Гастрономический туризм

 

Гастрономический туризм

Времена, когда поездка в отпуск за границу была выдающимся событием, давно остались в прошлом. Интеграция постсоветского пространства в мировое сообщество, глобализация, возросший уровень жизни, современные средства коммуникации сделали заграничные вояжи нормой жизни. Такая ситуация привела к тому, что традиционные виды отдыха, типа посещения пляжей или любование достопримечательностями, уже не удовлетворяют требовательных туристов. В этих условиях все более популярными становятся виды отдыха, совсем недавно считавшиеся достаточно экзотическими. Гастрономический туризм — один из них.

Гастрономический туризм фото

Что такое гастрономический туризм?

Определение «гастрономический туризм» подразумевает, что это вид туризма, главной целью которого является ознакомление с кухней страны или региона посещения. Если человек считает себя гурманом, такой способ отдыха — это именно то, что ему нужно. Ведь в полной мере оценить вкус и неповторимость блюда можно лишь там, где оно зародилось и имеет длительную традицию приготовления и употребления.

Гастрономический туризм фото

Если говорить о разновидностях гастрономического туризма, то можно выделить два его основных вида:

Сельский (зеленый туризм)

Во время сельского тура отдыхающие посещают местные фермы и пробуют блюда, приготовленные из экологически чистых овощей и фруктов, которые там выращиваются. Как правило, эти блюда готовятся по уникальным рецептам, которые являются достоянием семьи на протяжении многих поколений. Дегустация качественной еды, в данном случае, гармонично сочетается с прогулками на свежем воздухе, отдыхом от городской суеты и погружением в неповторимую провинциальную атмосферу страны посещения.

Гастрономический туризм фото

Городской туризм

Во время городского тура основной упор делается на знакомство с местными ресторанами, где можно попробовать блюда национальной кухни. Кроме того, туристы могут посетить места производства тех или иных продуктов и ознакомиться с технологиями их приготовления. Такой стиль отдыха подойдет тем гурманам, которые хотят ознакомиться с местной кухней не отдаляясь от благ современной цивилизации.

Куда податься?

Гастрономический тур можно совершить в любую страну, однако с развитием такого вида отдыха особенно популярными у туристов стали несколько направлений. В Европе — это Италия, Испания и Франция, в Азии — Таиланд, Япония и Китай. Кроме того, возникли и тематические направления. Например, большой популярностью пользуются так называемые сырные туры в Швейцарию и Голландию. Любители винных дегустаций едут во Францию и Болгарию, а пивные фанаты — в Чехию, Германию и Австрию. На постсоветском пространстве в плане гастрономического туризма наиболее привлекательными являются Грузия и Молдавия, западные регионы Украины, где бурно развивается зеленый туризм.

Гастрономический туризм фото

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гастрономический туризм — это гарантия чудесного отдыха и массы позитивных впечатлений. А оригинальные рецепты, которые можно узнать во время тура, будут еще долго радовать гурманов и после окончания поездки.

В чём выгода?

Если в вашем ресторане есть уникальные изысканные блюда, то выгода очевидна. При правильном расположении ресторана, вы будете привлекать в свое заведение множество гурманов из разных стран.

Как организовать гастрономический тур

Давным-давно, в первый год существования DengiLedi.ru, я написала статью об экотуризме, его богатых перспективах в России. И получила немало негативных отзывов – кому это надо, нет ничего интересного в отдыхе в избушках, никто не поедет в глубинку, когда есть Турция, Италия или Египет.

Но время показало – россияне с удовольствием путешествуют по России, хотя тур на Байкал, на Камчатку или на полюс холода Оймякон зачастую стоит куда дороже отдыха на Средиземном или Красном море.

Теперь вангую снова – гастрономические туры по России будут активно набирать популярность в ближайшие десятилетия. И если вы имеете свой туристический бизнес или ищите, чем заняться в своем регионе – подумайте, возможно, именно организация гастрономических туров станет вашим призванием?

Уже слышу возражения – чего у нас интересного можно поесть, никто не поедет на пирожки и щи. Во-первых, смотря какие пирожки и щи, если приготовлены из хороших продуктов, да настоящим мастером… пальчики оближешь! Во-вторых, много вы знаете горожан, которые пробовали строганину, жаркое из оленины, знают вкус пирогов с калиной или шанежек с черемухой?

Поэтому, не торопитесь отбрасывать эту бизнес идею, а попробуйте примерить ее на свой регион — на те места, которые знаете лучше всего, на местную кухню, ярмарки, фермерские хозяйства, производителей продуктов.

Каким должен быть гастрономический туризм?

Вы когда-нибудь ездили в гастротур? Если да, то знаете, что подобные экскурсии оставляют самые приятные впечатления, часто более яркие, чем посещение музеев и достопримечательностей. Секрет этого явления прост – они возбуждают, восхищают и удивляют не только зрение, но и другие органы чувств.

После такой поездки, одно упоминание названия того места, где вы отдыхали, будит массу воспоминаний об атмосфере ресторанчиков, где вы отдыхали, ароматов, которые в них витали, неожиданных вкусовых ощущениях, которые вы почувствовали, пробуя новые блюда и незнакомые продукты, дегустируя местные напитки.

Собираясь организовать такой бизнес, помните, что ваши клиенты, должны испытывать те же ощущения. То есть нужно научиться подавать кулинарный туризм максимально «вкусно», причем:

  • рекламируя его;
  • во время тура;
  • предлагая с собой продукты.

Рассмотрим все три позиции более подробно. Что может заставить человека принять участие в гастрономическом туре? Обычно, это:

  • желание попробовать что-то вкусное;
  • попробовать что-то незнакомое, неожиданное, экзотическое;
  • получить новые знания, ощущения, эмоции.

Значит, у вас должны быть рассказы, проспекты, видео и прочая реклама «вкусно» рассказывающая о том, что их ждет в путешествии, куда они попадут, что увидят и что попробуют.

Сам тур, несомненно, должен быть насыщен новыми впечатлениями, желательно разными – утром вы смотрели, как делают сыры на ферме, в обед дегустировали дары леса, а вечером наслаждаетесь закатом на террасе и наблюдаете, как жарится на открытом огне, только что выловленная из реки, рыба.

Третий завершающий штрих кулинарного туризма, это возможность привести домой что-то из того, что дегустировали в поездке или, наоборот, не успели попробовать. Это не только сыры и алкогольные напитки, но и дары моря, вяленая и копченая рыба и мясо, сушеные грибы, мед, лекарственные травы, чайные сборы, бальзамы и настойки, варенье и повидло, пастила и пряники.

Хорошая реклама гастротуризму — его оздоровительный эффект. Ведь в подавляющем большинстве случаев, национальная кухня, это здоровые легкоусвояемые блюда. Особенно если их готовят мастера из качественных и свежих продуктов. Вкупе со свежим воздухом, движением, сменой обстановки, положительными эмоциями и полезными напитками — чаями с травами, кумысом, ряженкой, сбитнем и пр. они гарантируют туристам бодрость и повышение жизненного тонуса.

Особенности организации кулинарного туризма

В первую очередь нужно определиться – кто ваша аудитория, кого можно заинтересовать гастротуризмом? Кулинарные туры выбирают те, кто не особо интересуется стандартными занятиями туристов – достопримечательностями, шоппингом и развлечениями, или те, кто ранее бывал в этих краях и хочет получить новые впечатления.

Ваша задача познакомить гастротуристов с местными продуктами, кухней, кулинарными традициями. В России, с ее разнообразием народов, культур, продуктов, это несложно. Даже там, где преобладают русские, практически в каждом районе есть самобытные блюда или способы приготовления знакомых нам русских блюд. Любителям вкусно поесть можно смело предлагать:

  1. Поездки на ярмарки.
  2. Дегустации местных продуктов и напитков.
  3. Добычу пропитания – охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод (а затем приготовление из них местных блюд).
  4. Кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы.
  5. Посещения сыроварен, виноделен, пасек и других мест производства продуктов.
  6. Гастрошоппинг (покупка тех самых «вкусняшек», что я перечисляла выше).
  7. Посещение лучших местных ресторанов, кафе, баров, отражающих местный колорит.
  8. Знакомство с мастерами — известными шеф-поварами, виноделами, сомелье и прочими талантами в сфере гастрономии.

Договаривайтесь с фермерами, монастырями, рыбоводческими хозяйствами, ресторанами о возможности привозить к ним своих клиентов, получать специальное обслуживание, какие-то особые продукты и блюда, на взаимовыгодной основе. Составляйте разноплановые экскурсии:

  1. Для групп туристов и индивидуальные туры.
  2. На несколько дней, на один день, в одно место (на несколько часов).
  3. Для настоящих гурманов (тех кто может заплатить за эксклюзив) и тех, кому просто интересно попробовать кухню данного региона.
  4. Для любителей экзотики (то есть желающих попробовать что-то необычное, странное, казалось бы, несъедобное).

Ищите места для проживания, поближе к основным точкам экскурсионного маршрута — гостиницы, отели, пансионаты, турбазы. Еще лучше, если прием пищи в них станет частью гастротура — например, завтраки или наоборот, ужины.

Сейчас чуть ли не у всех российских областей и городов есть свои планы по развитию туристической отрасли и даже разработано немало скучных бумаг с названиями вроде такого — перспективы и проблемы развития гастрономического туризма (их можно погуглить в интернете). А вот с реальными делами пока не очень. Так что есть вероятность, представив грамотно составленный бизнес-план, получить от местных властей не только моральную, но и материальную поддержку.

Хотя можно начинать этот бизнес и без существенных вложений. Главное разработать экскурсионную программу, обкатать ее и организовать рекламную компанию, которая даст первых клиентов, а дальше появится опыт, заработает сарафанное радио и бизнес на гастрономическом туризме начнет приносить стабильную прибыль. И, напоследок, большие свежайшие устрицы, нет не на Средиземном море, а на Черном, в России, в Крыму:

Гастротуризм — старый, проверенный временем бизнес, который можно подать под новым соусом. Как правило гастротуры предполагают несколько форматов: поездки на знаменитые виноградники ради дегустации лучших вин, туры по наиболее известным и шикарным ресторанам либо экскурсии на кулинарные мастер-классы.

Как видно, все эти развлечения рассчитаны на людей состоятельных. А стало быть, целевая аудитория гастротуров весьма немногочисленна, особенно с учётом кризиса.

Но почему бы не взять на вооружение тенденции, характерные для всей туристической отрасли в общем? А именно переориентацию на бюджетный отдых и внутренние направления.

В этом случае вам не придётся возить богатеев в Божоле, но свою прибыль от бизнеса вы получить, тем не менее, сумеете.

И здесь опять же возможны несколько вариантов подачи бизнеса. Первый и менее сложный — помощь туристам, приехавшим в ваш город, с выбором заведений. Такой сценарий развития подходит в том случае, если вы знаете все кафе и рестораны родного края наперечёт и уверены в том, где именно подают, например, лучшие сырники, а где — самый шикарный компот. При этом важно, чтобы город славился каким-то своим блюдом, как, например, Тула пряниками, а Киев — котлетами. В таком случае вы поможете туристам не только попробовать самое знаменитое кушание и не разочароваться, но и откроете им глаза на другие кулинарные шедевры.

Второй вариант — гастротуры для своих.

В таком бизнесе стоит сочетать дегустации с обучением приготовлению какого-либо блюда.

Местные гурманы, скорее всего, знают все городские заведения наперечёт, а значит их нужно удивить чем-то, чего они и не знали.

К примеру, всем ли известно, что на Алтае готовят собственный Камамбер? Ручаемся, об этом знают даже не все алтайцы. А вот один из них — Александр Аксентьев — не просто осведомлен, но ещё и «на короткой ноге» с производителями аналога знаменитого зарубежного сыра. А потому он проводит туры в место их производства — село Сосновка. В ходе экскурсии гурманы пробуют камамбер, моцареллу, рокфор, а также становятся участниками специального тренинга по сырам.

Такой путь развития значительно сложнее в силу того, что он требует от предпринимателя полной самоотдачи и крайней заинтересованности. Вы должны не просто знать кулинарные «фишки» родного края, вы должны разбираться в них лучше, чем все остальные.

Гастрономический туризм — дело, которое можно начать, вложив в него минимум средств, но максимум усилий. Простого желания заработать для такого бизнеса недостаточно.

Явление, которое сегодня принято называть гастрономическим туризмом, своими корнями уходит в далекое прошлое. Много веков тому назад, купцы совершали путешествия с целью приобретения различных лакомств, специй, вин и различных напитков.

Сегодня мировая торговля дала возможность разрешить этот вопрос. Теперь в любом супермаркете мы легко можем найти продукты с любого континента планеты. Тем не менее, довольно большое количество путешественников отправляются в путешествие с целью, чтобы узнать вкус национальной кухни непосредственно на ее территории, попробовать уникальные рецепты знаменитого шеф-повара, продегустировать вино или другой напиток непосредственно на месте его производства. Всемирная туристическая организация небезосновательно предполагает, что развитие кулинарного туризма займет одно из ведущих мест на мировом рынке туристических услуг. [25]

Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Гастрономический туризм предполагает обогащающие опыт туристов поездки в гастрономические регионы, предусматривающие любые связанные с гастрономией виды туристической деятельности, такие как посещения производителей продуктов, гастрономических фестивалей, продуктовых ярмарок или фермерских рынков. Гастрономия в контексте туризма включает в себя сочетание продуктов, услуг и видов деятельности, подчеркивающих уникальность и традиции данного места, представляющих типичные продукты и рецепты региона, а также талант и творческий потенциал готовящих их людей. Продукты, составляющие основу гастрономического туризма, должны иметь историю и быть связаны с регионом и его культурой.

Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.

Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний. Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Гастротуры делятся на два вида:

— сельские (так называемые, «зеленые»). Отправляясь в сельскую местность, турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия;

— городские. Могут включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо. [19]

Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов и хотят полакомиться любимым явством «в оригинале».

Кому интересен гастротуризм?

В первую очередь кулинарный туризм интересен истинным гурманам, для которых хорошее блюдо — что-то большее, чем просто еда.

Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи — рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастротур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шеф-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Естественно, что путешественник, прибывающий в страну не в качестве «кулинарного» туриста, тем или иным образом сталкивается с кухнями отелей или местных ресторанов, и кафе.

Вполне понятно, что от этого опыта будет зависеть его впечатление о стране. Если местная кухня сумеет доставить ему удовольствие, то, без всякого сомнения, он обязательно поделится своими впечатлениями со своими близкими и друзьями.

В связи с этим обстоятельством хорошая национальная кухня имеет особую ценность как составная часть кулинарного туризма, а также как важная составная туристического продукта. Термин «кулинарный туризм» был введен десять назад профессором университета Огайо, США, Луси Лонгом. [19] На сегодняшний день этот термин стал повсеместно использоваться при формировании туристического продукта во многих странах мира. Следует также упомянуть, очень часто составной частью кулинарного туризма является пивной и винный туризм, при котором туристы знакомятся с традициями пивоварения и виноделия различных стран. При этом у туристов есть возможность познакомиться и с самим продуктом. Не будет лишним также напомнить, что эта ниша туристического рынка станет одной из перспективных в силу многих причин.

В первую очередь следует напомнить, что для любого туриста питание и напитки находятся в числе важнейших приоритетов во время путешествия. В том случае, если при формировании тура знакомство с национальной кухней является главным мотивом путешествия, то этот факт обязательно отразит внутренние предпочтения большинства будущих клиентов. Другими словами, знакомство с национальной кухней становится главным определяющим элементом пребывания в данной стране.

Кулинарный туризм дает возможность преподнести туристам все богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухней, туристы знакомятся с укладами материальной культуры народа, элементами его фольклора и традиционных способов производства продуктов питания. Будет уместным напомнить тот факт, что существует связь между кулинарным туризмом и производством экологически чистых продуктов питания.

Вполне понятно, что кулинарный туризм не может замыкаться только на национальной кухне. В любой стране можно встретить престижные рестораны, которые представляют кухни других стран мира. К примеру, опытные гурманы, которые хорошо знакомы с местными ресторанами, мясные блюда и салаты едят в одном ресторане, чтобы полакомится дарами моря — отправляются в другое заведение, а попробовать сладкое — в третьем.

Еще один важный факт. Кулинарный туризм дает возможность вовлекать туристов в сам процесс кулинарии. Вниманию туристов предлагаются своеобразные курсы местной национальной кухни, мастер-классы с участием лучших поваров.

Важно отметить тот факт, что для кулинарного туризма не существует такого понятия как сезон. Согласно данным Международной Ассоциации кулинарного туризма любители подобных путешествий не отказываются от различных мероприятий культурного досуга — посещение различных фестивалей, а также музеев и театров. Довольно часто туристические фирмы формируют специальные туры с учетом обоих факторов — культурного и кулинарного.

В большинстве случаев кулинарный туризм рассматривается как кратковременные поездки, в основном на выходные дни. Большинство туристов за два-три дня успевают составить свое впечатление о новой кухне и ее блюдах. Но не следует упускать такую возможность, как более длительные туры. Всегда можно спланировать более продолжительный тур, который буде включать в свою программу кулинарное путешествие по стране и проведение курса народной кухни, что в конечном итоге даст возможность туристам более глубоко познакомиться с прелестями национальной кухни.

Основу такой программы должны составлять самые лучшие заведения национальной кухни. А отели, которые сотрудничают с туристическими агентствами и фирмами должны рекомендовать своим постояльцам такие программы. Принимающий отель, в первую очередь, должен выделить гостям тему знакомства с традициями местной национальной кухни.

Даже если в отеле нет ресторана в народном стиле, то это никоим образом не помешает руководству отеля организовать своеобразные мастер-классы для своих клиентов. Не следует забывать, что с кулинарной темой очень тесно связаны местные производители различных напитков — водки, вина, пива. В большинстве случаев туристы вместе с блюдами местной кухни обязательно употребляют различные местные напитки.

Посещение предприятий по производству различных напитков и их дегустационных залов уже стало частью туристического бизнеса и в кулинарном туре такое посещение будет гармонично вписываться в программу пребывания, и тем самым образом способствует продвижению производства напитков.

И если объединить туристический бизнес с бизнесом по производству различных напитков, то можно начать продвижение отдельных городов или даже страны в этих отраслях бизнеса.

К примеру, на Западе уже давно потенциальные аудитории, которые интересуются данной темой, охвачены специальными телепередачами, Интернет-сайтами и журналами, многие люди имеют свой кулинарный блог.

Хочется остановить внимание на теме качества. Ведь в кулинарном туризме есть довольно большое количество туристов, которые в этой категории имеют довольно большой опыт знакомства с различными национальными кухнями мира, и организаторам кулинарных туров не следует обманывать их ожидания, потому что это сразу приведет к потере рынка.

Было бы вполне резонным организовать продвижение темы кулинарного туризма под эгидой отдельной ассоциации предприятий, которые бы объединили свои усилия только для этой цели и осознавали бы взаимную ответственность. Такая ассоциация в своей работе должна работать в трех направлениях — создание партнерских объединений для разных форм организации кулинарного туризма и совместных усилий по маркетингу на целевых рынках и популяризации кулинарных туров в целом, формирование системы оценки качества услуг, и, наконец, создание образовательных программ для обслуживающего персонала. Вполне понятно, что среди туристических компаний и фирм найдутся такие, которые поймут потенциал этой рыночной ниши, и важности качественного подхода к кулинарии как к важной составной части туристического продукта.

Похожие записи:

  1. На каком материке находится рим
  2. Названия колбасных изделий список
  3. Нашатырный спирт от пятен на одежде
  4. Норма макарон на 1 порцию

Источник https://newrestaurant.ru/gastronomicheskiy-turizm/

Источник https://travelstroy.ru/novosti/kak-organizovat-gastronomicheskij-tur/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *