Путешествие по Вьетнаму – Хюэ, Хойан и Южно-китайское море

 

10 первых впечатлений о Вьетнаме

Знаете ли вы, что переход дороги во Вьетнаме требует железных нервов и стойкости духа, что Новый год здесь празднуют в середине февраля, а потрогать ребенка европейца для вьетнамца — хорошая примета? Азию нам никогда не понять до конца, так что отправляясь во Вьетнам, готовьтесь удивляться!

Наше большое путешествие по Вьетнаму началось с неофициальной южной столицы – города Хошимина. Рассказываем о наших первых личных впечатлениях о Вьетнаме.

Доброжелательность

Это первое, что чувствуешь, выходя из аэропорта в город. На первый взгляд кажется, что вьетнамцам вообще не известно чувство раздражительности. Они много и искренне улыбаются, всегда приветливы и готовы помочь. История из личного опыта: с нами путешествовал ребёнок 8-ми лет. Это его первая поездка в Азию и, сев в такси в аэропорту, он непрерывно очень громко и задорно удивлялся всему, что происходило на улице. Таксист сначала мило улыбался, потом и вовсе в голос по доброму рассмеялся и пожурил нашего удивленного. Мы подумали, счастливый случай, но нет — подобное сопровождало нас и позже буквально на каждом шагу.

Вьетнам зимой

Вьетнамцы — добрый и искренний народ в большинстве своем. Правда, говорят, что попадаются местные, которые уже избалованы туристическими деньгами. Но это уже будут не первые впечатления;)

Скутеры

В первый час нахождения в городе тебя не покидает ощущение, что попал в большой живой организм, который постоянно работает на пределе своих возможностей. Местные дороги — это настоящая достопримечательность Вьетнама, которая поражает всех без исключения. Виной всему — огромное количество скутеров, мопедов и мотоциклов на дороге.

Байк во Вьетнаме

На них ездят все — и женщины в вечерних нарядах и туфлях на каблуках, и пожилые с ящиками рассады, и даже целые семьи с младенцами на руках (без детских кресел, между прочим). Управляя скутером в условиях приближенных к дорожному хаосу, вьетнамцы ещё умудряются говорить по телефону или, например, набирать смс.

Скутер во Вьетнаме

Многие магазины и рынки расположены вдоль дорог так, чтобы водителям даже со скутера слазить не приходилось. Парковкой для них служит тротуар. Так что иногда даже проход по улице можно считать настоящим подвигом, не то что её переход.

Шлем – главный элемент гардероба

Это впечатление логично вытекает из предыдущего пункта. Так как все на скутерах, необходим шлем. И уж тут начинается настоящая высокая мода. Черные, розовые, в крапинку и полосочку, с изображениями мультипликационных героев и мировых достопримечательностей. Шлемы продают и на улицах и в бутиках.

Шлем во Вьетнаме

Этот головной убор легко можно назвать символом Хошимина. И, кстати, он может стать неплохим сувениром из поездки.

Переход дороги

Первая мысль, приходящая в голову, когда ты видишь дорогу во Вьетнаме, пропитана надеждой, что тебе никогда и ни при каких обстоятельствах не придётся её переходить. Чтобы понять, что именно так пугает туристов, представьте кольцевую дорогу, на которой движение не останавливается ни на секунду, а поток машин движется по всем полосам с дистанцией не больше 20 сантиметров. Представили? А теперь попробуйте мысленно просто шагнуть на такую дорогу, зная, что никто точно не затормозит. Если вам не страшно, поздравляем — вы коренной вьетнамец;) Что интересно, пешеходные переходы в городах здесь есть, правда довольно часто они игнорируются совершенно.

Вьетнам в феврале

Так как дорогу переходить всё таки приходится, главный совет — берите всю волю в кулак и идите, медленно, ни в коем случае не перебегая улицу, без резких движений и паники. Как заметил один мой знакомый: «Тихо перетекаешь по дороге, как желе». Яснее фразы, наверное, не придумаешь. В общем, идите — вас объедут.

Отношение к детям

Детей здесь очень любят. А к приезжим деткам относятся с каким-то особенным трепетом и любовью. Все пытаются погладить их по голове, пожать руку, всегда им улыбаются. В канун Нового года (который, кстати, здесь празднуют в середине февраля) все обязательно желают ребенку счастья в наступающем году и иногда делают мелкие подарки. Дети для вьетнамцев — это хорошая примета.

Всё продается

К «всё» можно добавить ещё «везде и всегда». Магазинчиков, кафе, передвижных лавок здесь так много, что в первый день глаза просто разбегаются. Только представьте, практически в любое время дня и ночи вы можете выйти на улицу и купить всё, что душа пожелает — от традиционного супа Фо до кроссовок.

Шопинг во Вьетнаме

Кстати, сделать маникюр, прическу и даже массаж в Хошимине можно при желании и в 3 часа ночи. Что касается вещей, рассчитывать на качественные фирменные здесь не всегда приходится, шопинг во Вьетнаме берёт многообразием;) Что касается стоимости — кое-что дешевле чем в Беларуси, кое-что дороже — сильной разницы сразу не чувствуешь. Торговаться можно.

Можно фотографировать

Наверное, каждый турист, посетивший, например, восточные страны, сталкивался с ситуациями, когда местные жители были недовольны тем, что их фотографируют. Это случается и в Египте, и в Иордании, и особенно в ОАЭ, где официально запрещено фотографировать местных женщин. Конечно, есть негласное правило, по которому не стоит фотографировать людей без их на то согласия, но во Вьетнаме на этот счет можно совершенно расслабиться. Местные жители, увидев, что их фотографируют, начинают позировать, улыбаться и махать руками. Можно фотографировать прилавки, еду на улице, в магазине, в кафе. Это значительно увеличивает шанс привести домой красочные разнообразные фотографии из отпуска.

Фруктовое изобилие

То ли после белорусских магазинов с «так себе фруктами», то ли из-за немного поникшего в условиях родной зимы иммунитета, но, увидев обилие предлагаемых фруктов, хочется купить и попробовать сразу всё. Повсеместно, практически в любое время суток, во Вьетнаме можно купить сочные свежие фрукты. Манго, папайя, помело, ананас, личи, рамбутан и ещё с десяток совершенно не интерпретируемых без помощи «гугла» вкусных фруктов.

Фрукты во Вьетнаме

Есть большая опасность сорваться, что не всегда приветствует приученный к овсяным кашам и борщам желудок;) Так что знакомиться с экзотическими фруктами лучше постепенно.

Улица как дом

Вьетнамцы всё делают на улице. Спят, готовят, едят, жгут мусор, торгуют, общаются. Для местных нет никакой проблемы в том, чтобы вынести стул из дома и отужинать прямо на узеньком тротуаре. Нет стула? Можно поужинать и сидя на корточках. Фраза «Скучно дома ужинать одному» им точно не знакома. Продавец фруктов может иметь прекрасный гамак прямо в лавке, а дети владельца небольшого лотка с уличной едой могут рисовать, сидя рядом прямо на асфальте.

Вьетнамки прячут лица

Сразу бросается в глаза то, что многие вьетнамские женщины тщательно скрывают лицо. Широкополые шляпы плюс тканевые повязки. Может показаться, что дело в религии или даже в экологии. На самом деле, как и в некоторых других странах Азии, во Вьетнаме считается: чем кожа белее, тем она красивее. Так что женщины таким образом защищаются от солнца.

Отдых во Вьетнаме

Потом начинаешь замечать, что местные женщины редко даже в одежде с коротким рукавом появляются. Европейского стремления загореть им точно не понять. К слову, почти вся косметика, рассчитанная на местный рынок, с отбеливающим эффектом.

Путешествие по Вьетнаму – Хюэ, Хойан и Южно-китайское море

Вьетнам

Путешествие по Вьетнаму: Хюэ, Хойан и как мы хотели искупаться в море.

“А на небе только и разговоров, что о море и о закате, там говорят, как здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…” (Достучаться до небес)

Итак, мы соскучились по морю. Да, правда, последний раз мы купались в океане в марте, можно сказать, прошло не так уж много времени, но нам кажется, прошли годы. Море, океан, закаты. Это необыкновенно. Прошлую зиму мы всю провели на берегу океана, засыпали и просыпались под шум прибоя, купались, сидели на берегу, провожали золотой шар за горизонт. И вот, будучи ещё в Лаосе, мы решили заехать во Вьетнам, просто для того, чтобы искупаться в море.

Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море

Хочешь узнать предсказание Дедушки Кетута — включи видео!

Переход границы Лаос-Вьетнам.

И вот наступило утро, мы продолжали ехать в очень жестком автобусе – слипере. Такое ощущение, что лежишь на скамейке в парке. 🙂 Ночью, любовь к музыке лаосских и вьетнамских товарищей по нашему совместному общежитию в автобусе просто поразила! Часов до трех ночи, парнишки, лежавшие позади нас, слушали музыку в стиле рэп, через свой очень громкий мобильник.

А водитель, которому не нравилась их музыка, параллельно включил свой диск с вьетнамской народной музыкой. Что удивительно, почти весь автобус не спал под это многоголосие, но никто ничего не предпринимал! Тогда я сам разбудил соседа, уже мирно спящего под свою музыку, и попросил его выключить телефон. Потом я подошел к dvd-проигрывателю водителя и молча вырубил его. После этого, весь автобус тихо и благодарно зазевал и, наконец, уснул.

Мы подъехали к населенному пункту Лао Бао, находящийся по обе стороны границы Лаос-Вьетнам. Очень быстро и беспрепятственно прошли контроль с обеих сторон границы. С вьетнамской стороны, нам даже не нужно было заполнять карточки прибытия – сонные пограничники проставили штамп на 15 дней въезда (для россиян виза во Вьетнам на 15 дней бесплатно).

Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море

По другую сторону границы нас встретила мафия валютчиков-менял, которые в очередной раз испытывали наше внимание и терпение, улыбаясь и подсовывая вместо 100 тыс. купюру в 10 тыс. Хотя на самой границе был официальный обменный пункт, да и по прибытию в Хюэ мы узнали, что деньги можно поменять в банке, без риска и испытания своего терпения.

Laos-Vietnam border

И вот мы в Хюэ (Hue)

Хюэ (Hue) – город, с загадочным для русского человека названием. Бывшая столица Вьетнама, расположен в центральном Вьетнаме, в 14 километрах от побережья Южно-китайского моря. В прошлом веке Хюэ и его жители пережили не без потерь коммунистический переворот и одну из самых кровавых битв вьетнамской войны.

Мы вышли из автобуса и потихоньку пошли вдоль реки в направлении моста. Почти сразу мы заметили городскую стену цитадели старого города и флаг-тауэр, грандиозное массивное здание, похожее на военный бункер, с огромным вьетнамским флагом, развивающимся на ветру.

Перешли реку и нашли милый отель с названием Амиго, который и стал нашим приютом на пару дней. Чистые комнаты, заботливый персонал, wi-fi в номере – неплохое место. Учитывая, что сейчас далеко не высокий сезон, удалось поторговаться и сбавить цену до 180 тыс. вьетнамских донгов за сутки (1 руб. = 640 в. донгов), т.е. примерно 280 рублей.

Потом мы поняли, что во Вьетнаме комфортное жилье везде. Абсолютно везде, где мы жили, было чисто и уютно, всегда был wi-fi и горячая вода.

Впечатление об вьетнамских жителях – они доброжелательные, улыбчивые, даже милые. Вот только есть одно НО! Чрезвычайно любят туристов, ну просто очень любят – улыбаются им и бесконечно кричат “Привет-привет, заходи в мой магазин (ресторан, кафе, парикмахерскую), запомни меня и возвращайся позже”.

Стараются усадить на рикшу, на мотобайк. Продать все, что можно продать. В общем, пристают на каждом шагу. Через какое-то время, устаешь от такого внимания в Азии, когда тебя расценивают, как свою зарплату. Тут есть два выхода, не обращать внимания и сохранять внутреннее спокойствие.

Еще впечатление: опять советское прошлое, а во Вьетнаме – это и прошлое и настоящее и, возможно, будущее. Вьетнам навевает какие-то ностальгические воспоминания наших бабушек. Везде домики с красными флагами, похожие на дом партработника или народную библиотеку. Повсеместно висят коммунистические плакаты с изображениями рабочих и колхозников, счастливого вьетнамского народа и изречениями товарища Хошимина.

Да, кстати, для справки: товарищ Хо ши мин (Ho Chi Minh), он же Нгуен Шинь Кунг, он же Нгуен Тат Тхань, он же Нгуен Ай Куок – это такой вьетнамский коммунистический деятель и президент Северного Вьетнама (1946—1969). Сейчас его забальзамированное тело хранится в Ханойском мавзолее.

Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Хо ши мин - вьетнамский коммунистический деятель

Флаг-тауэр, цитадель и запретный город в Хюэ

На следующее утро, выспавшись, мы пошли изучать местные достопримечательности. Первым делом перешли реку и направились к флаг-тауэру и цитадели. Флаг-тауэр – действительно грандиозное сооружение вместе с крепостной стеной цитадели, окруженной рвом с водой и растущими кувшинками. Мы подошли к нему близко, пройдя первые ворота цитадели. Оказалось, что все подступы к башне закрыты для посетителей. Ну, разве нас остановишь, я перелез через ограду и пошел искать путь наверх к гигантскому флагу. Нашел проход на второй по высоте уровень и взобрался на него. И вот еще этаж вверх и я был бы у мачты, где развивается флаг.

Однако единственный проход наверх был закрыт на железную решетку с большим замком, ну что поделать. И тут я услышал свисток полицейского, который сидя на другой стороне площади у входа в дворцовый ансамбль императорского города засек движение на тауэре. Правда, я особо и не прятался, да и моя оранжевая футболка и желтые шорты на коричнево-черном фоне тауэра, наверняка были заметны издалека. Полицейский, увидев, что я уже спускаюсь, решил не предпринимать никаких действий против меня. И на том спасибо…

Путешествие по Вьетнаму - Хюэ, Хойан и Южно-китайское море Hue, Vietnam flag-tower, Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam

Мы пошли в самую центральную часть цитадели – Императорский или запретный город. (Вход – 40 тыс. донг). Очень интересно, что во Вьетнаме построена такая крепость и дворцовый ансамбль, подобный запретный город есть только в Пекине. Запретным он считался потому, что кроме императора, наложниц, приближенных ко двору и стражи никто не имел право входить в него. Наказание – смерть.

Императорский город построен в лучших китайских традициях – несколько рядов стен, каждую окружает ров с водой. Есть прямая широкая улица, внутри ведущая по центру от одного здания к другому.

Мы поднялись наверх главных ворот, именно здесь в 1945 году последний император Вьетнама – Бао Дай отрекся от трона, и власть перешла к коммунистам. Мы рассматривали округу с высоты и любовались ею.

И тут я, видимо претендуя на звание “безобидный хулиган дня” опять отличился. Там стоял огромный ритуальный барабан, я не разглядев надписи – don’t touch! (не трогать!), решил по нему немного постучать. Внизу, всё тот же бдительный полицейский, уже повторно засвистел в свой свисток. И мы скромно удалились от ворот вглубь дворцового комплекса. 🙂

imperial city, Hue, Vietnam Hue, Vietnam

Пошли рассматривать архитектурные ансамбли императорского города и вспомогательных строений, среди них были тронный зал, здания для проведения церемоний и даже театр. Несколько зданий, включая сам деревянный дворец, время не пощадило и они не сохранились. Некоторые здания находятся на реконструкции. И при этом интересно погулять по этим улочкам, где несколько веков назад прогуливался и сам император.

Позади тронного зала есть комната, где установлена плазма, тут можно посмотреть фильм о комплексе на местном языке, с английскими субтитрами и музыкальным оформлением.

Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam Hue, Vietnam

Мы вышли с другой стороны цитадели и попали в спальный район Хюэ. Шли по жилым кварталам. Уютные домики с красиво оформленными балкончиками, во дворах и на балконах – множество горшков с цветами и комнатными растениями.

Везде стоят домики для домовых с зажженными благовониями. Это делается для того, чтобы духи благоволили и благословляли вьетнамцев. Что нас удивило, это большое количество женщин всех возрастов, гуляющих по улицам в пижамах. Через какое-то время, мы догадались, что они и не догадываются, что ходят в ночных рубашках, для них это обычная уличная одежда (выглядит все это- забавно). 🙂

Вьетнам, Хюэ Hue, Vietnam Hue, Vietnam

По дороге я увидел магазин с майками и купил себе футболку с изображением великого отца вьетнамского коммунизма товарища Хошимина за 85 рублей. Теперь, все мимо проходящие вьетнамцы, видя меня, начинали сиять улыбками. 🙂

Hue, Vietnam

Хойан (Hội An)

Всю ночь и следующее утро лил дождь, мы вышли на улицу и оказались по щиколотку в воде. “Нда-а, вот и искупались в море.” – подумали мы, и на ходу нами было принято решение ехать дальше, южнее, в город Хойян (Hoi An).

Hue, Vietnam

Автобус забрал нас прямо из отеля, и мы неторопливо поехали под проливным дождем (билеты на двоих – 160 тыс. донг). По дороге у нашего автобуса пробило колесо, и мы около часа ждали его починки. Уже по темноте приехали в Хойан, который считается одним из самых известных курортных городов Вьетнама, рядом с Южно-китайским морем.

Уже было темно, мы прошлись по улице с отелями и нашли только один, который нам подошел. Отельчик нам опять понравился – чистый и уютный. В него и заселились (12 долларов – сутки).

В связи с тем, что этот городок был курортом, тут жилье и питание было довольно дорогим. Напротив нашего отельчика мы нашли кафе с очень вкусной едой. Рис с овощами – просто неописуемый! Мы задались намерениями, что завтра будет хорошая погода, и мы, наконец, будем купаться в море.

И правда, на следующий день погода нас решила порадовать, мы отправились на море. Как выяснилось, море было не так уж и близко, в четырех километрах от нас. Мы радостно шли по дороге, в предвкушении скорой встречей с морем! И вот только через час мы были на берегу.

К тому времени солнце иногда показывалось из-за туч, но дул довольно сильный ветер. И вот да, наконец это произошло, мы были на море, на море, какое это счастье!

Мы купались и качались на волнах, в этом ласковом, нежном, соленом море. Как будто, мы встретили старого друга. Это невероятно здорово, когда все пять элементов вместе – солнце, земля, воздух, вода и мы. Чувствуется в этом некая законченность, и в то же время, бесконечность. Простите, за эмоции, друзья, но море – это такое чудо… 🙂

Вьетнам, Хой ан

На следующий день мы проснулись – за окном дождь, пасмурно. Ну, видимо накупались мы здесь. Купили билеты на ночной автобус и пошли гулять по старому городу Хойана (Old Town).

Хой Ан, Вьетнам Hoi An (Вьетнам) Old town, Hoi An Хой Ан, река Тху Бон hoi an,vietnam Хой Ан, Hoi An Хой Ан Old town Вьетнам, Хой Ан Юго-восточная азия, Вьетнам Хойан, Вьетнам

Прошлись, кстати, по знаменитому “японскому” мосту дракона – этот мост является символом города и даже расположен на гербе Хойана. Сейчас, усаживайтесь поудобнее, расскажу древнюю вьетнамскую легенду про этот мост.

Хой ан, Вьетнам

Давным давно, в древние времена, жил на земле чешуйчатый монстр с хвостом, дракон в общем. Огромных он был размеров, звали его – Ку. Голова у Ку находилась в Индии, тело во Вьетнаме, а хвост аж в Японии. Каждый раз, когда дракон начинал двигаться, происходили всякие-разные катаклизмы в странах Азии – то землетрясения, то наводнения, то засуха.

И моральный дух местных жителей начинал падать. Не находился тот храбрец, который мог бы сразиться с монстром. Застращал дракон всю округу. И тогда решено было построить волшебный мост, на самой слабой точке драконьего тела, на спинке, чтобы больше не мог он двигаться. А на мостке был построен храм, чтобы молиться о спасении заблудшей драконьей души… Вот такая вот сказочка. 🙂

А мы тем же вечером загрузились в автобус и поехали на юг Вьетнама, где нас не покидает надежда найти солнце и море. Здесь, в автобусе, уже все спят, а мне не спится, и я пишу эту статью. Впереди нас ждут новые приключения, и на этом я заканчиваю наш репортаж. Надеюсь, наше путешествие по Вьетнаму не разочарует нас. Шлем всем позитивное настроение и до новых встреч, друзья!

И напоследок, для еще курящих товарищей (надеемся, таких немного осталось) вьетнамская социальная реклама “Бросаем курить вместе с Вьетнамским народом!”

Не курить, Вьетнам

“Бросай курить, а не то – умрешь!”

Источник https://traveling.by/news/item/1364

Источник https://life-with-dream.org/hue-hoian-i-yuzhno-kitajskoe-more/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *