Гастротуры по России

 

Гастрономический туризм в России

Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!

Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?

Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.

Виды гастрономического туризма в России

В целом гастрономический туризм в России делят на:

городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;

сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.

Русская кухня

Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.

Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.

Суздаль

Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.

Популярные рестораны новой русской кухни:

White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.
Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

«Северяне» — огромные печи, полумрак и пища не только для тела, но и для ума. Официант не просто подаст вам курочку, но и подробно расскажет, чем ее натирали. А повар в это время приготовит ее прямо за вашим столом.

Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.
Время работы: пн – вс 09:00–00:00.
Twins Garden — сом в бересте, сало из сельдерея и все это по весьма приятным ценам.
Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.
Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

Русская кухня

Осетинская кухня

Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!

Калининградская кухня

Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.

Татарская кухня

Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.

Калмыкская кухня

Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.

Новосибирская кухня

Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.

Новосибирская кухня

Астраханская кухня

Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.

Крымская кухня

Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.

Кухня Крайнего Севера

Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.

В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.

В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.

На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.

Дальневосточная кухня

Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.

Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.

Гастротуры по России

Гастротуризм в России

Гастротуры по России

Многие заядлые путешественники уже давно перестали скучать в обычных экскурсионных турах, все что можно посмотреть они уже видели. Памятники музеи и архитектурные достопримечательности стоят все на тех же местах, ничего не меняется годами. Поэтому популярность приобретают различные специфические путевки по странам и городам – фотопутешествия, экстремальный дайвинг, йога-туры и путевки в места медитации, шопинг- и конечно же гастротуры.

Гастрономический тур — это путешествие, преследующее определенную цель – познакомится с национальной кухней, аутентичными рецептами. Эти туры открывают для туристов целые вкусовые миры, до сих пор им неизвестные. Каждая страна имеет свою культурную составляющую и традиции, отражающиеся в кухнях мира, привлекают людей все больше. Никому уже не хочется просто лежать на пляже, и популярность гастротуров каждый год растет.

Именно поэтому гастротуры по России сейчас являются наиболее востребованными среди наших граждан.

Что такое гастрономический тур?

Гастротур – это путешествие включающее в себя посещение различных известных ресторанов, баров и виноделен. По сути, это туры в которых туристы посещают дегустации, встречаются с фермерами и поварами, а также знакомятся с национальными напитками – вином, шампанским и т.д. Еда и продукты страны являются самоцелью, а не дополнением к достопримечательностям и архитектуре страны.

Цель гастротура — знакомство с тонкостями и особенностями национальных кухонь мира, однако путешествие не сводится к каким-то определенным экзотическим блюдам или продуктам, и уж точно не акцентирует внимание на максимальном поглощении всех кушаний.

Такие туры ставят перед собой задачу скорее наслаждение местными рецептами, которые разрабатывались и оттачивались веками. Каждая программа сосредоточена на традициях и обычаях страны или города, таким образом знакомя туристов с культурой приготовления пищи отдельно взятой нации.

Итак, гастротур — это путешествие в конкретную страну, континент или город с целью знакомства с традиционной кулинарией и местными напитками, включающее дегустацию различных национальных блюд и продуктов

Несмотря на общепринятое понятие, гастрономический тур как услуга, это гораздо больше, чем путешествие. Это целый комплекс хорошо продуманных мероприятий, которые окунают туристов в кулинарию, которая не встречается ни в каком другом уголке земли.

Виды гастрономического туризма

Гастрономические туры чаще всего разделяются на несколько видов:

Сельские «зеленые»

Данный тур направлен на ознакомление с природными и фермерскими богатствами, экологически чистыми продуктами. Путешественникам предлагаются услуги по собственноручному сбору ягод и трав в лесах, а также участие в мероприятиях на фермерских хозяйствах (сыроварнях, коптильнях, винодельнях и т.д.). Также в программах «зеленых» туров предполагаются такие необычные услуги как охота на трюфели, сбор винограда и т.п.

Городские

Гастротуры городского формата подразумевают посещение специализированных объектов городского значения: местные кондитерские, продуктовые фабрики, рестораны и бары. По сути, данное путешествие направлено на ознакомление с тематическими местами и компаниями, в которых производятся национальные деликатесы и напитки.

Туры одного блюда или тематические

Гастротуры данного вида знакомят путешественников не с разными блюдами одной страны, а с одним и тем же продуктом в разных местностях. К примеру, «винные туры» проводят туристов по странам известных своими винами – Франция, Италия, Испания и т.д. В таких турах предусмотрено полное погружение в процесс – это и прогулки по территории виноделен и виноградникам, присутствие и участие в сборе винограда, непосредственная дегустация вина с возможностью покупки продукции и т.д.

Тема или блюда, становящиеся центром тура, может быть любой от сыров и пива, до морепродуктов и колбас.

Любая страна имеет свою неповторимую национальную кухню и культуру приготовления того или иного блюда, именно поэтому абсолютно любая местность может развивать у себя на территории гастрономический туризм. Гастротуры по России сейчас приобрели наибольшую популярность, ведь на она обладает многонациональностью и огромной территорией, на которой каждый регион отличается и традициями, и кухней.

Гастротуризм в России

На данный момент гастротуры по России еще только развиваются как направления туристических путешествий. В чистом виде такие туры пока редки, однако Россия все больше укрепляет свои позиции в данной сфере. В России данный вид туризма находится в стадии зарождения и в чистом виде гастрономические туры встречаются редко.

Способствал развитию гастрономических туров распад СССР, именно после этого Россия изменила структуру путешествий и стала сосредотачиваться на тематических и событийных путешествиях.

Сейчас развитие получают направления, которые до этих событий были либо совсем не затронуты, либо присутствовали в незначительном количестве. Одним из таких направлений и стал гастрономический сектор. К примеру, получили толчок для качественного развития туры на гастрономические фестивали.

Самыми известными российскими кулинарными фестивалями сейчас являются:

  • Праздник корюшки в Санкт-Петербурге (каждый год его посещают от 50 до 80 тыс. зрителей);
  • Праздник огурца в Суздали;
  • Арбузный рай г. Тамань;
  • Праздник сыра в Барнауле;
  • «О, да! Еда!» который проходит в 11 городах (общее количество зрителей достигает 400 тыс. человек) и т.д.

Также в 2017 года совместными усилиями объединения владельцев ресторанного бизнеса, Федерации рестораторов и отельеров, Российского экспортного центра и Национальной ассоциации кулинаров реализуется национальный проект «Гастрономическая карта России».

Также, в том же году Общественный совет Федерального агентства по туризму организовал Комиссию по развитию событийного и гастрономического туризма.

Именно это стало толчком гастрономического туризма в России, и уже на следующий год, известная туристическая компания «Интурист» начала активно развивать направление гастротуризма в пределах страны.

В 2018 году сотрудничество Комитета по туризму администрации Владимирской области и Интуриста позволила стране стать партнером в гастрономическом фестивале «Медовуха-Fest».

Популярные направления гастротуров по России

Развитие данной сферы в туризме позволило многим городам стать центрами гастрономического туризма не только для своих граждан, но и для людей всего мира. Сейчас, существует 8 направлений гастротуров по России, которые наиболее полно отражают как культуру страны в целом, так и каждого отдельного региона в частности.

Калининград

Этот регион славится смешением русских и иностранных кухонь: немецкой и прусской, литовской и польской и т.д. Приезжая в этот регион вам обязательно стоит попробовать местные экзотические блюда:горячие кенигсбергские клопсы и флек, необычные клецки-цеппелины, а также обязательно вкусить и возможно купить домой калининградскую рыбу и морепродукты, которыми славится этот регион.

Байкал

Ох уж эта Восточная Сибирь, красоты лесов и всемирно известного озера Байкал. Гастрономический туризм в данном регионе может вас сильно удивить, ведь на местности проживают народы Бурятии и Якутии. Особенностью гастрономии этого региона являются естественно блюда бурятской кухни: горячие буузы и позы с кониной или бараниной, хурууд (творожные лепешки заменяющие бурятам хлеб), и, конечно же, тарасун и шанан.

Также местные жители готовят великолепное мясо по-сибирски или по-таежному как его еще называют. Особый байкальский рецепт заключается в способе приготовления: мясо нарезают очень тонкими кусочками и полностью засыпают солью, а также специями из папоротника и черемши. Потом все перемешивают и нанизывают на свежесобранные ветки или лучины, и жарят на костре. Подается такое мясо с гарниром из запеченного картофеля и свежих сибирских ягод – брусники или клюквы. Соберётесь в гастротур по Сибири, обязательно попробуйте это блюдо.

Карелия

Кухня этого региона из-за близости с Финляндией пропиталась финским духом и переняла многие известные блюда. Конечно же, рецептуру переработали и адаптировали для русского народа, добавив в них карельского гостеприимства и российских продуктов.

Приехав в Карелию вам обязательно стоит попробовать известную молочную уху, которая готовится старинным финским способом: в отваренный из рыбы и ее субпродуктов бульон, добавляются сливки или молоко, а также рыбное филе и картофель. Все это томится до готовности и подается к столу вместе с хлебом и сметаной.

Также не упустите возможность отведать рагу по-карельски заедая его рейкялейпя – карельским хлебом, который готовится из ржаной муки с добавлением трав и специй.

Камчатка

Камчатский край является третьим по популярности для путешествий с гастрономическим уклоном. Оно и понятно, ведь край богат не только местными морепродуктами, но и изысканными блюдами населяющих регион народностей.

Камчатка является сосредоточением двух морей, что позволяет похвастаться огромным разнообразием рыбы, и, конечно же, морепродуктов. Будучи здесь обязательно попробуйте всеми известного камчатского краба, а также только что выловленную горбушу или нерку. Не забудьте заказать в местных ресторанах осьминога по-камчатски и морские гребешки с камчатским соусом из красной икры.

Из мяса регион предлагает вкуснейшую оленину, здесь ее готовят по особому рецепту – с добавлением ветвей можжевельника, жимолости, и ягод брусники.

Также заслуживает внимание и другие экзотические блюда:

Зразы в форме полумесяца с начинкой из картофельного пюре. Основой для них является фарш из красной рыбы, лука, яиц и муки. Также в него добавляют грибы (белые сушенные) и камчатскую зелень.

За этим названием скрывается рыба, квашенная коряками в специальных ямах по старинному рецепту.

Местный камчатский салат, состоящий из варенного филе рыбы и свежесобранной шикши, заправляют который очень необычным ингредиентом – жиром нерпы.

Крым

Приезжая в этот регион вы попадаете в мир вина, солнца и вкусной еды. Радушные жители Крыма удивят ваши вкусовые рецепторы необыкновенными блюдами. Например, приехав в крымский гастротур вам обязательно стоит попробовать знаменитое местное варенье из розы, лаванды и инжира запивая его вкуснейшим крымским вином (можно взять «Массандру», «Сатеру» или «Магарач»).

Гуляя пообедайте янтыхами – чебуреками из теста с начинкой из брынзы и овощей, их жарят без масла на сковороде, раскаленной до предела, что делает их сочными и диетическими.

В программе гастрономического тура в Крым также обязательно будет дегустация тандырной самсы и караимских «кибинов» (слоенные пирожки с мелконарезанной начинкой из говядины или баранины). Именно благодаря кибинам регион вошел в российский рейтинг мест, где пекут лучшие пироги и пирожки.

Краснодарский край

Солнечный Краснодарский край богат экологически чистыми фруктами и овощами. Продукция, выращенная и собранная здесь, впитала в себя жаркое кубанское солнце и добродушие местных жителей. Будучи в Краснодарском крае обязательно попробуйте известный кубанский борщ и вареники. Их готовят и подают в каждом местном ресторане по-разному. А также съешьте штрумбы – кубанский аналог пельменей с начинкой из курицы или свинины смешанных с яйцом, луком, чесноком и белым хлебом.

Казань

Татарский город встретит вас восточными ароматами и великолепной специфичной кухней. Ведь этот регион, изначально населяемый татарами, поддерживает и развивает эту культуру, и именно поэтому блюда во многих ресторанах готовятся с учётом старинных традиций.

Приехав в Казань, первым делом попробуйте знаменитый бешбармак (ромбовидное тесто, мясо баранины и бульон – все это готовится раздельно и объединяется лишь перед подачей на стол) и эчпочмак (традиционная татарская выпечка из дрожжевого теста с начинкой мяса барана, лука и картофеля).

Также вам стоит насладиться гастрономическими шедеврами города в местных тематических ресторанах, там обязательно в меню будут такие позиции как :

— Токмач (татарский суп, готовящийся на основе бульона из индейки, говяжьего бульона или молока. В состав входит домашняя лапша, зелень и мясо, на котором варился бульон, подающееся отдельно);

— Зур-бэлиш (огромный пирог с картошкой и мясом (говядиной, гусятиной или бараниной). Отличительной особенностью является то, что тесто для пирога готовят на основе молока и сметаны;

— Тутырма (колбаса в натуральной оболочке, татарский деликатес. Имеет несколько рецептов:

  • в первом варианте, кишку набивают рубленной бараниной или говядиной и отваривают в бульоне;
  • во втором варианте, основной состав фарша может состоять из:

— пшена или риса с субпродуктами;

— гречки с классическим фаршем из мяса;

— риса с языком и т.д.

— Талкыш Калеве (знаменитая местная сладость, готовящаяся только вручную. По сути, похожа на сахарную вату из меда в виде пирамиды белого цвета)

Алтай

Алтай, край богатый всевозможными национальностями и пряностями. Каждый ресторан или бар как искусство, а гастрономический фон состоит из множества кухонь. Если вы приехали в гастрономическое путешествие по Алтаю обязательно попробуйте следующие блюда:

— Из кумнадинской кухни:

Это направление славится разнообразием экзотических блюд. Тут тебе и вкуснейшая молочная кровяная колбаса Кан и пельмени, готовящиеся с начинкой из кедровых орехов Пельбен. А запить это все можно традиционным травяным чаем с добавлением зерен ячменя Талкан.

Будучи в казачьем ресторане, стоит попробовать такие сытные и вкусные блюда как фаршированный щукой картофель, настоящие казацкие вареники или походный мясной пирог.

В регионе в большом количестве водятся оленеи породы Алтайский Марал. С учетом большого количества особей и разрешения на охоту для местных жителей, данный вид оленины вошел в обиход и стал основой многих вкуснейших национальных блюд:

  • суп «Дунькина яма» и жаркое из марала;
  • салат «Алтай» и медальоны из марала;
  • маралятина, тушенная с помидорами, и перловое ризотто с маралом с добавлением кедровых орехов и политое соусом из калины и т.д.

Разрабатывая гастротур по Алтаю многие турфирмы включают в программу посещение Карагужинского маслосырзавода, который производит основную массу фирменных алтайских сыров. Оказавшись на нем вам предложат дегустацию продукции и бокал настоящей закваски. После основной экскурсии гостей всегда угощают фирменными сырными варениками и бутербродами с только что взбитым сливочным маслом.

Алтай также славится своим медовым разнообразием: тут тебе и светлый травяной мед, и темный древесный. Уникальность видов меда достигается за счёт соседства дикорастущих луговых и горных трав, деревьев и цветов. Многие пасеки действуют рядом с туристическими объектами и тропами, поэтому путешественники и гости края могут поучаствовать в процессе сбора меда и продегустировать его.

Гастротуры по России такие же разные, как и сама страна. Каждый регион отличается своими традициями и особенностями гастрономии. Если вы хотите насладиться великолепными блюдами и радушием России, стоит посетить каждый регион и отведать все местные кухни.

Источник https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/

Источник https://privattur.ru/gastroturi-po-rossii/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *