Гастрономическая Тула
Оказавшись на территории кремля, вы непременно захотите купить ароматный тульский пряник или кусочек белевской пастилы. И будете совершенно правы! Но гастрономическая Тула – это намного больше. Рассказываем, что попробовать в городе и окрестностях помимо известных угощений.
Пряник с мороженым
Тулу невозможно представить без пряников – создание этого угощения насчитывает несколько столетий и считается настоящим искусством. Поэтому совсем пряничную тему мы обходить не будем, а просто попробуем подать тульский пряник с мороженым.
Если внутри пряника сгущенное молоко, с ним будет отлично сочетаться крем-брюле, а если повидло – сорбет или ягодное мороженое. Пломбир – всегда отличное решение!
Яснополянские огурчики
В Ясной Поляне огурцы солят по-особенному: с имбирем и липовым медом, а еще добавляют квашеную смородину и зелень. Ника Ганич, автор гастрономического гида по Туле, советует заглянуть за огурчиками по-старотульски в ресторан «Берендей» в окрестностях Ясной Поляны. Ресторан находится в лесу рядом с питомником редких растений, так что после обеда будет где приятно прогуляться.
Тургеневский суп с манкой
Суп с манкой – еще один рецепт из Ясной Поляны. Однако это место связано с именем Льва Толстого… Почему же суп назван в честь другого великого писателя? Толстой подружился с Тургеневым в 1855 году – они оба были сотрудниками журнала «Современник». Говорят, в Ясной Поляне Лев Николаевич угощал Ивана Сергеевича особым супом – с манкой и укропом. Приготовить его довольно просто: достаточно к традиционному куриному бульону добавить пару ложек манной крупы.
Еще один рецепт вкусного супа найден в поваренной книге Софьи Андреевны Толстой. Среди ингредиентов – картофель, грибы и лук. Нужно приготовить суп в печи и в конце приправить мукой.
Калач с уткой и соусом из яблок
Считается, что калачи надо пробовать в Коломне и Муроме, но в Тульской области они ничуть не хуже. Ника Ганич рекомендует заглянуть в калачную «Марк и Лев», которая находится сразу за стелой «Тульская область» – вы точно не пропустите это место, если будете ехать на автомобиле. Там калачи делают из трех видов муки и подают с разными начинками: и мясными, и рыбными, и овощными. Попробуйте калач с уткой с соусом из местных яблок или калач со свежим фермерским маслом.
Анковский пирог
Анковский пирог был назван по фамилии врача Николая Анке, из семьи которого рецепт попал к Толстым. Впоследствии его нашли в поваренной книге Софьи Андреевны. Говорят, что она готовила этот пирог Толстому каждый день, но это не совсем так. Известно, что жена писателя передала рецепт семейному повару и готовили анковский пирог только по праздникам. а Толстой его не любил, потому что ингредиенты были довольно дорогостоящими и Льву Николаевчу это не нравилось.
Что же такое знаменитый анковский пирог? На самом деле все просто: коржи из муки, яиц и желтков и масляный крем с добавлением лимонной цедры. Пирог до сих пор готовят в Ясной Поляне. О том, чем заняться в родовом имении Льва Толстого, читайте на RUSSPASS.
Гастрономическая Тула
Оказавшись на территории кремля, вы непременно захотите купить ароматный тульский пряник или кусочек белевской пастилы. И будете совершенно правы! Но гастрономическая Тула – это намного больше. Рассказываем, что попробовать в городе и окрестностях помимо известных угощений.
Пряник с мороженым
Тулу невозможно представить без пряников – создание этого угощения насчитывает несколько столетий и считается настоящим искусством. Поэтому совсем пряничную тему мы обходить не будем, а просто попробуем подать тульский пряник с мороженым.
Если внутри пряника сгущенное молоко, с ним будет отлично сочетаться крем-брюле, а если повидло – сорбет или ягодное мороженое. Пломбир – всегда отличное решение!
Яснополянские огурчики
В Ясной Поляне огурцы солят по-особенному: с имбирем и липовым медом, а еще добавляют квашеную смородину и зелень. Ника Ганич, автор гастрономического гида по Туле, советует заглянуть за огурчиками по-старотульски в ресторан «Берендей» в окрестностях Ясной Поляны. Ресторан находится в лесу рядом с питомником редких растений, так что после обеда будет где приятно прогуляться.
Тургеневский суп с манкой
Суп с манкой – еще один рецепт из Ясной Поляны. Однако это место связано с именем Льва Толстого… Почему же суп назван в честь другого великого писателя? Толстой подружился с Тургеневым в 1855 году – они оба были сотрудниками журнала «Современник». Говорят, в Ясной Поляне Лев Николаевич угощал Ивана Сергеевича особым супом – с манкой и укропом. Приготовить его довольно просто: достаточно к традиционному куриному бульону добавить пару ложек манной крупы.
Еще один рецепт вкусного супа найден в поваренной книге Софьи Андреевны Толстой. Среди ингредиентов – картофель, грибы и лук. Нужно приготовить суп в печи и в конце приправить мукой.
Калач с уткой и соусом из яблок
Считается, что калачи надо пробовать в Коломне и Муроме, но в Тульской области они ничуть не хуже. Ника Ганич рекомендует заглянуть в калачную «Марк и Лев», которая находится сразу за стелой «Тульская область» – вы точно не пропустите это место, если будете ехать на автомобиле. Там калачи делают из трех видов муки и подают с разными начинками: и мясными, и рыбными, и овощными. Попробуйте калач с уткой с соусом из местных яблок или калач со свежим фермерским маслом.
Анковский пирог
Анковский пирог был назван по фамилии врача Николая Анке, из семьи которого рецепт попал к Толстым. Впоследствии его нашли в поваренной книге Софьи Андреевны. Говорят, что она готовила этот пирог Толстому каждый день, но это не совсем так. Известно, что жена писателя передала рецепт семейному повару и готовили анковский пирог только по праздникам. а Толстой его не любил, потому что ингредиенты были довольно дорогостоящими и Льву Николаевчу это не нравилось.
Что же такое знаменитый анковский пирог? На самом деле все просто: коржи из муки, яиц и желтков и масляный крем с добавлением лимонной цедры. Пирог до сих пор готовят в Ясной Поляне. О том, чем заняться в родовом имении Льва Толстого, читайте на RUSSPASS.
Гастрономическая экскурсия по Туле
Приглашаем Вас на гастрономические экскурсии по Туле, которые включают в себя пешую прогулку по историческому центру Оружейной столицы и дегустацию тульских лакомств в ремесленной пекарне “Традиция”. Попробуйте Тулу на вкус!
Описание
Гастрономическая экскурсия по Туле
(пешая прогулка по историческому центру Тулы с дегустацией тульских лакомств)
Приглашаем Вас на гастрономические экскурсии по Туле, которые включают в себя пешую прогулку по историческому центру Оружейной столицы и дегустацию тульских лакомств в ремесленной пекарне “Традиция”. Попробуйте Тулу на вкус!
Вы можете выбрать одну из следующих экскурсий:
- Экскурсия гастрономическая «Тула торговая». Вместе с гидом гости города пройдутся по купеческому кварталу, рынкам, где в конце 19 – начале 20 веков в Туле шла бойкая торговля. А торговля была бойкой во всех смыслах – даже городовые предпочитали не вмешиваться с наведением порядков! Вы узнаете, где туляки могли дешево и сытно пообедать, какие окна представляли собой огромные аквариумы с рыбой на продажу, где были самые веселые ярмарки, вкусный чай с «политконтекстом» и горячие калачи. Кстати, о калачах! Финальная точка экскурсии – дегустация смесных фаршированных калачей в ремесленной пекарне «Традиция» по «той самой технологии», которую использовали местные пекари до революции, но с современной начинкой.
- Экскурсия гастрономическая «Тула печатная, пряничная, ароматная». Пряник – это сладость для детей, признание для возлюбленной, гордость для города, большая тайна ремесленника и иногда даже криминал! Наш гид проведет по сладким историческим местам Тулы, расскажет, какие купцы соревновались за звание пряничных королей, сколько видов пряников в Туле существовало до революции и сколько уцелело. Как связано пряничное наследие и пронырливый воришка. Мы посмотрим на имения купцов и сможем оценить их капитал, нажитый благодаря пряникам. А в финале отправимся в ремесленную пекарню «Традиция», где занимаются историческими реконструкциями дореволюционных рецептов, и сможем отведать аутентичных печатных тульских пряников с чаем из самовара.
Читать статью Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга
Продолжительности экскурсии: 1,5 часа – пешая экскурсия с финалом-дегустацией фаршированного калача с чаем или пряника с чаем (зависит от тематики экскурсии).
С октября по май чай и калач/пряник навынос. Летом можно посидеть на веранде.
Минимальное количество человек в группе – 5, максимальное – 15.
Стоимость: 5500 р./гр. до 5 человек включительно, дополнительное место в составе экскурсионной группы свыше 5 человек – 1100 руб./чел.
В стоимость входит: услуги гида, дегустация.
Необходимо предварительное бронирование. Экскурсию можно заказать при личном посещении Центра приема гостей Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации 1, А/1.
Оставить заявку можно:
- по телефонам 8 (800) 201-71-00 и 8 (920) 272-39-39;
- по электронной почте [email protected];
Узнать, что продавали и ели туляки, открыть секреты купцов и отведать вкуснейшие калачи
Не только пряниками славится Тула! До революции еще одним брендом города был хлеб.
На нашей любопытной прогулке по центру Тулы вы погрузитесь в тему торговли и заглянете за фасады старинных домов: раскроете, как работали, где отдыхали и что ели купцы и другие горожане.
А после в уютной пекарне сами оцените на вкус «те самые калачи» — например, «Силу богатырскую» или «Курочку Рябу»:)
Описание
Что вас ожидает
Торговые маршруты старинной Тулы
Гуляя по центру, вы перенесетесь в прошлое. Вот пекарня на Посольской, принадлежащая династии Филипповых — они поставляют выпечку к императорскому двору и отпекают огромные фигурные торты. Почти напротив свои изделия продает «пряничный царь» Гречихин. Пятницкую заливает аромат калачей — их продают в «Булочной Денисова». Мы пройдем мимо торговых и жилых домов самых зажиточных купцов города. Вы узнаете, что продавали в Туле, в каких питейных заведениях туляки просаживали деньги, в каких чайных устраивали заговоры и распространяли запрещенную литературу. В кремле представим старые торговые ряды, а у дома купца Платонова — бывшие окна-аквариумы.
Съесть калач, приготовленный как в 19 веке
- Курочка Ряба — калач с томленой в сливках курицей, луком и морковью
- Сила богатырская — калач с паштетом, зеленью и хрустящим огурчиком
- Мамина дача — калач с творожным сыром и запеченными с травами овощами
- Тетя Сара — калач с хумусом и грибами
- Сырная душа — калач с горгонзолой, сулугуни и брынзой
Дегустация пройдет под чай из самовара.
Организационные детали
- Экскурсия пешеходная, длительность 1,5 часа + время на дегустацию, которое вы проведете в пекарне. Одевайтесь по погоде и приходите голодными — в пекарне вы отведаете огромные и очень сытные калачи:)
- Также в пекарне вы сможете купить самые вкусные в городе пряники — свежие, ручной работы по технологии 19 века
- Экскурсию для вас проведет гид из нашей команды
Выберите дату при бронировании
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
конец улицы Металлистов, около памятника Мосину
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите дату при бронировании
Экскурсия длится около 1.5 часов
Бронировать нужно заранее, минимум за 24 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Читать статью Ужин в пещере или столик под водой: гид по самым необычным ресторанам Испании
Это групповая экскурсия, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 10 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 23% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете
задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и
задайте свой вопрос
. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Анастасия — Организатор в Туле
Провела 198 экскурсий для 374 туристов
Мы — команда гастроэнтузиастов Тулы. Четыре года назад мы стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня мы проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.
Отзывы и рейтинг
Основано на 23 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
Фотографии от путешественников
В Тулу приехали первый раз. И уже через час встретились с Анастасией. Наша экскурсия называлась Тула торговая. Очень профессионально Анастасия рассказала нам практически о каждом здании на улице Металлистов, о других близлежащих особнячках и их хозяевах,имеющий отношение к торговле в Туле купеческой. А закончилась наша экскурсия в прекрасном местечке Искра в небольшом кафе, где нас угостили кренделем, приготовленном по старинному рецепту и чаем из самовара. Спасибо Анастасия за погружение в историю. Первое впечатление о Туле (как и последующие) очень положительные. Обязательно вернемся еще раз и побываем на очередной гастрономической экскурсии
Экскурсия интересная, особенно если это будет первая экскурсия в городе. Если вы брали экскурсии ранее, то возможно какая-то информация будет повторяться (даже если экскурсии на разную тему) и впечатление будет не таки ярким. Кроме того, сравнивая несколько экскурсий от разных организаторов, рассказчики повествуя об одном событии, давали противоречивую информацию (здесь уже трудно сказать, кто прав без обращения к энциклопедии и историческим источникам).
Несколько трудно запоминать купеческие локальные фамилии и года событий, так рассказ ими богат, а время экскурсии ограничено и очевидно что гиду требуется уложится в тайминг. Возможно, обогатив экскурсию живыми историями без дат, рассказ будет восприниматься проще (а особенно любопытные гости всегда могут задать вопрос).
19 мар 2023
Экскурсия в целом понравилось, но та, которая была на следующий день затмила её полностью.
18 мар 2023
Гид Валентина. Время полетело незаметно. Красивые здания, интересный рассказ и вкусные калачи😁
16 мар 2023
Интересная экскурсия. Вкусные калачи.
Рассказ немного опосредственнен. Не очень интересно слушать про какие-то неизвестные фамилии купцов, да еще и все их поколения.
Но про сами здания интересный рассказ, чем торговала Тула, где были рынки и что на них происходило.
Несмотря на сильный ветер и холод, гид справилась отлично и экскурсия удалась! Калачи были очень вкусные, как и чай. После часовой прогулке на холоде самое то. Советую.
Экскурсия очень понравилась, очень интересно и захватывающе рассказывала Елена. Не смотря на непогоду, шол сильный дождь, но мы даже этого не замечали. Хотелось бы еще попасть на другие экскурсии, которые проводит этот гид.
В целом экскурсия понравилась, но экскурсию вел гид-новичок, хотя в билете на экскурсию был указан другой гид. Несколько испортило впечатление, что в кафе по окончании руководитель гида, сопровождавший нас на экскурсии, делал замечания гиду, что и где она рассказывала не так. Также в экскурсию входила дегустация калачей — столик в кафе (скорее в магазинчике) был не убран, а чай был холодным (а на улице был сильный мороз).
Читать статью Гастрономический туризм в калининграде
Здравствуйте! Нашим гидом была Елена, она прекрасный рассказчик. Экскурсия очень понравилась, не перегружена, много всего узнали, было очень интересно, весело и вкусно!
прекрасная экскурсия. нам не очень повезло с погодой было -15, но при этом экскурсовод Елена очень быстро и интересно рассказывала, и приятным окончанием был горячий чай из самовара и вкусный, хрустящий калач!
Рассказчик отличный на 100%, слушать можно вечно. Но заманчивый финал с дегустированием впечатлил не так, как история торговой Тулы.
1. После долгой прогулки хочется сесть. Места, хоть и в уютной пекарне, нет совсем. Площадь 2 на 2 кв. метра не позволяет комфортно разместить группу из 10 человек.
2. На мой субъективный взгляд дегустация одного блюда не так интересна, как дегустация нескольких. Было бы приятнее пробовать небольшие калачи, но нескольких видов, чем грызть калач с другим вкусом у соседа. Это же касается чая, но тут не было права выбора совсем.
3. Остановки под крышами узких улиц, где вот-вот на голову упадет сосулька или снег, тоже малоприятное развлечение.
Ответ организатора:
Екатерина, спасибо за отзыв и конструктивную критику. Да, действительно, пекарня миниатюрная, о чем мы заранее предупреждаем гостей. Исторический центр города, места мало, но тем оно ценнее, так что «Традиция» для Тулы — настоящая жемчужина. Тем более, что внутри есть и экспонаты музейной ценности, и вкусные пряники — очень много интересного, чего в одном месте сложно найти. В период с конца апреля по конец сентября там легко размещается гораздо больше гостей на территории летней веранды, увитой цветами. Зимой получается в тесноте, да не в обиде. Но мы подумаем о сокращении численности туристов в группе на зимний период.
По поводу нескольких видов калачей и чая. К сожалению, технически невозможно сделать много микро калачей с разными вкусами — начинки внутри будет либо мало, либо она будет высыпаться, что тоже нехорошо, ведь отразится на вкусе и восприятии изделия. Плюс, особенности калачей в «Традиции» — историческая рецептура, закваска и выпечка на камне — микро размер превратит изделие в сухарь. А так как начинок 5 видов, гид всегда заранее спрашивает у туристов, какое конкретно изделие они хотели бы попробовать. Если туристы идут компанией или парой, продавец может разрезать ножом калач, чтобы можно было попробовать у своего мужа, жены, партнёра. Это удобно. Если Вы хотите попробовать ещё калачей с другими начинками, можете дополнительно их приобрести. Стоимость фаршированного калача в среднем 350-400 рублей. Калачи без начинки стоят, в зависимости от вида — 90-150 рублей.
Чая в пекарне 15 видов. Если гид или продавец будет опрашивать каждого туриста, рассказывая о всех видах чая и заваривать каждому персональный, это будет колоссальная временная затрата и туристам будет тоже очень неудобно. Поэтому мы выработали удобную позицию «Чай дня» и предлагаем на пробу самые интересные сорта из наличия. Много разных вариантов чая и выпечки мы планируем запустить с новой экскурсией «Традиционное купеческое чаепитие». Но за замечание спасибо, возможно, стоит предлагать на этой экскурсии 2 варианта — классику и что-то необычное. Подумаем 🙌
Что касается узких улиц и крыш — тут опять же — исторический центр. Тула на год старше Москвы, города раньше были не такими густо населёнными, машин не было — одна телега или карета по улице проезжала и пешие проходили без проблем. Не ходить по узким историческим улицам потому что может что-то карать с крыши из-за погоды — тогда будет утеряна бОльшая часть маршрута и интересные истории придется воспринимать на словах, не видя, о чем идёт речь. Гид максимально заботиться о безопасности туристов и не водит по закоулкам и под осыпающимися зданиями, а уж что природа пошлет — можем только зонтиком от дождя или снега помочь.
Я в любом случае очень надеюсь, что впечатление наш город оставил приятное и будет желание снова вернуться в Тулу 🙌
Похожие записи:
- О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях
- Анализ развития гастрономического туризма в мире — Специфика развития гастрономического туризма
- Гастрономический туризм что это такое
- Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов
Источник https://www.euromag.ru/specprojects/russpass-travels-central-russia/gastronomicheskaja-tula-1/
Источник https://besttravelstory.ru/gastronomicheskij-turizm/gastronomicheskaya-tula/
Источник