маршрутов.

Сочи не исключение. Здесь есть и что выпить, и чем закусить. А если понравится — увезти с собой.

И если единственные съедобные ассоциации с Сочи у вас — шаурма и чурчхела, то последний раз вы были на курорте, видимо, ещё в доолимпийские времена. Пора освежить впечатления и порадовать свои вкусовые рецепторы 😉

Вот что приготовил вас город-курорт Сочи:

Рыба и морепродукты

Сочи — город-порт. Поэтому первое, что приходит на ум, когда речь заходит о гастрономической жизни курорта — это свежая рыба и морепродукты. Конечно, глупо ожидать такого же разнообразия креветок, лобстеров и устриц, как в странах Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Во всём виноват сероводород, застилающий черноморское дно (статья по теме: Почему Чёрное море называется чёрным)

Но кое-какие обитатели в местных водах всё-таки водятся. Самые известные из них — это рапаны и барабулька.

Начнём с рапана. Появившись в 1950-х годах в наших водах, этот моллюск стал стремительно размножаться, чем нанес серьезный удар по другому деликатесу Черного моря — мидиям. Поэтому его активно вылавливают и угощают им туристов. Мясо моллюска содержит много белков, и потому голодными после поедания рапанов вы точно не останетесь.

А вот есть барабульку — это как грызть семечки. Рыбка вкусная, но мелкая, как шпроты. Барабулю ловят обычно в конце мая — начале июня: на удочки или ставки (донки). Барабулю следует либо жарить, либо коптить. Жарят барабулю в панировке либо на раскаленной скороводке, предварительно убрав кишечник — она получается ломкой, но ароматной.

Оба этих сочинских специалитета есть в меню многих городских ресторанов. Вот список мест, где можно закусить морскими гадами:

  • устричный бар Кашалот (Сочи-центр)
  • ресторан Баран-Рапан (Сочи-центр)
  • кафе Бригантина (Сочи-центр)
  • ресторан Посейдон
  • Ресторан Sanremo
  • ресторан Mare d’Amore (Адлер)
  • ресторан Сахалин (Роза Хутор)

А вообще, про сочинские рестораны стоит узнать поподробнее и заранее выбрать, какой из них вам бы хотелось посетить.

Можете почитать вот этот обзор, чтобы сориентироваться: 10 лучших ресторанов в Сочи: наша версия

Форель

Помимо морской рыбы, в Сочи очень трепетно относятся к речной форели. И в каждом уважающем себя ресторане её готовят разными способами: запекают в фольге, жарят на огне, варят уху.

На речке Мзымте, по дороге на Красную Поляну, есть форелеводческое хозяйство — Форелевое хозяйство в Адлере. Туда можно съездить как на экскурсию, так и просто заехать с целью покупки свежей форели на ужин. Хорошо готовят форель в расположенных рядом с хозяйством ресторанах — в «Амшенском дворе»:

и в ресторане «Гнездо совы»:

С рыбой разобрались, переходим к пиву.

Крафтовое пиво в Медовеевке

Да, в Сочи есть вкусное местное пиво. Варят его в горах, недалеко от Красной Поляны — в Медовеевке:

Это место обычно рекомендуют для экологического отдыха вдали от цивилизации: здесь почти нет сотовой связи, все дома построены из дерева, а вся еда и напитки в местном ресторане готовятся из местных продуктов, выращенных в горах.

Ну, а что касается пива из местной пивоварни, то оно в особых рекомендациях не нуждается: оно варится в ограниченном объёме, и потому это уникальный штучный продукт:

Можно посетить саму пивоварню с экскурсией и дегустацией пива (1500 руб./чел.), а можно просто посидеть в местном баре, потягивая понравившийся сорт (0,33л — 250 руб., 0,5 л — 300 руб.) и наслаждаясь атмосферой:

Закуски к пиву предлагаются в виде копчёного сыра сулугуни, домашней бастурмы и чесночных гренок. Великолепные горные пейзажи идут бонусом ко всему вышеперечисленному.

Краснополянский мёд

Если будете в Красной Поляне, советую посетить пасеку и продегустировать местный мёд.

Пасеки кормили местных жителей ещё задолго до Олимпиады и прочих горнолыжных дел. Как минимум 6 сортов мёда вам предложат местные пасечники: альпийский, каштановый, клеверный, из белой акации, чернично-ежевичный.

Ну, а пока вы всё это пробуете и прицениваетесь, вам расскажут про особенности местной пчелы. Это серая кавказская пчела. Она отличается миролюбием, а также способностью продолжать сбор нектара и производство меда даже при пониженных температурах.

Также на местных пасеках, кроме мёда, можно купить пергу, воск, маточное молочко, прополисную мазь, медовое мыло, бальзамы и многое другое.

Сыры

В моём холодильнике может не быть многих продуктов, но сыр там можно найти всегда. Я обожаю сыр 🙂

Здесь, в Сочи, хорошие сыры купить не проблема. И ими нетрудно заменить мои любимые, но резко подорожавшие французские «вонючки» с плесенью. Да и стоят они дешевле. Хотя не все и не везде.

Например, ферма Экзархо не боится отпугнуть покупателей высокой ценой на свой сыр. Сыр здесь производят из высококачественного молока, в стерильных условиях специализированного молочного цеха. Сыры получаются 6 видов :

  • козий твердый, с выдержкой не менее 3-х месяцев ;
  • брынза;
  • домашний свежий;
  • альпийский в травах;
  • с мытой оранжевой коркой;
  • сулугуни

А также на ферме производится и другая молочная продукция: питьевое пастеризованное молоко, мацони, творог и йогурт. Вся продукция имеет протоколы испытаний на безопасность и качество.

Ещё одно сырное место в Сочи — это ферма Волино (Ферма Волино, Сочи: место, где делают сыр). Тут тоже хороший выбор сыра:

Другой популярный в Сочи сыр адыгский (или адыгейский). Название получил в честь кавказской республики Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Там он является основой национальной кухни. Этот сыр, приготовленный в домашних условиях, почитали и почитают сейчас все жители Кавказа.

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Адыгейский сыр действительно очень похож на них, но менее солёный и проще готовится. При этом адыгейский сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Ну, а мы плавно переходим к следующему пункту нашей дегустационной программы — к винам.

Вино

У многих туристов картинка «отдых на море» выглядит как-то так:

А тут ещё на каждом шагу — киоски, торгующие домашним вином. Только вот домашним ли?

Почему в Сочи нет и не может быть домашнего вина в том количестве, чтоб продавать его в бутылках-полторушках на каждом углу, я объясняю вот в этой статье: Где купить хорошее вино в Сочи: секреты местных виноделов.

Но читать лекции туристам про фильтрующий вирус ящера — дело неблагодарное, как мы помним из сюжета «Кавказской пленницы». И туристы, которые хотят выпить, всё равно найдут и где, и с кем, и что. Так что лучше подскажем, где в Сочи можно попробовать и купить хорошие вина.

Недавно мы побывали на частной винодельне Бабушкина хата. Заведение уникальное: здесь вам и частный музей, и волшебное домашнее вино.

Обычно при слове «домашнее вино» я представляла себе немного мутноватый напиток сомнительного качества. И потому от покупок воздерживалась.

Но тут совсем другой случай! Несмотря на то, что вино производится на частной территории, процесс производства соблюдён как в аптеке. Все напитки получаются исключительно качественными и продаются в бутылках с пробкой и этикетками.

Ну, и, как это ни странно прозвучит, рекомендую заглянуть в винный отдел ближайшего к вам гипермаркета. Вы не ошибетесь, если купите к ужину бутылку вина от таких кубанских производителей, как «Шато Тамань», «Мильстрим», не говоря уже о шампанском из Абрау-Дюрсо. Во всех супермаркетах Сочи будет приличный выбор этой продукции.

А вот покупать «непонятно что непонятно с чем», разливаемое из бочонка в местах массового скопления туристов, точно не рекомендую.

Чай

Ещё один бренд Сочи — чай. В России он растёт только в Краснодарском крае. Историю появления чая на сочинском побережье я рассказывала вот в этой статье: История Краснодарского чая: Солох-аул и Чайные терема.

В Сочи сейчас два главных «чайных» района — это Хоста и Мацеста. И там, и там есть своя чайная фабрика. Только в Хосте фабрика представляет собой образец производства ещё советской постройки, а на Мацесте фабрика построена новая, с японским оборудованием. Впрочем, на вкус чая влияет не само оборудование, а умение правильно собрать и подготовить листочки к переработке.

Местный чай обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом. Это достойный сувенир из Сочи, который к тому же не сильно утяжелит ваши чемоданы.

А красивые фото с чайных плантаций, со стройными рядами чайных кустов, туристы охотно выкладывают в свои соцсети:

Сюда даже свадебные фотосессии приезжают делать. Ну, правда же, красиво?

Где делать хорошие фото на чайных плантациях, читайте здесь: Как выглядят чайные плантации Сочи: обзор с фото

Шашлык-машлык

Даже если вы, как и я, не поклонник крепких спиртных напитков, фразу из песни, что «шашлычок под коньячок — вкусно очень» здесь, в Сочи, вспомните не раз! Потому что аромат жарящегося на огне мяса будет преследовать вас во всех популярных туристических дестинациях — от набережной в Имеретинке до Змейковских водопадов.

На последних, кстати, можно пожарить шашлык самостоятельно. Но лучше всего попробовать тот самый, настоящий кавказский шашлык (а куриные ножки, вымоченные в майонезе и лимонах, вы потом у себя на даче пожарите…) в одном из местных ресторанов.

Советский кинематограф прославил много мест в Сочи. Что касается шашлыка, то его приготовлением герой фильма «Будьте моим мужем» занимался в ресторане Кавказский аул. Попасть сюда в советское время было большой удачей, свободных мест никогда не было. Место не только легендарное, но и живописное. Я бы даже сказала, что в фильме ресторан выглядит как-то не очень, а вот в жизни — очень даже!

Отличный шашлык жарят и на горе Ахун, на высоте 633 метра над уровнем моря. Не знаю, что на это влияет: высота, само место, повар, мангал или медовуха со вкусом коньяка, но шашлык здесь что надо. А еще это одно из красивейших мест Сочи — Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта

Экскурсии по Сочи с дегустациями

Ну, как, понравился вам гастрономический портрет Сочи? Готовы предаться поеданию шашлыка и дегустациям вина и сыра? Делать это можно самостоятельно. Но куда приятнее не думать о том, кто сядет за руль после пары бокалов красного полусухого…

Отличный способ попробовать вина, сыры и чай, поесть вкусный шашлык во время кавказского застолья, и вдобавок ко всему увидеть одни из самых живописных водопадов в Сочи, и всё это — за время одной поездки — это Экскурсия на 33 водопада.

На пасеку в Красной Поляне, на форелевое хозяйство и в один из рыбных ресторанов можно попасть, отправившись на экскурсию 7 чудес долины Мзымты.

Хотите заехать на чайные плантации, посетить чайную фабрику и продегустировать 4 вида чая? Это вам на чайную фабрику в Хосте. Мы советуем совместить такую поездку с посещением Воронцовской пещеры.

Ну, а если вы истинный гурман и готовы потратить день специально на форель, сыры, чай, мёд, то можно организовать для вас индивидуальный гастро-тур по Сочи.

Напишите частным гидам, они сориенируют вас по цене на такие экскурсии: +79384600693

Фрукты -овощи

Также многие туристы едут в Сочи с целью покушать свежих фруктов. И да, такая возможность у них есть. Цены бывают разными. Летом обычно всё дорожает, сэкономить на персиках и клубнике не получится. Ага, сезонный спрос со стороны туристов виноват)

В магазинах Сочи, как и в других городах России, продаются в основном заграничные фрукты и овощи. Чтобы купить местный натур продукт, надо отправляться на рынки.

Мой совет: покупайте сезонные фрукты и овощи. Благо, уже с конца весны таких на прилавках Сочи становится всё больше и больше.

С мая по июнь на прилавках курорта уже лежит мушмула. Её родина – субтропики Японии и Китая. Вкус — на любителя, но многим нравится. И стоит обычно недорого.

Со второй половины июня в Сочи можно смело покупать черешню, малину и клубнику. Июль-август — время абрикосов, арбузов и персиков. В сентябре в Сочи созревает инжир. Он долго не хранится, поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы. К началу октября поспеют киви, гранат и хурма.

Ещё один сочинский специалитет — фейхоа. Диковинный темно-зеленый плод размером с грецкий орех имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода! Стоит попробовать уже только по этому. Период созревания: октябрь-ноябрь. Хранится фейхоа всего 2 недели, поэтому на рынках он лежит недолго. Зато продукты из фейхоа всегда есть в продаже: в виде джема, компота, варенья и ликера.

С ноября по январь — в Сочи сезон мандаринов! Их везут из соседней Абхазии в огромном количестве, мешками (за что их прозвали «абхазской картошкой») и стоят они в это время очень дёшево (от 40 руб. за кг):

В общем, в любое время года в Сочи вам будет вкусно и сочно.

Кстати, недавно в Сочи открылось новое гастрономическое пространство — Гастропорт Сочи. Здесь под одной крышей собралось более 30 различных кафе и ресторанов с разной кухней. Так что если вам лень читать отзывы о сочинских гламурных ресторанах (да и цены в них не всегда соответствуют бюджету), то смело идите сюда — голодными из Гастропорта ещё никто не уходил.

А я на этом буду заканчивать — пора готовить ужин для семьи! На вопросы отвечаю в комментариях.

Гастрономический туризм в сочи

Мидии

Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом.

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 590 Р за 300 г
🐚 «Мидийное место» — 580 Р за 600 г
🐚 «Сан-Ремо» — 890 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 690 Р за 400 г

Раньше ресторан «У рыбака» был простой приморской харчевней, где мидии подавали в пластиковых коробках Интерьер в «У рыбака» простой, зато рядом море

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 Fish Zone Seabus, томленые рапаны с мидиями в сливочном соусе — 570 Р за 330 г
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным пюре — 810 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», рапаны с муссом из жареного картофеля — 510 Р за 280 г
🌊 «Баран-рапан», рапаны в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана — 990 Р за 200 г

Все, кто был на Черном море, знают, как выглядит рапана. Их раковины продают в каждом сувенирном ларьке. Фото: NDanko / Shutterstock

Хачапури

Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи на цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 350 Р за 300 г, ладоспури — 400—500 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 530 Р за 300 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 590 Р за 350 г

Чем хорошая лодочка отличается от просто лодочки: даже если боитесь испортить фигуру тестом, обязательно съедите коричневые хрустящие края

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 520 Р за 150 г, аджапсандал — 450 Р за 200 г
🍆 «Пхали & Хинкали», ассорти пхали — 590 Р за 200 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 550 Р за 260 г
🍆 Ресторан «Гостидзе», аджапсандал — 490 Р за 300 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 180 Р за 100 г

Можно сразу заказывать ассорти пхали вместе с баклажаном

Устрицы

Местные устрицы в Сочи подают редко — с тех пор как закрылась устричная ферма в Головинке, в меню чаще встречаются крымские или дальневосточные. Сочинские устрицы я видела только в ресторане «Дельфин и русалка». Местные моллюски вкусные, нежные и раньше всегда были дешевле других.

Где искать и сколько стоит:
🦪 «Икра, брют, устрицы» — от 195 Р за 1 шт.
🦪 «Кашалот» — от 330 Р за 1 шт.
🦪 «Дельфин и русалка» — от 350 Р за 1 шт.
🦪 «Паруса» — 400 Р за 1 шт.

Cочинские устрицы мелкие, но нежные и без привкуса водорослей

Форель

В Адлере есть форелевое хозяйство, поэтому в Сочи довольно много блюд из форели. Самая вкусная — на мангале или вяленая. В ресторанах ее чаще продают на вес — от 320 Р за 100 граммов. Небольшая рыбка весит граммов 300, так что рыбный ужин обойдется почти в тысячу рублей.

Вяленая форель есть только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.

Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сальмо» — 320 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 490 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 520 Р за 100 г
🐠 «Паруса» — 990 Р за 1 шт.

Вяленая форель на Адлерском рынке такая нежная, что даже просвечивается

Калкан

Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. В 2020 году на рынке калкан стоил от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 граммов. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной полметра можно назвать мелочью.

У калкана нежное, мягкое и сочное мясо. При этом оно нежирное, чуть сладковатое. Порция рыбы в ресторане обойдется примерно в 2000 Р .

Где искать и сколько стоит:
🐡 Red Fox — 1050 Р за 100 г
🐡 «Сыроварня» — 800 Р за 100 г

Этот калкан считается мелким. Он едва больше 30 см. Камбалу мельче 30 см в длину вылавливать запрещено. Фото: Ольга Чемоданова

Чурчхела, пастила, вяленая хурма

Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.

Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.

Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 50 Р за 1 шт.
🍬 Хурма — от 400—600 Р за кг

Чурчхелу с грецким орехом продавцы на рынке называют «армянский сникерс»

Шашлык

Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.

Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.

Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.

Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских корытах. Там ели мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.

Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — от 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 210 Р за 100 г

Источник https://sochi-fornia.ru/chto-stoit-poprobovat-v-sochi/

Источник https://journal.tinkoff.ru/list/sochi-food/

Источник