Карты для пешего туризма

 

Карты для походов: что можно использовать?

Сейчас мы рассмотрим, чем эти карты отличаются друг от друга и какие имеют плюсы и минусы. Для удобства сравнения каждая карта будет проиллюстрирована фрагментом популярного туристского региона – района горы Говерла.

Карты от ведущих интернет-ресурсов

К этим картам в первую очередь нужно отнести карты от Google. Подобные карты хороши в условиях цивилизации (города, посёлки, автодороги), но для дикой природы они являются одним из худших вариантов, поскольку во многих местах вы не увидите на карте вообще ничего.

Но всё же я вижу, как эти карты постепенно совершенствуются, и периодически на них можно встретить какой-нибудь природный объект, отмеченный посреди лесного массива каким-то энтузиастом. Так что, если не лень, взгляните на карты Google перед походом.

Карта Google
Карта Google

Спутниковые снимки

Строго говоря, спутниковые снимки – это не карты. Карта – это изображение местности при помощи условных знаков, а спутниковый снимок – это просто фотография. Но для удобства я тоже буду называть их картами, так как они изображают местность и имеют привязку к координатам.

Спутниковые снимки предоставляют различные компании: Google, Bing, Esri, Mapbox, Here и некоторые другие. Перед походом полезно просмотреть снимки хотя бы от двух-трёх ресурсов.

В чём плюсы спутниковых снимков? Во-первых, они довольно точные и подробные. На максимальном увеличении можно без труда разглядеть даже маленькие домики и развилки небольших тропинок, а также отметить их точками с точностью около 10 м. Во-вторых, спутниковые снимки регулярно обновляются, чем выгодно отличаются от тех же карт Генштаба СССР, изданных в 1970-80-х годах.

Минус же состоит в том, что на спутниковых снимках видно не всё. Например, вы не увидите тропинку в густом лесу, маленький родничок или рельеф местности. Тем не менее, спутниковые снимки могут быть весьма полезны, и при подготовке к походу их ни в коем случае нельзя игнорировать.

Спутниковый снимок от Bing. Видны крупные и мелкие тропы.
Спутниковый снимок от Bing. Видны крупные и мелкие тропы.

Свободные карты, которые рисуют интернет-пользователи

Это интернет-проекты, которые наполняются самими пользователями, при этом они, подобно Википедии, бесплатны и свободны в использовании для всех желающих. В этом их отличие от тех же карт Google, которые имеют ряд ограничений на своё использование.

Наиболее известный и популярный представитель подобных карт – OpenStreetMap. Она имеет подробную систему обозначений тех или иных объектов, благодаря чему несложно понять, что из нарисованного на карте является тропинкой, а что – грунтовой дорогой.

Карты OpenStreetMap активно используются как в навигаторах, так и в многочисленных программах для смартфонов. Подробнее о них я писал здесь.

Плюс данного типа карт состоит в том, что там, где активно ходят люди и не ленятся заниматься картографированием (например, популярные туристские регионы), эти карты весьма точные и весьма подробные. Минус – в малопопулярных, малопосещаемых районах подобные карты могут быть совсем не подробными либо даже не содержать вообще ничего.

Одна из разновидностей карт OpenStreetMap
Одна из разновидностей карт OpenStreetMap

Топографические карты

Типичный их представитель – карты Генштаба СССР. Топографические карты (топокарты) призваны точно и достоверно описать местность при помощи условных знаков, показывая (если масштаб позволяет) все существующие в реальности объекты. А насколько подробно они описывают местность, зависит от масштаба.

Каковы плюсы топографических карт? Во-первых, если карта издана недавно, то она достоверно и достаточно точно описывает местность. Во-вторых, даже на старых картах есть элементы, которые не утратили своей актуальности. Например, рельеф местности. По сравнению с другими типами карт рельеф топокарт обычно оказывается вне конкуренции.

Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, многие топографические карты были изданы довольно давно (30-40 лет назад) и в значительной степени утратили свою актуальность. Изображённые на них тропы, дороги, озёра, реки, населённые пункты вполне могут не соответствовать местности в текущий момент времени. Во-вторых, не на все регионы можно найти топокарты в подробном масштабе. Для одних регионов есть карты масштабов 1:50000 (в 1 см 500 м) и даже 1:25000 (в 1 см 250 м), а для других – в лучшем случае вы найдёте карту масштаба 1:200000 (в 1 см 2 км).

Топографическая карта Генштаба СССР
Топографическая карта Генштаба СССР

Специальные туристские карты

Туристские карты обычно изготавливают на основе топографических карт. Но, в отличие от них, на туристских картах обозначен целый ряд полезных в походе объектов – маршруты, места для стоянок, источники воды, достопримечательности. Кроме того, авторами этих карт обычно проверяется актуальность исходной топографической карты и по мере возможности вносятся исправления, приближающие картинку на карте к нынешнему состоянию местности.

Типичные примеры туристских карт – это карты Карпат от организации «Карпатські стежки» и карты Горного Крыма от издательства «Союзкарта» (подробнее о «Союзкарте» читайте здесь).

Плюсом специальных туристских карт является то, что на них изображено практически всё, что нужно туристу в походе: маршруты, различные объекты туризма, достоверный рельеф, а также изображение местности, более-менее соответствующее текущему моменту.

Ощутимых минусов у туристских карт практически нет. Если, конечно, не считать того, что подобный тип карт существует для весьма малого количества регионов. Поэтому, если для района вашего будущего похода имеются хорошие туристские карты, то считайте, что вам повезло.

Карта от организации «Карпатські стежки»
Карта от организации «Карпатські стежки»

Где можно взять (или посмотреть) карты?

Назову вам два источника, где вы можете найти большинство перечисленных мной типов карт.

Первый – это онлайн-сервис nakarte.me. Удобен тем, что вам не нужно устанавливать на компьютер никаких программ, достаточно зайти через браузер в интернет. На этом сайте вы можете просматривать целый ряд различных онлайн-карт, переключаясь между ними, а также прокладывать маршруты для ваших будущих походов. Данный сервис также позволяет экспортировать карты в формате JNX для навигаторов Garmin и в формате PDF для распечатки на бумаге.

Второй – это программа SAS Планета. Её нужно просто скачать на компьютер. В установке программа не нуждается, может работать даже с флешки. Возможностей у неё побольше, чем у предыдущего сервиса, больше и количество предлагаемых карт. Карты можно закачать на компьютер и использовать оффлайн, без интернета. Также предлагается широкий выбор форматов для экспорта, как для навигаторов, так и для смартфонов или программ на ПК.

Что же касается специальных туристских карт, то в SAS Планете и на сайте nakarte.me они представлены весьма скудно. Обычно туристские карты приходится искать просто на просторах интернета или же покупать их в бумажном виде и сканировать.

Итак, как вы видите, карты существуют разные, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому при подготовке к походу желательно просмотреть все карты, которые могут быть хоть сколько-нибудь полезны для планирования будущего маршрута. Отметьте на них важные объекты по ходу вашего маршрута, загрузите карты в навигаторы или смартфоны, распечатайте их на бумаге. После этого ваш поход наверняка пройдёт успешно!

  • Скачать топографические карты
  • Навигационные программы и карты для автомобильных навигаторов в Украине
  • Прокладка маршрута: онлайн-сервисы и их использование

RusOutdoor maps

Несмотря на то, что я уже сам писал, что идеальной и универсальной карты нет и быть не может, я все же попробовал таковую сделать. Так как в рамках данного проекта я работал исключительно с растровыми онлайн-картами, то я попробовал выжать из них максимум: сделать сборник, который бы для разных уровней зума использовал разные (наиболее удачные, на мой взгляд)карты. У каких-то обзорная карта лучше, у каких-то детальная.

Идея не нова и применялась, к примеру на сайте Маршруты.ру. Однако я ее немного развил и прикрутил в эту подборку скрипт, который пытается подобрать за пользователя наиболее оптимальную карту для его местности. Из тех, которые имеются. Но об этом будет ниже.

Кроме того, идея с многослойным сборником показалась мне довольно удобной для того, чтобы быстро переключаться между разными картами. Так или иначе, я это часто делаю при планировании маршрута, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Такой способ переключения, конечно, компромиссный, но кому-то может прийтись по вкусу, ведь здесь, чтобы выбрать другую карту достаточно всего лишь изменить масштаб: всего один клик на кнопку «+» или «-» . В то время, как обычно требовалось нажать Меню -> Выбор карты -> Проскроллить до нужной -> Кликнуть на карту . Иногда еще и на кнопку «назад» после этого нажать. То есть по 3-4 клика каждый раз, когда потребуется сменить отображаемую карту. Если приходится делать это часто, то это откровенно утомляет.

В общем, я решил развить эту идею и добавить недостающих, на мой взгляд, слоев. Замечу, что в этой подборке приоритет отдавался именно растровым картам каких-то локальных областей: Подмосковье, Кавказ, Хибины итд. На мой взгляд, такие хоть и устаревшие, но все еще детально проработанные атласы могут неплохо дополнять карты на основе Osm. (Которые, увы, не везде одинаково хорошо детализированы). Но об этом позже.

И еще замечу, что эту подборку стоит рассматривать не как полноценную замену векторных карт, которые предоставляют разработчики вашего навигатора, а лишь как дополнение к ним. Векторные карты для большинства задач будут более предпочтительным выбором, чем растровые карты из этой подборки.

А теперь перейдем к сути. Давайте, наконец, посмотрим, из каких слоев состоит сборник RusOutdoor Maps.

Слой 1: — Обзорный

Масштабы: с 0-го по 9-й

Эту группу слоев стоит использовать, чтобы выбрать нужный материк, страну, и интересующий регион в этой стране. Для удобства, на карте обозначен рельеф, так что найти горные районы будет сравнительно просто.

Слой 2 — Города и трассы

Масштаб c 10-го по 11-й

Этот слой удобно использовать, чтобы находить интересующий регион, ориентируясь по названиям городов и линиям автомобильным дорогам.

Следующие три слоя — те самые, ради которых и затевалась эта сборка — растровые топокарты. Благо, для них вполне достаточно всего трех масштабов: карты крупнее 12-го малопригодны для пешего туризма, а карт детальнее 14-15 обычно попросту не существует.

Эти карты стоит применять для лесных и горных районов. Из плюсов — они составлялись профессиональными картографами. Они содержат много информации, которой может не быть других картах: лесные просеки, заболоченные участки, ручьи, родники, броды, горные тропы и многое другое. Из минусов — многие из этих карт уже устарели. Некоторые — довольно критично, некоторые — еще нет.

Стоит заметить, что растровых карт слишком много и, поэтому, на этих слоях используется функция подбора наиболее подходящей карты для данной местности. Этакий режим “помогите выбрать карту”.

В первую очередь программа проверяет, существуют ли для этой местности локальные растровые карты? Например, карты Завьялова или специальные туристические горных районов (Хибины, Кавказ, Алтай итд). В списке присутствуют практически все карты из программы SAS.planet из раздела “Туристические”.

Во вторую очередь (если локальных карт не нашлось), загружаются топографические карты с более широкой зоной покрытия, но немного меньшим (на мой взгляд) уровнем детализации. А именно — современные российские топокарты ГГЦ (составлялись в 2000-е).

В третью очередь, если карт ГГЦ не нашлось, загружаются советские топокарты Генштаб (составлялись в 1980-е). Эти карты устарели сильнее всего. Особенно, вблизи населенных пунктов. Да и многие отмеченные здесь лесные тропы могли успеть зарасти. Однако, некоторые все еще их используют, утверждая, что для есть места, в которых они могут быть полезны. Так что генштаб тоже есть в этой подборке, хоть и не на самом высоком приоритете. И в последнюю очередь, если для данной территории не нашлось и карт Генштаба, загружается карта OSM, который уж точно существует для всей планеты. А именно — Thunderforest Outdoors.

Слой 4 — Растровые карты

Локальные карты, Генштаб 1км, Генштаб 2км, OSM Outdoors

Слой 5 — Растровые карты

Локальные карты, ГГЦ 1км, Генштаб 500м, OSM Outdoors

Слой 6 — Растровые карты

Локальные карты, ГГЦ 500м, OSM Outdoors

Про Thunderforest Outdoors

Это одна из карт на основе OSM (о котором будет рассказано ниже). Из плюсов Thunderforest Outdoors можно выделить довольно наглядную отрисовку рельефа, болот, ледников и хорошо заметные линии троп. Кроме того, на данный момент это одна из карт с самой высокой скоростью загрузки, что на мой взгляд, тоже весьма важно.

Слой 7 — Карты на основе OSM

А теперь про OSM. Карты OpenStreetMaps — это публичные цифровые карты, которые покрывают всю планету. Информация здесь наиболее современная. Подойдет не только для леса, но и для города. Помимо природных объектов и троп, на этой карте могут быть отмечены остановки и ж/д станции, а также магазины и некоторые достопримечательности.

Из минусов, стоит отметить, что это — общедоступная карта ее может изменять любой желающий. Увы, но иногда среди них могут оказаться дилетанты или даже злоумышленники. Такое случается не часто, но все же, если хватает времени, то при планировании маршрута я стараюсь проверять его по нескольким картам, чтобы в случае чего заблаговременно выявить подобные несостыковки. (Но это уже лично моя паранойя, никому ее не навязываю).

Ну и для честности, стоит отметить, что у OSM не везде одинаково хорошее качество прорисовки. Если популярные туристические направления, скорее всего, будут весьма детальны, то вот удаленные районы, которые посещает мало людей, могут быть отрисованы недостаточно подробно.

Кстати, а вы тоже можете можете дополнять эту карту! Заметили неточность? Можно подправить. Нашли объект, которого еще нет на карте: нарисуйте его и уже через некоторое время(обычно, от одного дня до месяца) ваши правки попадут на карту и будут приносить пользу другим людям. Если вы этого еще не пробовали, то можете попробовать порисовать, как выдастся время. Тем более, это совсем не сложно. Для всех, кого заинтересует, вот ссылочка на хорошую видеоинструкцию.

Но вернемся к нашей сборке. Для данного масштаба я выбрал отрисовку карты OSM с сайта OpenTopoMap.RU. Она сделана на основе более извесного рендера — OpenTopoMap.ORG. Про основные отличия можно почитать здесь. Отмечу, что на карте есть рельеф. Есть тропы с отображением типа покрытия. Есть иконки полезных объектов, хоть и немного мелкие. По словам автора, карта обновляется раз в сутки.

Слой 8 — Карты на основе OSM

Основная версия карт c сайта OpenStreetMaps.org. В общем, имеет те же плюсы и минусы, что и все вышеописанные OSM карты. На мой взгляд, эта версия — наиболее универсальная и обладающая наибольшим числом иконок и подписанных объектов. Из минусов — на ней не отображается рельеф. И на некоторых экранах может выглядеть недостаточно контрастно.

На более мелких масштабах карты OSM становятся малопригодными для загородной местности. Потому, что зачастую они показывают на весь экран смартфона сплошной белый цвет (поля) или сплошной зеленый (леса). Единственный тип карт, который показывает хоть что-нибудь интересное при таком приближении — это спутниковые снимки.

А чтобы добавить еще больше полезной информации на карту поверх этих снимков я добавил слой Wikimapia. Это еще одна публичная карта, на которой пользователи отмечают контуры интересных объектов. Тут можно найти родники, места под стоянку, беседки, достопримечательности (крупные и не очень), заброшенные и полуразрушенные объекты, остатки укреплений времен ВОВ и прочие объекты, которые пользователи сайта сочли интересными. Замечу, что надписи на некоторых объектах появляются только при достаточно сильном приближении.

Источник https://www.encyclopedia-stranstviy.com/2018/02/karty-dlya-pohodov.html

Источник https://anygis.ru/Web/Html/RusOutdoor_ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *