10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

 

10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

trip advice ru

Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.

Gulyás | Гуляш

гуляш венгрия

Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.

Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.

Lecsó | Лечо

лечо в будапеште

Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.

В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.

Pörkölt | Перкельт

перкельт венгерская кухня

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Paprikás | Паприкаш

паприкаш венгерский

Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.

Fatányéros | Фатаньерош

фатаньерош венгрия

Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.

Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.

Debrecínské párky | Дебреценские сосиски

дебреценские сосиски

Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.

Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.

Halászlé | Халасле

суп халасле

Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!

Lángos | Лангош

венгерский лангош

Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.

Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.

Dobostorta | Торт «Добош»

торт добош

Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.

Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.

Kürtőskalács | Кюртешкалач

кюртешкалач будапешт

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Что есть в Венгрии 10 популярных блюд, которые стоит попробовать

Осенью 2021 г. россиянам, которые прошли полный курс вакцинации, разрешили въезд в Венгрию. Будапешт, очаровательные городки в излучине Дуная, курорты озера Балатон и лечебный курорт на озере Хевиз — красоты, о которых можно говорить часами. Однако Венгрия может по праву гордиться своей кухней и гастрономическими традициями. Food.ru выяснил, что обязательно нужно попробовать в Венгрии и какие вкусные сувениры привезти домой.

Что есть в Венгрии / 10 популярных блюд, которые стоит попробовать

Что попробовать в Венгрии

Пожалуй, это самое известное блюдо венгерской кухни: его охотно адаптировали хозяйки из России. Главный ингредиент гуляша — это не мясо, как можно подумать, а паприка. Благодаря грамотному сочетанию сладкой и острой специи достигается идеальный вкус. По консистенции получается нечто среднее между жидким рагу и очень густым супом, но оптимальную густоту гуляша каждый повар определяет сам. Лучшим гарниром будут домашние клецки, но можно подать его по-простому — с макаронами.

Интересный факт

С 1999 г. в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. На праздник съезжаются лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, которое готовят под открытым небом в гигантских котлах.

2. Паприкаш

Близкий родственник гуляша. Для его приготовления используется более нежное мясо: молодая телятина, свинина или куриные бедрышки. Также в соус на основе паприки добавляют сливки или сметану для придания более тонкого, мягкого вкуса. Впрочем, эта мягкость обманчива: паприкаш бывает достаточно острым.

4300 л — объем самого большого гуляша, когда-либо приготовленного в мире. Для этого потребовались усилия 19 поваров и 40 помощников в течение 7 часов. В гуляш ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока, свыше 130 кг паприки.

3. Жареная гусиная ножка

Франция завоевала гастрономическую популярность благодаря замечательной утиной ножке конфи. Венгрия может претендовать на полноправное соседство: хорошо приготовленный гусь ничуть не хуже утки. Ножка зажаривается до хрустящей корочки и подается с гарниром из маринованной капусты, огурцов и картофеля.

4. Либамай и паштет из гусиной печени

И снова негласная конкуренция с Францией, где царит культ фуа-гра, паштета из утиной печени. Правда, невероятно дорогого. Изготовленный в Венгрии деликатес получается не менее вкусным, но значительно дешевле. Для первого раза стоит попробовать гусиный паштет в ресторане, с вином (отлично подойдет сладкое токайское) и багетом, а потом купить несколько баночек, чтобы привезти с собой. Ну а тем, кто уже распробовал паштет, стоит продегустировать либамай: это жареная гусиная печень, которую подают как горячее блюдо. Как и французский фуа-гра, венгерский либамай можно подавать со сладкими ягодными соусами, фруктами и даже вареньем — контраст вкусов понравится гурманам.

Человека с советским прошлым не удивить словом «лечо»: мы знаем, что так называется некая овощная закуска с добавлением перца, моркови, баклажанов, фасоли. В венгерской кухне к оригинальному рецепту лечо относятся более строго: это всего лишь перец в томатном соке, а все прочие добавки, как говорится, от лукавого. В ресторане это блюдо берут на закуску, ну а если захочется потом пофантазировать дома, то это другая история.

6. Рыбный суп хала́сле

Если вы любите уху и не отказывали себе в удовольствии попробовать сливочный суп с лососем в Финляндии или буйабес в Марселе, обязательно продегустируйте халасле. Этот суп придумали местные рыбаки, он сочетает рыбу, выловленную в озерах Венгрии или Дунае, и паприку — любимую приправу венгерской кухни. Остальные компоненты предсказуемы: картофель, лук, морковь. Секрет успеха в свежести рыбы: лучше всего пробовать халасле в ресторанчиках на побережье у рыбаков, они используют сома, щуку или карпа собственного улова.

Суп, отчасти похожий на гуляш. В его составе мясо и много овощей — перец, морковь, картофель, лук, томат. Самый правильный рецепт предполагает использование копченых ребрышек или колбасок: считается, что блюдо придумали венгерские пастухи, им нужна была еда, которую легко приготовить в походных условиях из того, что есть под рукой.

8. Турош чуса

Если вы бывали в австрийской Каринтии и по достоинству оценили там каснудли (нечто среднее между лапшой и варениками), то попробовать венгерское национальной блюдо стоит обязательно: это лапша, которую подают с творогом, сметаной и свиными шкварками. Это мало похоже на итальянскую технологию приготовления пасты, однако получается по-своему вкусно.

9. Торт «До́бош»

Даже после самого сытного обеда должно остаться место для десерта. Один из главных гастрономических символов Будапешта — торт «Добош», который подают в старинной кондитерской «Жербо» в самом начале туристической улицы Ваци. Этот торт состоит из множества тонких бисквитных коржей и шоколадного крема, а сверху украшен корочкой сахарной карамели, она разламывается как в крем-брюле.

Интересный факт

Кафе «Жербо» работает с 1870 г. Владельца Эмиля Жербо приглашали на Всемирную выставку в Брюссель в 1897 г. и в Париж в 1900, где ему был вручен орден Почетного легиона. Маленькие пирожные на один укус в Венгрии принято называть куглерами, а не миньонами, как во Франции, потому что привез их в страну и начал продавать именно первый владелец кондитерской.

10. Торт «Эстерхази»

Этот торт чуть более известен в мире, в том числе и на постсоветском пространстве: возможно, потому что напоминает любимые нами «Киевский» и «Полет»? Ну а с недавних пор еще и торт «Москва» . Итак, «Эстерхази» — это много коржей из меренги, дополненных орехами и шоколадным кремом. Сверху торт украшен белой глазурью с шоколадной «паутинкой».

«Эстерхази» назван в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 гг.

Чем запивать и куда пойти

Как вы уже поняли, венгерская кухня не из легких — здесь зажаренные до хруста гусиные ножки, паштет из гусиной печени, тушеное мясо и всевозможные колбасы.

Чтобы дегустация прошла успешно, стоит заранее подумать о хорошем аккомпанементе: в большинстве венгерских ресторанов вам предложат и местное сухое красное вино, и самогон, который делают из сливы, абрикоса, вишни или груши. Все зависит от того, любите ли вы крепкие напитки.

Кто-то из искушенных путешественников может сказать, что ориентированные на туристов рестораны традиционной венгерской кухни — скучно и слишком банально.

Для них есть альтернативный сценарий. В Будапеште сегодня набирают популярность так называемые руин-бары: заведения, в прямом смысле налицо ужасные, прикольные внутри. Они расположены в старом еврейском квартале Эржебетварош, где сейчас обожают тусоваться хипстеры.

Суть проста: за ничем не примечательным фасадом старого разрушенного здания скрывается современный бар, где можно не только продегустировать коктейли, но и просто провести время в хорошей компании.

В Венгрии принято так: сидеть в одном баре дольше часа — дурной тон, лучше успеть посетить гораздо больше. Так что если такой вариант досуга вам по душе, смело мигрируйте по барам и составляйте впечатление.

Что привезти из Венгрии

Обеды и ужины в Будапеште или на озерах — это замечательно, но однажды придет пора возвращаться домой. Тогда нужно будет выбрать вкусные подарки для друзей и родных.

Если вы отдыхаете в Будапеште, за гастрономическими сувенирами лучше отправиться на Центральный рынок. Кстати, это полноценная достопримечательность города — его спроектировал Гюстав Эйфель, рынок построен в 1897 г. Там можно выбрать любые национальные продукты: кое-кто из продавцов хорошо говорит по-русски и сможет подсказать. На рынке работает небольшой фудкорт, где можно попробовать блюда венгерской кухни.

Какие варианты подарков пользуются популярностью:

Паприка. Острая и сладкая, копченая, сухая или в формате пасты в тюбиках или баночках, сушеные перчики целиком. Паприка — это фактически гастрономический синоним Венгрии, на ней держится вся национальная кухня. Покупайте побольше: вам точно понравится.

Колбасы. Во всем мире знают: финский и венгерский сервелат и салями — самые лучшие, может быть, потому что финский и венгерский языки похожи. Если багаж позволяет, обязательно прихватите с собой пару батонов колбасы, например, с добавлением паприки или чеснока. На рынке их запросто упакуют в вакуум.

Бальзам «Уникум». Ароматный алкогольный напиток на травах, разлитый в пузатые черные бутылки — еще один символ Венгрии. «Уникум» по вкусу напоминает бехеровку или егермейстер и традиционно пользуется популярностью в качестве добавки к чаю или кофе. Можно купить сувенирный пузырек 50 мл, а можно полноценную пол-литровую бутылку.

Сладкие вина. Любителей классических терпких сухих вин в Венгрии ждет не так уж много интересного: гораздо больше здесь распространены сладкие вина, приготовленные из подвяленного винограда. Если речь идет о белых винах, то в топе токайские. Также популярен мускат Balaton Boglari Muskotaly . Из красного, точнее, черного винограда готовят десертное вино Kadarka или Kekfrankos . Они отлично подходят в качестве аккомпанемента к гусиной печени.

Что можно сделать?

Купить на рынке несъедобные сувениры: декоративные мешочки с паприкой, фарфоровую посуду, скатерти и полотенца с кружевом ручной работы и народной вышивкой. Любителям сладкого понравятся марципаны: традиция их производства в Венгрии такая же старая и проверенная, как и в Австрии.

Источник https://trip-advice.ru/good-to-know/hungary-food.html

Источник https://food.ru/articles/3238-chto-est-v-vengrii

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *