Отпуск на войне: стоит ли отдыхать в Турции

 

Отпуск на войне: стоит ли отдыхать в Турции

«Какой ещё палаточный город? В Анталии? Да кто вам такую глупость сказал? — гид отеля в турецком Кемере по имени Омар театрально округляет глаза. — Какие-то были смешные волнения, и то в Стамбуле. На курортах всё всегда спокойно».

«Мне никто не сказал, я сама видела, стоят палатки протестующих».

«Так то ж вчера было, — тут же находится Омар. — Сегодня никакого лагеря нет. В Турции всё спокойно. Не слушайте, что вам рассказывают на родине. Это они так говорят, чтоб туристы все на пляжи в Сочи ехали».

МИД России держит ситуацию в Турции на контроле. По данным Ростуризма, поток желающих отдохнуть в любимой россиянами стране не уменьшился. Отказов от купленных заранее путёвок нет. Встречающая сторона туроператоров на всякий случай предупреждает туристов не ездить в Стамбул, Анкару и Измир — протесты идут именно в этих крупных городах. Но волнения коснулись и популярных курортов.

«Война не выбирает города»

Третью неделю в Турции не утихают волнения. Начались митинги протеста с пустякового, казалось бы, вопроса — часть жителей выступила против вырубки парка в Стамбуле, в районе Таксим. Тихий протест почему-то был разогнан очень жестоко, с применением водомётов и газовых бомб.

«Да какой там парк, — пряча лицо от фотоаппарата, откровенничает местный торговец Насим, с лёгким акцентом говорящий по-русски. — Премьера Эрдогана хотят скинуть, а он так просто не уйдёт. За ним такие силы — армия, полиция. Сами же его выбирали, что теперь орут?».

Лавка, в которой работает Насим, такая же пёстрая, как сотни других, растянувшихся на многие километры вдоль главной улицы Кемера. Весь товар выставлен на крыльце. «Русские ленивые, порог перешагнуть лишний раз не хотят», — объясняет Насим. Продаются полотенца, декоративное мыло, сувениры, орешки в меду, пахлава.

«Индирим! Индирим! — кричит торговец. — Вчера всё было по пять, сегодня по два. Забирай всё по два доллара, в июле тут ничего не останется».

«А что в июле? Грандиозная распродажа?».

«Война будет. Премьер не уйдёт. Только ты никому не говори. Здесь так принято — говорить, что революция может быть в Стамбуле или Анкаре, а в местах международного отдыха никогда. Глупости. Война — она не выбирает города».

Митинг, как фестиваль бардовской песни

На площади Анталии — столицы курортного отдыха — раскинулся тот самый палаточный лагерь, существование которого отрицает гид Омар. Такое бывает, наверное, только в Турции: из Кемера до Анталии обычный рейсовый автобус везёт пассажиров за 4 доллара, а назад — за 5.

В середине июня в Республику пришла невыносимая жара. Под палящим солнцем, вдали от моря, на площади, стоят обычные туристические палатки. Обеденное время. Улицы города пусты — сиеста. Редкие прохожие, не обращая никакого внимания на раскинувшиеся брезентовые домики, не спеша бредут мимо. Лагерь напоминает фестиваль бардовской песни: именно такие же палатки раскидываются на озёрах на Ильменских, Бажовских, Грушинских фестивалях. Над палатками возвышаются турецкие флаги, портреты национальных лидеров, листовки. Ими оклеен даже памятник.

«За что агитируете? Хочу присоединиться», — делаю заинтересованное лицо.

Молодой человек растерянно улыбается: в этой части города собрались не торговцы, отлично знающие русский, а обычные местные. Меня никто не понимает.

Ответы на вопросы митингующие находят в свежих газетах. Неподалёку от лагеря в лавках продаётся свежая пресса вместе с обувью для плавания и надувными игрушками. Покупать газеты не обязательно: молодые люди читают их, не отходя от места, и возвращают назад. На страницах — портреты мировых лидеров. Есть даже наш президент.

«Этот митинг — молчаливый, — наконец удаётся найти русскоговорящего. — Я сам гид российского туроператора, жил с родителями в Казахстане. Потом перебрался в Турцию, здесь взяли на работу — я знаю много языков, в России выучил. Только не пишите моё имя — я сейчас на экскурсии на яхте должен быть, вместо себя напарника отправил, лишь бы на работе не узнали, а то уволят. А сам сюда — я тоже против исламизации страны, к которой ведёт партия Эрдогана. Ввели запрет на продажу алкоголя — это вообще глупость. Я знаю, в России алкоголь не продают ночью, а тут теперь и утром не купишь. Я особо не пью, но запреты всегда напрягают. Такие тихие митинги придумали турки после разгона первой демонстрации. Их полиция не трогает, об этом правительство заявило, поэтому люди не боятся. Сейчас кто-то в палатках спит, другие по домам разошлись, кто близко живёт. Вечером вернутся. Ещё один способ выразить несогласие — «молчаливые протесты». А вот «стоящий мужчина», про него уже весь мир знает: художник один простоял молча и неподвижно на площади в Стамбуле, где демонстрантов разгоняли. Там говорилось о шести убитых, но я не верю. Думаю, гораздо больше».

«Войны на курортах не будет»

«Кидаем, бросаем, швыряем, катаем», — по пляжу бредёт аниматор, предлагающий водные аттракционы. Изнывая от жары, на песке спят бродячие псы. Местных жителей почти нет: в полдень рискуют выходить на улицу только туристы. В основном, россияне.

«Всё по два доллара. У вас в России сколько стоит черешня? Триста рублей? Так чего вы по шестьдесят не берёте?» — призывает откуда-то из глубины магазина торговец фруктами.

«Вы откуда?» — таким вопросом встречают туристов в каждой лавке. «Из Китая», — устав рассказывать про Россию, шучу я. «Ха! — чуть не падает со стула продавец. — Пойдём со мной сфотографируемся, китаянка чистокровная».

«Не боитесь? Говорят, неспокойно у вас?»

«Тю, войны на курортах никогда не будет. Турция держится на торговле — кожей, текстилем, золотом. Если начнутся беспорядки в курортной зоне, туристы не поедут, на что жить будем? Тут турков осталось мало, процентов двадцать. Остальные приезжие. Языки похожи, себя за турков выдают. Я вообще этих демонстрантов не пойму: забыли, что ли, как до Эрдогана жили? Кушать нечего было, хлеб купить не на что. Он пришёл, разрешил открывать любые торговые места, дал работу нам, вон со всего мира сколько продавцов понаехало. Вон, за углом мороженщик стоит, мороженка по доллару. Вчера говорил, что квартиру купит скоро. Вот сколько туристов по доллару ему отдали. А ещё только начало сезона. В июле тут народу будет, не пройти. Разве нет недовольных в вашей Москве? Или в Египте и Сирии? Весь мир воюет, а все говорят о Турецкой Республике».

«Нас вчера ночью чуть не поубивали»

На завтраке за соседним столиком в отеле, сильно жестикулируя, Валентина из Сыктывкара рассказывала какую-то занимательную историю. Услышав что-то про драку, подсаживаюсь ближе.

«Нас вчера ночью чуть не убили, — увидев нового человека, преподаватель английского языка начинает историю заново. — Легла часов в двенадцать, тут шум, крик, в окно гляжу — драка, куча-мала. Кто кого, не пойму. Бегом на ресепшн — а там пусто, дежурный побежал разнимать. Минут через двадцать полиция прибыла — ой, смешные такие, на конях двое, повязки какие-то зелёные на ногах. Что-то по-своему кричат. Драка прекратилась, Мамед на ресепшн побежал, говорит мне, мол, девушку на дискотеке не поделили. Что-то я, честно-то говоря, не верю, турецкого не знаю, но мне показалось, в политике там дело было».

«Вчера тут, в самой Анталии, маленько пошуметь решили, — показывая выкорчеванный из земли столб, говорит гид Регина, студентка из Самары, подрабатывающая в Турции летом. — Деревья раскачали, дорожные знаки. Так полиция их мигом разогнала. Чик — и нету».

«Что чик?» — не поняла я.

«Просто чик. Я хотела сказать вжик. Вжик — и нет демонстрантов».

Первый раз, не волнуясь за маму и дочь, я спокойно уснула только дома. Скажу честно — не из-за беспорядков, а из-за отсутствия какой-либо охраны в нашем отеле. Не считая ночного дежурного Мамеда, который уходил спать в свою комнатушку около двух ночи и вставал на свой пост незадолго до завтрака.

Смотрите также:

  • Развод по-египетски: как российских туристов обманывают в стране пирамид →
  • «Худший отпуск в жизни». Подслушано у офиса разорившегося туроператора →
  • «Собираем тревожный чемодан». Как сейчас живут россияне в Турции →

«Катастрофы никто не хочет»: как российский туррынок реагирует на выборы в Турции

Российский турбизнес внимательно следит за проходящими в Турции президентскими выборами. По итогам первого тура, который состоялся 14 мая, разрыв между основными соперниками – действующим президентом Реджепом Эрдоганом и кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу – менее 5%. Второй тур пройдет 28 мая. Результаты выборов могут оказать колоссальное влияние на российский выездной туризм.

1324324 Турция пляж флаг

  • «Держите руки подальше»
  • Без россиян убытки будут огромны
  • «Пока всё штатно»
  • Почему задерживают рейсы
  • Самые ценные туристы

«Держите руки подальше»

Ни одни президентские выборы ни в одной стране мира еще не удостаивались такого внимания российского турбизнеса, как нынешнее голосование в Турции. Причина – в резких заявлениях в адрес России основного противника Эрдогана, лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу.

Так, например, если еще в марте оппозиционер в интервью порталу Medya Gunlugu называл Россию «важным соседом и партнером Турции», с которым, впрочем, «возможны и расхождения во мнениях», то уже ближе к дате голосования его заявления в адрес РФ стали более воинственны. В случае победы он обещал «дать сигнал» европейским странам и разморозить переговоры о вступлении Анкары в Евросоюз, а России напомнить, что Турция «в первую очередь страна НАТО».

Но настоящий эффект разорвавшейся бомбы на российском туррынке произвела статья американского издания Wall Street Journal, опубликованная 9 мая, в которой утверждалось, что Кылычдароглу якобы пообещал соблюдать решения Запада в отношении санкций против РФ, тем самым оставив Москву в еще большей изоляции.

И хотя уже 11 мая советник кандидата по внешней политике Унал Чевикёз специально для «РИА Новости» пояснил, что Кылычдароглу такого не говорил, а журналист WSJ выдал собственный комментарий за заявление кандидата в президенты, успокоить турбизнес ему не удалось.

Да и сам Кылычдароглу подлил масла в огонь, когда в тот же день в Twitter опубликовал сообщение, адресованное россиянам, на их родном языке. Он обвинил русских в «монтаже, заговорах и распространении контента Deep Fake», а в конце предупредил: «Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и дружбу».

Без россиян убытки будут огромны

Нервозность российского турбизнеса понять можно: Турция сейчас для нас зарубежное направление номер один, у которого практически нет конкурентов. Но и для турков туристы из России не менее важны: в 2023-м страна рассчитывает принять около 6 млн россиян, что должно принести ее экономике десятки миллиардов долларов. А любые политические потрясения отражаются в первую очередь на туризме.

На перспективе турецкого бизнеса потерять деньги решили сыграть действующие власти страны. За день до старта голосования неназванный источник в Министерстве туризма и культуры Турции заявил ТАСС, что в случае победы на президентских выборах Кылычдароглу туриндустрию страны может ждать крах: «Уже в мае мы не досчитались российских туристов, после того как они объявили о своих намерениях [ввести санкции против России]».

А глава МИД страны Мевлют Чавушоглу 13 мая в эфире телеканала VTV подчеркнул, что если российские туристы перестанут ездить в Турцию, то убытки будут огромны и никто – ни ЕС, ни США, ни НАТО – их не покроет. «Кылычдароглу обещает присоединиться к санкциям Запада. И что получится доказать этим? В чем польза нам? В мае российские туристы должны были традиционно приехать к нам на отдых, но поехали в Дубай, Таиланд и Египет. Все из-за заявлений Кылычдароглу. Кто нам покроет убытки в сфере туризма? О ЕС забудьте, об Америке забудьте, а о НАТО тем более забудьте», – эмоционально высказался Чавушоглу.

«Пока всё штатно»

Выбрать президента Турции на следующие пять лет после голосования 14 мая не удалось, и страну теперь ждет второй тур. Кстати, такое произошло впервые в ее истории – до сих пор все кандидаты на пост главы государства набирали в первом туре более 50% голосов. Сейчас, согласно официальным данным, по итогам вскрытия 100% урн Эрдоган набрал 49,51%, Кылычдароглу – 44,88%. Еще 5,17% получил кандидат от политического блока АТА Синан Оган.

Второй тур пройдет в Турции 28 мая. И если учесть, что разница между двумя основными кандидатами составляет менее 5%, интерес к итогам выборов будет огромным как в России, так и в Турции.

Пока же результаты голосования никак не отразились на туристах, отмечают крупные российские туроператоры. «Среднесуточные бронирования туров в Турцию соответствуют общей картине по сезону, спада нет», – рассказала «Профилю» 15 мая представитель «Интуриста» Дарья Домостроева.

Аналогичный комментарий дали и в Anex Tour. «У нас никаких изменений не наблюдается. Как бронировали и вылетали, так и происходит, все штатно. Выборы никак не влияют на отдых туристов», – заверила представитель компании Алена Хитрова.

Представители розницы также говорят, что интерес к Турции у россиян не снижается. «Люди хотят отдыхать. На фоне поступающей со всех сторон негативной информации стараются больше думать о своих проблемах, и сейчас их волнуют летние отпуска и каникулы детей», – говорит глава турагентства «Компромисс» Елена Бабикова.

Почему задерживают рейсы

В последнее время на турецком направлении все чаще стали случаться сбои и отмены рейсов. Проблемы начались аккурат перед майскими праздниками, когда турецкие авиакомпании Corendon Airlines, AnadoluJet и Turkish Airlines начали отменять часть рейсов в Россию. Тогда эксперты объясняли это решение избыточной перевозкой, которую авиакомпании запланировали в надежде на серьезный рост турпотока из России.

«На днях я просидела полтора часа в самолете «Аэрофлота» при вылете из Турции, – вспоминает Елена Бабикова. – Нас развернули прямо с полосы. Сидели и смотрели, как техники бегают вокруг и что-то проверяют. Но это проблема не только наших авиакомпаний. Недавно клиентка была пересажена с рейса Turkish Airlines на рейс flydubai из-за неисправности борта».

А 14 мая, в день голосования, в аэропортах Турции произошла массовая отмена рейсов в Россию. Из Стамбула в тот день по техническим причинам не смог вылететь самолет «Аэрофлота» (рейс удалось отправить лишь через сутки), а из Антальи три рейса турецких авиакомпаний вылетели лишь после многочасовой задержки. Ситуацию накаляли гневные комментарии пассажиров, которые устраивали чуть ли не бунты в турецких аэропортах и заявляли в соцсетях, что «авиасообщение с Антальей уже прервано».

Разряжать обстановку пришлось российскому Генконсульству в Анталье. Информация о прерванном авиасообщении не соответствует действительности, заявил в беседе с ТАСС представитель Генконсульства, а «задержки связаны с ремонтными работами на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Антальи». К слову, к 15 мая все задержанные рейсы благополучно вылетели из Турции в Москву.

Самые ценные туристы

Запад давно оказывает давление на Турцию, настаивая на присоединении к санкциям против России. Правда, пока единственной его крупной «победой» можно признать отказ турецких банков от работы с российской платежной системой «Мир».

Но теперь Вашингтон давит на Анкару именно в части авиации, требуя запретить российским авиакомпаниям летать в Турцию и из нее на самолетах производства Boeing. Еще в январе The Wall Street Journal писала, что высокопоставленные американские чиновники даже грозят турецким официальным лицам чуть ли не тюремным заключением, если Турция будет и дальше заправлять топливом и предоставлять запчасти для самолетов американского производства, летающих из Турции в Россию и Белоруссию.

До сих пор Турции удавалось не поддаваться давлению и обходиться без санкций против российского туризма.

И теперь главный вопрос: если победит оппозиция, может ли Турция действительно присоединиться к санкциям Запада и ограничить полеты российских компаний в страну?

«Если они решат вводить санкции, то, как мне кажется, начнут как раз с технического обслуживания бортов, – считает Майя Котляр, глава турагентства Mayel Travel. – Но не стоит забывать, что в Турции очень сильное туристическое лобби. В конце концов, туризм – это 12% ВВП страны, и обрушить доходы отрасли оппозиции будет очень непросто».

Глава туркомпании «Бельмаре» Диана Фердман уверена, что даже в случае победы оппозиции во втором туре «никаких отмен рейсов и никаких антироссийских санкций не будет». «Для инфраструктуры и бизнеса Турции российские туристы имеют большую ценность, – подчеркивает она. – Инфляция там и так достигла 200%, и если еще прекратятся полеты наших авиакомпаний, то экономика пострадает сильнее. Так что спокойно можно бронировать Турцию на лето».

Тем не менее, отмечает Фердман, в стране все-таки задумываются о том, что будет, если россияне не смогут приехать. «Помимо немцев и британцев в Турции в этом году много и туристов из стран, для которых Турция не была слишком популярным направлением. Это Румыния, Венгрия, Словения, скандинавы. В последнее время Турция особенно активно продвигает себя на новых рынках. Во многих турецких отелях до 80% россиян, но катастрофы никто не хочет», – говорит эксперт.

Впрочем, 15 мая президент Турции Реджеп Эрдоган в эфире телеканала TRT Haber заявил, что непременно победит во втором туре 28 мая.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Источник https://aif.ru/society/otpusk_na_voyne_stoit_li_otdyhat_v_turcii

Источник https://profile.ru/lifestyle/travels/katastrofy-nikto-ne-hochet-kak-rossijskij-turrynok-reagiruet-na-vybory-v-turcii-1324300/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *