Вкус Тихого океана: гастрономический гид по Приморью

 

Вкус Тихого океана: гастрономический гид по Приморью

Владивосток — город, в котором можно завтракать по-русски, обедать по-китайски, а вечер закончить в корейском, японском или сингапурском ресторане. Свежие дары моря и тайги, а также близость азиатских стран превращают дальневосточную кухню в особый творческий фьюжн, сочетающий элементы различных кулинарных традиций. А колоритный привкус блюд коренных народов превратит любой гастрономический вояж в оригинальный квест.

Проект «Путешествия с РГО» и туроператор «Новый век» зовут отправиться исследовать Дальневосточный регион и попробовать, каково море на вкус. Разбираемся в том, что интересного можно отведать в Приморском крае.

sergei_shandin_vladivostok._zolotoy_rog-509994.jpg

Панорама Владивостока. Фото: Сергей Шандин, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»

Море волнуется раз

Гастрономическую культуру тихоокеанского побережья России можно сравнить с полотном импрессиониста, на котором разными мазками смешиваются порой самые невероятные продукты. Любое, даже самое традиционное блюдо здесь готовится на экзотический лад. Хотите пельмени? Не удивляйтесь, если они будут чёрными, с начинкой из трубача (это такой моллюск, которого вылавливают в Охотском море). Решите заказать хинкали? Здесь их подадут с гребешками. Наваристый борщ сделают из морской капусты, котлеты на второе слепят из краба, а в дальневосточной ухе, кажется, помещается весь Тихий океан. Дегустировать морские изыски отправляемся в рестораны Zuma, «Миллионка», «Ракушка».

Приморская кухня невероятно эклектична, однако в её основе почти всегда можно заметить обитателей моря. Очень сложно найти блюдо, в составе которого нет той или иной ракушки — мидии, спизулы, корбикулы, морских ушек. В пищу идёт практически всё, что можно найти под водой. Хотя, пожалуй, главным кулинарным символом Владивостока по праву может считаться трепанг — морской огурец.

j5ec14ncfg4.jpg

Морепродукты на гриле. Фото: vk.com/rakushka_dv

Два столетия назад, ещё до прихода русских в эти края, маньчжурские рыбаки занимались выловом этих животных в морской гавани, которую они называли Хайшэньвэй («залив морского огурца»). До сих пор на некоторых азиатских картах можно встретить это наименование, хотя современное название этой местности — Владивосток. Чтобы добыть трепангов, в прежние времена достаточно было нырнуть с маской у берега, теперь же их выращивают на специальных морских фермах. Сначала моллюски вызревают в больших бассейнах, после чего их выпускают в море. На таких оборудованных морских огородах также выращивают гребешков и устриц.

Сам по себе трепанг практически безвкусный, поэтому в чистом виде его почти не употребляют: он придаёт блюду интересную текстуру, а вкус создаётся за счёт овощей и соусов. Свежего трепанга можно ошпарить кипятком и заправить рыбным уксусом — получится самое популярное блюдо «Пятиминутка». Но чаще всего морской огурец можно встретить в составе горячих блюд с тушёными овощами, мясом или другими морепродуктами. Например, в традиционную русскую скоблянку (тонко нарезанное мясо) можно покрошить парочку трепангов. Помимо экзотического вкуса, этот продукт невероятно полезен: в его составе — треть таблицы Менделеева, а в сушёном виде его можно употреблять круглый год для поднятия иммунитета. Для этих же целей местные придумали настаивать трепанга на меду.

20221024_195826.jpg

Ассорти из гребешка. Фото: Наталья Садовских

Что касается вкусовых качеств, то гастрономическими королями Приморья определённо стоит назвать крабов. Камчатский, синий, колючий — видов довольно много (хотя с научной точки зрения это вовсе и не крабы, а крабоиды — раки-отшельники). Сейчас трудно представить, что ещё лет 50 назад этот дорогостоящий деликатес, наличие в меню которого делает честь любому рыбному ресторану, не считали за еду. На Дальнем Востоке крабовыми консервами кормили кошек, а в романе «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по мотивам которого был снят фильм «Место встречи изменить нельзя», Глеб Жеглов пренебрежительно называет краба морским тараканом (а это 1975 год!).

Сегодня на основе крабов готовят почти все блюда — от простых закусок и супов до настоящих гастрономических шедевров. Как и с устрицами, считается, что самые вкусные крабы — выловленные в те месяцы, в названии которых есть буква «р»: чем холоднее вода, тем более насыщенное мясо у её обитателей.

20221024_202841.jpg

Закуска из трепанга. Фото: Наталья Садовских

Самым экзотичным обитателем Тихого океана, перекочевавшим на обеденный стол, можно назвать анадару — единственную ракушку, у которой есть кровеносная система. Подают её обычно в сыром виде вместе с рюмкой крови, которая считается даже более полезной, чем трепанг. Конечно, это не совсем кровь, а своеобразная лимфа, которая есть и у других моллюсков, только у тех она прозрачная, а у анадары — красная, с характерным привкусом железа. Кстати, в ресторанах Владивостока можно найти даже стейки из акулы: для того чтобы мясо стало нежным, его вымачивают в молоке более 10 часов.

Таёжный роман

Солёный папоротник и ароматная черемша, женьшень и элеутерококк, китайский лимонник и маньчжурский орех (дальневосточный родственник грецкого) — дары уссурийской тайги не менее экзотичны и полезны, чем морские. Настоящими мастерами этой ветки дальневосточной кухни следует назвать коренные народы, которые столетиями оттачивали своё мастерство. Много интересных блюд сохранилось у удэгейцев, чей дом — в предгорьях Сихотэ-Алиня.

20221026_144521.jpg

Сет из таёжных блюд. Фото: Наталья Садовских

Чем дальше от моря, тем больше мясного в меню — блюда из кабана и изюбря, амурского оленя, мясо которого здесь что-то вроде говядины для европейца. Разнообразие вносит разве что речная рыба. Всё остальное — «заедка», по-нашему — гарнир. В летнее время — многообразие дикоросов, в зимнее (если не удастся поймать зверя) — заготовленное сушёное мясо. Сегодня во Владивостоке можно попробовать традиционные удэгейские блюда, адаптированные к современной реальности, — пельмени с изюбрем, строганину из ленка с соусом из дикого чеснока, салат из папоротника с дикой козой. А чтобы распробовать тайгу на вкус, отправляйтесь сначала в соседний Уссурийск, а после — в национальный парк Бикин, расположенный на территории исконного проживания удэгейцев.

Минутка гедонизма

Особое место на гастрономической карте Приморья занимает уличная еда — важная составляющая городской культуры. Лепёшки с начинкой из краба, паровые пирожки пян-се (наша версия корейского блюда), завертоны (дальневосточный аналог шаурмы с самыми разными начинками, чаще — с креветками и гребешком) — каждый обязательно найдёт себе что-то по вкусу.

20221027_154229.jpg

Бассейны с гребешками на морских фермах. Фото: Наталья Садовских

Нельзя пройти мимо сладостей. Дальневосточному морскому желатину агар-агару, который получают из водорослей, нашлось применение не только в нашумевшей «Птичке» (конфеты «Птичье молоко» рецептуры Владивостокской кондитерской фабрики). Сегодня на агаре делают желе, мармелад, суфле, пастилу и конфитюр, а также различные фармацевтические препараты. А в качестве сувенира с тихоокеанского побережья можно привезти солёный шоколад с морским ежом или бутылку капитанского рома из коллекции уссурийских бальзамов.

Тем путешественникам, кто хочет не просто насладиться разнообразием дальневосточной кухни, но и забрать себе в коллекцию несколько рецептов, стоит посетить несколько кулинарных мастер-классов. Узнать, как правильно солить папоротник и вскрывать тихоокеанских устриц, выучить десяток способов приготовления осьминогов и кальмаров, а также записать несколько секретных приёмов и составить свой авторский сет — обязательная составляющая правильного гастрономического путешествия. Так получится открыть регион с новой стороны и попробовать Тихий океан на вкус, а это точно дальневосточно!

20221027_161258.jpg

Разделывание краба — тоже целая наука. Фото: Наталья Садовских

«Путешествия с РГО» — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли систему добровольной сертификации — экспертную оценку специалистами Общества — и получили отличительный знак качества «Рекомендовано РГО».

Система добровольной сертификации туров означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус

А есть ли гастрономический туризм во Владивостоке ⁠ ⁠

Владивосток – порт на Дальнем Востоке России, столица Приморского края. Город-космополит, молодой, яркий и непредсказуемый, объединяющий в себе – мудрость Востока и культуру Запада с широкой русской душой. Противоречивый характер Владивостока нашел отражение и в местных кулинарных традициях.

Не существует однозначного и универсального определения того, что же такое дальневосточная кухня. Она приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей края, нанайцев и удэгейцев, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный.

Рестораны с дальневосточной кухней

Ресторан PortCafé — первое заведение, которое стало специализироваться именно на местной кухне. Хотя владельцы заведения пошли на риск, когда объявили его рестораном дальневосточной региональной кухни – слишком уж размытое это понятие – они все-таки не прогадали.

В меню уютного ресторанчика вы найдете только продукты из Тихоокеанских регионов России – от Приморья до Камчатки. Это в первую очередь рыба и морепродукты: от знакомых гребешков и мидий до загадочных корбикул – а также салаты из привычного для местных папоротника, скоблянку из трепанга и кукумарии, стейки из оленины и блюда, приготовленные на воке.

Владивосток — город у моря, а значит почти в любом ресторане вам предложат блюда с морепродуктами. На рынках города вы сможете приобрести свежие дальневосточные креветки, мидии, гребешок, трепанг и приготовить их дома самостоятельно. А если вы хотите насладиться блюдами от шефа, то обязательно посетите фестиваль живого камчатского краба «Держи краба!» во Владивостоке. Организатор фестиваля — паназиатский ресторан Zuma. Одно из самых популярных заведений города, слава о котором разошлась далеко за пределы России. Подробности о фестивале читайте тут , а другую информацию о заведении можно получить на сайте zumavl.ru .

Впрочем, PortCafé и Zuma – это ресторанная, высокая версия кухни Дальнего Востока. Тем же, кто хочет быть ближе к народу, стоит обратить внимание на местный стрит-фуд.

Пянсе – один из символов Владивостока, еда студентов и настоящих патриотов своей малой родины. Круглый пирожок с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, пришел на российский Дальний Восток из Кореи, но быстро стал по-настоящему местным блюдом. Вас может смутить запах или бледный внешний вид, но если вы хотите почувствовать вкус Владивостока, вы должны попробовать пянсе и запить его Милкисом – газировкой, тоже, кстати, корейской.

При всей любви владивостокцев к пянсе, большинство сходится на том, что заходить с ним в закрытые помещения все же не стоит. С местной переменчивой, ветреной погодой есть на улице не всегда удобно, но, к счастью, здесь хватает кафе, в которых можно познакомиться с местной гастрономической спецификой.

Шаверма (Шаурма), в некоторых странах называется донер-кебаб — блюдо пришло к нам из ближневосточной кухни . Основной ингредиент — приготовленное на гриле и порубленное мясо, обычно свинина или курица. Повар заворачивает мясо в питу или лаваш, добавляет овощи, салат, специи и соус. Иногда добавляют сыр и картошку.

Шаверма — очень сытный фаст-фуд. Приобрести ее можно в специальных питстопах, в которых вам могут предложить также чебуреки, хот-доги, беляши, пиццу и пирожки с различной начинкой.

Кафе и рестораны китайской кухни – в простонародье «китайки» – можно найти в каждом районе города и края. Среди них есть вполне туристические, а есть такие, куда рискнут зайти только местные, но кое-что их все объединяет – низкие цены и очень щедрые порции. Когда заказываете что-то в «китайке», смотрите на выход блюда и рассчитывайте свои силы. Обычно одну порцию салата можно разделить на троих.

Самыми популярными блюдами стали — свинина в кисло-сладком соусе ГобаДжоу, харбинский салат, рис с овощами, стрелки чеснока со свининой, но это далеко не весь список блюд.

Самое популярное место, где собраны десятки ресторанов китайской кухни — рынок на остановке Спортивная. В торговом центре «Кристалл» днем вы сможете сытно пообедать, а вечером послушать живую музыку и от души потанцевать.

Хочется верить, что у гостей города дальневосточная кухня оставит только самые приятные воспоминания, и им захочется захватить с собой сувенир, в подарок родным и близким. Например, конфеты «Птичье молоко» — это нежное, воздушное суфле под шоколадной глазурью, гордость всего Дальнего Востока, ведь именно здесь, на фабрике «Приморский кондитер» усовершенствовали рецепт, добавив в него агар-агар, вытяжку из водорослей.

А для гурманов шоколада можно захватить с собой плитку темного шоколада с морской капустой или морской солью.

Для тех, кому интересно попробовать алкогольную продукцию от местного производителя, стоит обратить внимание на настойки и ликеры от завода «Уссурийский бальзам». Многие из них приготовлены по рецептам, возраст которых насчитывает уже более ста лет, и настаиваются на целебных травах и женьшене. «Уссурийский бальзам» предлагает большой выбор разнообразных настоек на любой вкус: нежные «Панты на меду», пикантная «Кедровая падь» или «Капитанский ром» для самых отважных.

Мода на кофе захватила Владивосток уже давно, с каждым годом в городе у моря открываются небольшие заведения, где можно попробовать кофе разных сортов. В меню всегда включены эспрессо, американо, черный и с молоком, капучино, латте с различными сиропами. В кофейнях можно выпить чашечку кофе с пирожным или сендвичем. В жаркое время года вы сможете насладится холодным латте со льдом. В некоторых заведениях вам предложат попробовать гринти латте — кофейный напиток на основе зеленого чая.

Одно из самых популярных заведений во Владивостоке кофейня Kafema. Здесь для гостей заведения подадут кофе местной обжарки, а для тех, кто хочет поучаствовать в процессе приготовления и обучиться новому ремеслу бариста проведут мастер-классы по приготовлению бодрящего напитка.

Если вы попали в Малый дворик ГУМа, обязательно загляните в молодую, но очень популярную кофейню «Кофеин». Где можно отдохнуть от пешей прогулки по городу, выпить чашечку ароматного кофе или свежезаваренного чая и насладиться эклерами или

Если вы путешествуете по Приморью или Владивостоку на авто и хотите насладиться уличным стритфудом, подъезжайте к многочисленным пит-стопам, где можно заказать фаст-фуд не выходя из машины. В приморье пит-стопы обычно стоят вдоль дороги, чтобы путники могли перекусить. А во Владивостоке самые популярные пит-стопы расположились возле видовых площадок. Вечерами возле них выстраиваются очень большие очереди. Самый популярный заказ в таких небольших магазинчиках — кофе в бумажном стаканчике и ролл (лаваш с различной начинкой).

Заезжайте в пит-стопы на проспекте Красоты, а затем паркуйтесь с видом на Золотой мост, наслаждаясь романтикой вечернего города.

В общем, туристу, который приехал получить новые гастро-впечатления, будет чем заняться во Владивостоке и Приморском крае!

Много информации о том, где поесть рассказывают в Туристско-информационном центре , у них , кстати , можно взять много путеводителей и карт по краю и городу бесплатно.

А есть ли гастрономический туризм во Владивостоке Владивосток, Уличная еда, Приморский край, Гастрономия, Длиннопост

А есть ли гастрономический туризм во Владивостоке Владивосток, Уличная еда, Приморский край, Гастрономия, Длиннопост

А есть ли гастрономический туризм во Владивостоке Владивосток, Уличная еда, Приморский край, Гастрономия, Длиннопост

18.6K постов 47.2K подписчиков

Подписаться Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

6 лет назад
Да и у ролла(лаваш с различной начинкой) имеется второе имя — завертон
6 лет назад

@moderator,на рекламу смахивает

раскрыть ветку (0)
6 лет назад

На Дальнем Востоке нет Макдональдс. В Уссурийск,однако,прорвался Бургер Кинг.К посту аавтора добавил бы ещё кимчи.Обоаю это блюдо.Правда самую вкусную ел на Сахалине

раскрыть ветку (0)
6 лет назад
Только шаурма/шаверма, с картошкой и свининой, называется бртуч на ДВ, вроде армянская тема
6 лет назад

В зуму стоит сходить,китайки посетить тоже,несколько ресторанов кавказской и среднеазиатской кухни есть вполне приличных,пит-стопы хз,боюсь я их. Шаурму запаришься хорошую искать,бртуч несколько другая штука.

Похожие посты
1 час назад

НАХОДКА — ГОРОД ПРЕСТУПНИКОВ, НЕЗАКОННО КУПАЮЩИХСЯ В МОРЕ⁠ ⁠

В Находке нет ни одного муниципального пляжа.
До единственного разрешённого к купанию пляжа в бухте Отрада — не ходит ни один автобус.
На Золотарях — СПАСАТЕЛЯ ВНЕЗАПНО ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ! И единственное, чем оборудован пляж — это платная парковка.

НА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПЛЯЖАХ — КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Пляжи города оборудованы исключительно аншлагами о запрете купания, но даже на них — нет указания, что штраф за купание — 2000 рублей!

Но жители города купаются в море — вынужденно совершая правонарушение, штраф за которое — 2000 рублей.

При этом — ни у полиции, ни у Росгвардии в городе — НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА сотрудников, что бы штрафовать людей — на всех пляжах города круглосуточно. К тому же — задачей Полиции, в соответствии с Законом о полиции и ведомственным Приказом № 19 — является ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ административных правонарушений, и УСТРАНЕНИЕ ПРИЧИН возникновения административных правонарушений.

А причина одна — фактических, природных пляжей на полуострове — уйма. Но все они утыканы щитам с надписью Купание запрещено. А пляжей, где оно разрешено — муниципальных нет вообще, а тот, что в бухте Отрада — так доехать туда можно только на джипе, туда таксисты отказываются ездить.

Как купаться в море, не становясь преступником?
Муниципальных пляжей в городе нет, автобусом до Отрады не доехать!
Весь город Находка — это преступники, незаконно купающиеся на запрещённых пляжах.
Почему в городе, расположенном на полуострове, с 3-сторон окружённом морем — нет городского пляжа, разрешённого для купания?
Почему без личного авто — нельзя добраться до пляжа, где можно ЗАКОННО купаться?
Как так вышло, что вообще все жители города — в одночасье стали преступниками?

Зачем жить на полуострове, если нельзя купаться в море?!

Показать полностью 1
10 дней назад

Где все улицы в море словно реки впадают. ⁠ ⁠

С днём рождения, город у самого синего моря, город восхитительных восходов и потрясающих закатов, карабкающихся на сопки улиц, соленых туманов и штормовых ветров, город сильных духом людей!

Где все улицы в море словно реки впадают. Дальний Восток, Приморский край, Владивосток, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

День города Владивосток отмечает 2 июля, в этом году 163 день рождения.

Вот видеопоздравление от Дмитрия Шакина, которое мне очень очень нравится.

История Владивостока начинается в 1860 году с основания военного поста, получившего название «Владивосток» (означает «владеющий Востоком»).

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток. (20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. В 1862 году пост переименовали в порт и через девять лет туда перевели государственные учреждения из Николаевска-на-Амуре. В 1880 году порт получает статус города.

В советское время Владивосток становится закрытым городом вплоть до 1992 года.

Сейчас это крупнейший порт на востоке России, который связывает Транссибирскую магистраль с тихоокеанскими морскими путями.

Золотой Рог – бухта, вокруг которой расположен город, имеет несколько названий: английское – Port May, китайцы называют ее Заливом трепанга, а японцы — Соляной бухтой. Считается, что бухта хранит тайны кладов, что в ее глубинах скрыто легендарное золото Колчака, золотой груз парохода «Варягин».

Где все улицы в море словно реки впадают. Дальний Восток, Приморский край, Владивосток, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

Ты из Владивостока

если, каждый второй в городе, твой знакомый, или знакомый твоих знакомых;
если вид на море из окна не кажется тебе чем-то экзотическим;
если «зеленые кирпичики», это там, где много цветов;
если ветер 12 м/с для тебя и не ветер вовсе;
если по привычке ищешь глазами море, куда бы ни взглянул;
если пресные водоёмы вызывают у тебя непонятную брезгливость;
если хождение по прямым улицам ставит тебя в тупик;
если при 80% влажности ты расправляешь жабры;
если переходя дорогу твердо уверен, что это ты пропускаешь машины, а не они тебя;
если знаешь что Русский — это не размер, а остров;
если наличие кондуктора в автобусе удивляет;
если доширак тебе роднее спаггети;
если, «сад город» — отличный пляж;
если ты помнишь разноцветные шарики японской жвачки;
если ты знаешь, что у краба нет палочек, а крабовые палочки делают совсем не из краба;
если можешь сказать пошли в Океан?;
если ты не удивляешься что номер дома, который ты ищешь, находиться через два квартала от предыдущего номера дома на той же улице;
если точно знаешь, что китайский холодный чай в бутылках гораздо вкуснее «Несте»;
если Бачурин — это то, что продается в Центральном и Золотом Роге, только в три раза дешевле и можно торговаться;
если на столе морская капуста хотя бы раз в неделю, а фаршированный кальмар — каждый праздник;
если главная информация каждое утро — прогноз погоды;
если ты знаешь, что на Кипарисово нет кипарисов, Техас — это не Америка, а Новая Москва — это жуткая дыра;
если из растворимых сортов кофе «в Европах» ты так и не нашел ничего вкуснее «Максима»;
если солнце зимой — это нормально, а то, что нет ветра — это странно;
если аббревиатура BSB не ассоциируется у тебя с чем-то попсовым;
если ты хоть раз ездил на Фуникулере;
если фраза «Встречаемся на заре» не сообщает тебе о времени встречи;
если точно знаешь, что Коврижка — это не хлебушек там какой-нибудь!;
если ожидаешь, что на ЖД вокзале будет пахнуть морем;
если уверен, что маяк и фуникулёр — это такие остановки автобуса;
если при слове Горностай думаешь о чём угодно, только не о пушном зверьке;
если ездить каждую неделю на острова — не фантастика;
а ресторан с русской кухней — это экзотика;
если удивляешься, что бывают трамваи с сидушками со встроенным подогревом задницы;
если слово «Набка» не вызывает у тебя недоумения;
если, прося купить конфеты «птичье молоко», ты знаешь о чём говоришь;
если ты знаешь, что на площади Борцам за Власть Советов бронзовые мужики смотрят на море, а бабы — на ГУМ;
если громко скажешь, что твой ребенок поступил учиться в МГУ, а потом тихо так: «имени Г.И.Невельского»;
если слыша «. Владивосток. » по ящику, спрашиваешь «И что мы натворили на этот раз?»;

Спасибо тебе, Владивосток, что принял меня больше тридцати лет назад и не отпускаешь далеко и надолго. Благодарю за встречи и знакомства с удивительными людьми.

Где все улицы в море словно реки впадают. Дальний Восток, Приморский край, Владивосток, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост

С днём рождения, город у самого синего моря!

Источник https://www.rgo.ru/ru/article/vkus-tihogo-okeana-gastronomicheskiy-gid-po-primoryu

Источник https://pikabu.ru/story/a_est_li_gastronomicheskiy_turizm_vo_vladivostoke_5153227

Источник