Гастрономический туризм по России

 

Содержание

Гастрономический туризм по России

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

А хорошо ли вы знаете нашу страну. Надеемся не надо напоминать, что она имеет огромную территорию. И везде живут люди. А их культура и быт порой сильно отличаются. Как и то, что они любят есть. Именно поэтому гастрономический туризм по России стал в последнее время очень популярен.

Что такое Гастрономический туризм по России?

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона. Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице».

Продвижение продуктов питания в интернете

Путешествия по России: гастрономический туризм

Собрать материал по этой теме было непросто, поскольку гастрономический туризм в России только сейчас набирает обороты. Путешествия по России: кулинарный патриотизм, но пока еще не у всех они связаны с темой кулинарного патриотизма. Тульский пряник и сибирские пельмени – единственное, что приходит на ум. Однако, русская традиционная кухня, как и вся наша история, куда богаче и разнообразнее.

Конечно, пока гастрономический туризм по России организован не так хорошо, как в Европе. Например, если вы хотите узнать о секретах Пармской ветчины, то Вам прямая дорога в Парму. Если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань.

Гастрономический туризм по России

Лучшая коллекция мест для путешествий в нашей стране

Однако, мы сами творцы своего настроения. И редакция “Секретов Гастрономии” постарается помочь вам выбрать лучшее. И для этого мы составили обзор – Путешествия по России: кулинарный патриотизм. Поэтому, пакуйте чемоданы и отправляйтесь в туры по России. А направление гастрономических и кулинарных поездок мы подскажем.

Шампанское

Абрау Дюрсо

Шампанское – главный напиток праздника. Но где же в России можно найти лучшие его образы? Конечно, на Юге России.

Рекомендуем посетить завод шампанских вин в Абрау Дюрсо. История завода начинается в далеком 1870 году. Тогда Министерство Императорского Двора и Уделов купило земли рядом с поселком Абрау. На следующий год здесь были разбиты виноградники, а через 4 года дегустаторы отведали первое вино.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Триумфальная история

Именно с этого момента началось триумфальное шествие вин Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на выставке винодельни в Ялте. И уже к Рождеству 1898 года было выпущено 25 тысяч бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось. Сегодня это одно из самых крупных предприятий по виноделию в России.

Попасть на экскурсию довольно просто, поскольку они проводятся постоянно. И стоимость их невелика, поэтому доступна всем. Продолжительность – около часа. За это время вы сможете посмотреть фильм про историю предприятия, спуститься на глубину 25 метров. Вы также сможете заглянуть в подвалы и тоннели с бутылками лучших сортов русского шампанского. Стены подвала покрыты плесенью. И аромат стоит невероятный.

Купить продукцию завода можно в магазине «Грот» по улице Промышленная, 21

Рекомендуем приобрести:

  • «Виктор Дравиньи» – качественное игристое по доступной цене – 690 р в Абрау, и от 800 в Москве.
  • Особенное «Ведерников» из коренных российских сортов винограда – «сибирьковый» и «цимлянский чёрный». Цена от 1150 и выше.
  • «Империал» в Абрау продают от 1600, а везде по стране от 1800 – 2200 и дороже.

А ещё можно сказать, что Абрау-Дюрсо стал роскошным курортом. Более того, вы будете в восторге от местных достопримечательностей – горного озера Абрау с бирюзовой водой. И вода в нём никогда не замерзает.

Помимо этого есть прекрасный уютный парк, Аллея славы виноделов, набережная. И культурные места: Центр Медиаискусства «Марс», Культурно-туристический комплекс «Россия». Вы уже собираете чемоданы? Путешествия по России: кулинарный патриотизм в действии.

Гастрономические локации

Слева от входа в парк можно увидеть фермерскую лавку «Продукты из Абрау». Там вы найдете разнообразие продовольствия: сладости, молочные продукты и сыры. Все это произведено в окрестностях Абрау.

Традиционные сыры имеют мягкий вкус и изготовляются по аутентичной технологии. И цены тоже порадуют. Например, на сыры полутвердые с разными вкусами от 1580 до 2300 рублей. При этом, молодые сыры дешевле – 800-1100 рублей.

Плюс ко всему, можно поплавать на яхте или лодке, сходить в поход, покататься на лошадях и даже заняться йогой. Обязательно следует посетить и отличные рестораны. А остановиться можно в великолепных местных отелях.

Балаклава. «Золотая Балка»

Бухта Балаклава – вторая по размеру в Крыму. И безусловно, одно из самых живописных мест края, окружённая Крымскими горами. Историческая часть одноименного городка сохранила древнюю планировку и руины генуэзской крепости Чембало.

Уникальная Севастопольская зона виноделия считается лучшим терруаром России. Специфика его заключаются в особенных почвах и очень мягком климате. Дело в том, что склоны с виноградниками надежно закрыты от ветров живописными горами.

И именно здесь формируется сейчас особый туристический кластер. Винные и гастрономические достопримечательности, необычные подземные музеи и растущий яхтенный порт. Главное, для всего этого найти время!

Начало этому кластеру положил комплекс Шампанери. Шампанское этого терруара, возможно, одно из лучших в Крыму. А некоторые утверждают, что и во всей Европе. Подтвердить или опровергнуть это вы сможете сами.

«Золотая Балка» с инновационным винным подвалом, площадью 600 кв.м., который начал принимать туристов только с 2018 года, уже имеет более 60 тыс. посещений в год. Музей необычен. Продукция «Балаклава» и «Золотая Балка» великолепны.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Новгород Великий – родина кваса

Этот город – один из самых древних городов России. И он официально признан родиной кваса. Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет». А это значит, время еще до прихода Рюрика.

Упоминания Кваса датируются 989 годом. И содержатся в Новгородской летописи. Так что, самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Путешествия по России: кулинарный патриотизм уже должен был набрать обороты.

Кстати в XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка. Попробовать квас и приготовленную на нем окрошку вы сможете в любом ресторане города.

Архитектура Великого Новгорода

И, конечно же, в перерывах между едой, вам не придется скучать. Все потому, что Новгород известен своими историческими достопримечательностями. Прежде всего это – уникальный Новгородский Кремль, а также многочисленные монастыри, храмы и площади и музей деревянного зодчества.

Что привезти из вкусного

Обязательно следует приобрести вкусные сувениры. А помимо кваса, к ним относится новгородский мёд, печатные пряники ручной работы и местную настойку – Новгородская медовуха.

Тула – столица пряников

В канун 2019 году Тула была новогодней столицей России. Поэтому, уверяем вас, здесь Рождество умеют отмечать. Множество исторических и туристических мест возродили в центре Тулы. Программы всяких праздников разнообразны и веселы.

А ещё, в городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью приобрести их продукцию.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические ценности

Конечно, с пряником все более-менее понятно. А вот тульская молочная продукция, возможно, не так известна и раскручена. Но от этого она не менее вкусна. На местном заводе «Бежин Луг» производится йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства. Согласитесь, необычны даже названия.

Фабрика по производству тульских пряников подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы для их создания. Узнаете, почему пряник называется печатным. И почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Познакомитесь с правилами закладывания начинки. И узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури. В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными, тульскими пряниками.

Отельная рекомендация – зайти и купить пряники на фабрике Шехватова. Качество – потрясающее! Настоящее путешествия по России: кулинарный патриотизм!

Гастрономическая карта Тулы

Многое о тульской гастрономии можно посмотреть в Гастрономической карте России.

Гастрономическая карта России – это проект по развитию туризма. В основе его концепции заложено стремление объединить традиции с настоящим временем и путешествиями.

Это прекрасная возможность посетить местные гастрономические фестивали и узнать много нового о культуре кухни нашей страны.

Достопримечательности

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций. Город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский Кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, набережную, Музей самовара. А ещё, очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ёжика, гуляющего на грибной полянке.

Вологда. Традиционные русские разносолы

В 200 км к северу от Ярославля располагается старинный и уютный город Вологда. Основан был в 1147 году. С момента основания обеспечивал России надежную защиту за счёт мощных фортификационных сооружений.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Леса, река Вологда, плодородные земли сделали город и уникальным местом для развития производства всех видов гастрономической продукции. Кулинарные русские традиции Вологда сохраняет и развивает.

С 30 декабря по 8 января будет в очередной раз проходить фестиваль «Рождественская сказка в Вологде». Город красив и самобытен : множество деревянных резных домов, древние храмы, многочисленные небольшие музеи. Грандиозный музей Вологодского кружева обязателен для визита. И тема путешествия по России: кулинарный патриотизм приобретает новые краски.

006-3409087

Празднества и ярмарки, представления и экскурсии позволят незабываемо провести новогодние каникулы.

Гастрономические достопримечательности

Гастрономические туры по Вологодчине многочисленны. Они и для того, чтобы узнать рецепты и, конечно, попробовать традиционные лакомства.

Перечень блюд обширен: Сиземские щи и плюшки, картофельные шенги, пиво, пироги, онежские калитки, шанежки, рогуши. Богат край, конечно, вологодским маслом, белозерской рыбой и особым обрядовым печеньем с самобытным названием – козули. Теста в каждом печенье должно быть «на кулачок»- сколько может хозяйка в руке сжать.

Мы подобрали традиционные рецепты: Медовый сбитень и рождественские козули.

Уникальные рецепты

На Вологодчине для мясных блюд используют чаще всего говядину.
Отменное традиционное мясо в горшочке и холодец – главные лакомства. Существуют совершенно уникальные рецепты:

  • Кочан по-вологодски с мясным фаршем и приправами.
  • Биточки по-вологодски – в фарш идет говядина и филе сельди.
  • Гороховая каша с репой и толокном.
  • Джень по-вытегорски.
  • Простокваша с толокном, томленая в печи.

О масле

История Вологодского масла начинается от его создателям, Николая Верещагина, брата знаменитого полководца. Назвал он его в те времена «Парижским», так как вкус был подобран похожий с маслом Нормандии. Много импортировали это масло в Европу, но там именовали его Петербургским, так как возили через Питер. Путешествия по России: кулинарный патриотизм.

Вологодское масло

Гастрономические подарки

В качестве вкусного сувенира можно привезти: Вологодское варенье по старинным рецептам; сыры «Лапина Бора» – фермерской сыроварни; чёрную икру «Русского икорного дома».
А можно выпечку: козули и онежские калитки и, конечно, изумительные и полезные травяные чаи, мёд, настойки.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Безусловно, вологодское кружево – незабываемо роскошный подарок.

Смоленск- крепость и гастрономический рай

Древний и овеянный славой побед русский город, образован в 863 году. В гербе города птица гамаюн, она же феникс – знак постоянного возрождения. Город-крепость надежно защищал и продолжает делать это теперь западные рубежи страны.

Крепостная стена – одна из самых значительных по протяженности и мощности в Европе и России. Называют ее «жемчужными ожерельем» России до сих пор. При этом, она вполне хорошо сохранилась. Это значит, у вас будет возможность оценить её современные оборонительные способности лично. и ваше путешествия по России: кулинарный патриотизм будет интересным.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

С 18 века не меняется расположение улиц. А Успенский собор, заложенный в 1101, является сердцем города. Он всегда восхищал своим величием и красотой даже врагов. Возможно, поэтому без значительных повреждений он пережил и войну с Наполеоном, и немецкую оккупацию.

smolensk-1-3842439

Исторические достопримечательности Смоленска

Сохранилось множество старинных улиц и особняков известных людей России, Смоленская крепость, многочисленные музеи от художественных до музеев боевой Славы, памятники, в том числе Кутузову М.В.

И еще, не менее 9 усадеб вокруг города, некоторые из них – жемчужины разных видов культуры и архитектуры. Несколько старинных монастырей, главный храмовый холм с Успенскими собором, театры, парки и набережная. Список можно долго продолжать и рассказывать. Однако, лучше не один раз всё увидеть.

Православный храм – Свято – Успенский Кафедральный собор Смоленска
Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь
Музей-усадьба “Хмелита”

Чем богата Смоленщина?

Здесь, как и по всей России, возрождается гастрономическая культура и открываются качественные и интересные рестораны и заведения. В Смоленске хороших мест довольно много.

Рекомендации для посещения ресторанов с добротной традиционной кухней:

Пироговая лавка Самовар на улице Кашена 13.
Уютное, вкусное, душевное место.

Устричный бар Del Mar на улице Маяковского.

Все поставляется с Дальнего Востока самолетом. Ассортимент морепродуктов и подход к созданию блюд у шеф-повара Михаила Мамонова.

Смоленская крепость – расположен в башне крепости, красивейший вид. Ассортимент блюд обширен.

Мандариновый гусь на улице Октябрьской революции. Цены доступные, блюда вкусные.

Пивные бары – визитка города, так как в середине 19 века Смоленск был региональной пивной столице.

Прекрасный выбор местного особого пива:

Craftoman Bar на Дзержинского

Решетке на улице Октябрьской революции.

Раковарне Клешни и Хвосты на проспекте Гагарина.

Блюда Смоленщины:

Самобытные блюда разнообразны:

  • Картофляники – они же драники
  • Покаченики – рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще гречка
  • Смоленский пирог с гречкой, картофелем и луком
  • Смоленский борщ с лимоном и портвейном
  • Овощную приметку
  • Гречевник по-смоленски с говяжьей печенью
  • Пудинг из смоленских круп

Традиционные блюд из рыбы:

  • Уха по-гагарински
  • Рыба в фольге

Уха по-гагаринскиПутешествия по России: кулинарный патриотизм

Мясной выбор аутентичных рецептов разнообразен. Самые яркие из них:

  • Кролик «Кутузов» – создали в честь назначения Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии.
  • Свинина по-смоленски, томленая в горшочке.

Кролик «Кутузов»Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Гастрономические подарки

Знаменитый Вяземский пряник – приготовлен только из натуральных ингредиентов, по старинным рецептам, потому имеет короткие сроки годности. Поэтому сможете попробовать его только на Смоленщине. Рецептов множество: с орехами, цукатами, повидлом.

smv-01-2504322

Смоленские конфекты — старинное лакомство, которое описали в летописях впервые, как дар императрице Екатерине Второй.

История Смоленских конфектов

Конфекты представляли и на выставке в Лондоне в 1851 году, и на Всемирной выставке в Париже в 1867.
Рецепт считали утерянным, но Алексей Небылицын решил поискать. И в 2018 его старания увенчались успехом. В поваренной книге 1887 года нашлось подробное описание. Основа этой сладости – специальным образом запеченные с сахаром фрукты: яблоки, груши, абрикосы.
В стародавние времена помещики местные, в своих оранжереях, выращивали даже персики, виноград и лимоны, которые, по записям тех лет, были вкуснее кавказских. Эти-то фрукты, а также совершенно необыкновенные упаковки использовали для конфектов и в те времена, и теперь.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

Славится ещё Смоленский мёд, травяные настойки.

Красивые промыслы

Кроме вкусных сувениров можно купить: «смоленские бриллианты» – их носят даже Элтон Джон и Шер.
Прекрасные образцы льна и вышивки представлены в магазинах «Смоленская вышивка», «Княгиня» и «Лён».
Интересны изделия из дерева и керамики, выполненные в исторической технике.

Тверь – Лихославль – Мармеладная сказка – Торжок

История и достопримечательности Твери

На месте поселения торговцев и ремесленников, на реке Тверца образовался город в 12 века. Выгодное местоположение сделало этот город сразу стратегическим. Закладывали город, как крепость и княжества боролись за Тверь. Сначала она была западным форпостом Суздальского княжества, а затем и столицей Тверского.
Расцвет города пришёлся на 15-16 века. Возвели много интересных и величественных храмов и общественных зданий. Однако, пожар 1763 года практически уничтожил город.
Значение Твери было огромным и потому срочно занялись восстановлением, даже с государственной поддержкой и финансированием. Можно сказать, это был первый опыт правительства Екатерины Второй по перестройке большого провинциального города.

В то время, при императрице, было сделано исключительное преобразование местных, уездных и территориально важных городов России. Пример Твери стал рабочей моделью комплексной государственной программы.

Некоторые здания, в том числе большие архитекторов, сохранились и теперь.

К сожалению, не сохранился Кремль. Однако, можно прогуляться по примечательным благоустроенным набережным с дворянскими усадьбами. Отдельно посмотреть следует Императорский путевой дворец. А многочисленные храмы и монастыри Твери прекрасно восстановлены и интересны архитектурным разнообразием.

Музеи, галереи, пешеходная улица Трехсвятская, парки- есть много мест для отдыха, развлечения и познания истории древнего города. Путешествия по России: кулинарный патриотизм очень уместен.

Наши рекомендации ресторанов для посещения

BlackBird на бульваре Радищева, в старинной усадьбе, принадлежавшей семье Шиндлер. А главное, в этом же месте ранее располагался «Центральный или Ресковый погреб» – заведение для состоятельной публики. При реставрации старинного здания удалось открыть и частично сохранить старые фрески с «Вкусно едящей и пьющей публикой».

Интерьеры, атмосфера, меню, винная карта, да и весь концепт этого места – добротны и безупречны. Это создано креативными рестораторами Виктором Кузнецовым и Сергеем Курдюковым, которые реализуют уже третий успешный проект. Кухня интернациональная, тверские специалитеты также представлены.

Пивной паб «Старый чемодан» – тоже в старом особняке, на углу Салтыкова-Щедрина и улицы Крылова. Заметим, что оба русских писателя жили в Твери. Меню разнообразное, сочетающееся с пивом. Проводят здесь ежегодно «Волгобирфест».

Для знакомства с местной кухней подходят больше рестораны: Люблин на улице Жигарева, Губернатор на Новоторжской, кстати, отмеченный наградой 2021 Travellers’Choice или Манилов на улице Советской.

Губернатор

Известные люди о гастрономии Тверского края

Великий русский поэт Пушкин А.С был так глубоко впечатлен гастрономией Тверской губернии в самой Твери, Торжке и Старице, что выразил это все в стихотворном путеводителе своему другу Соболевскому с наименованием «Подорожный».

Пушкин

Пункт путеводителя 1

«на досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай. И отправься налегке».

Вот так и прославился бренд «пожарская котлета». А трактир в Торжке работает и теперь.

Пункт путеводителя 2

«у Гальяни, иль каньоне Закажи себе в Твери С пармезаном Макарони Да яичницу свари».

Заведение и теперь принимает гостей. Размещено в старом особняке, при гостинице, конечно, восстановленной. Атмосфера и еда великолепны. Весь этот уголок города сохранил колорит старины и уюта.

Пункт путеводителя 3

Старица основана в 1297 году. Перемены в городе идут медленные, но позитивные: появилась красивая набережная, восстановлено много храмов и монастырей, есть музеи, в том числе Пекарского дела и Музей русской печи. Слойки Вульфа- местное воздушное лакомство, можно отведать в отеле Особняк.

Пункт путеводителя 4

Вокруг Твери – гастрономия и история

А вокруг Твери, в небольших городках Лихославле, Бежецке, Рамешках живут карелы.

Карелы: финно-угорский народ, который компактно проживает в основном, в России. На территории Республики Карелия, в поселениях Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Тверской областей. Встречаются они и на востоке Финляндии.

Самобытность этого народа сочетает богатые традиции, открытую добрую душу и необычную кухню. В поселениях сохраняется атмосфера старины и народности. Вот поэтому путешественники могут поучаствовать в самобытных праздниках и отведать: молочную уху, блины-сульчины, грибную похлебку и, конечно, ватрушки калитки.

Путешествия по России: кулинарный патриотизм

ЛИХОСЛАВЛЬ – столица Тверской Карелии

Как поселение, известно с 1624 года. История места стала активно развиваться с момента запуска Николаевской железной дороги. Лихославль «занял» место Торжка, так как строителям это показалось удобнее.

Достопримечательностей в Лихославле немного: старые купеческие особняки, одна церковь 19 века и несколько памятников.

Главный музей мармелада

Главное -это музей Мармеладная сказка. Выглядит он как замок. Огромная территория и красивейший парк, есть зоопарк. Конечно, интересно там, прежде всего, детям. Им рассказывают историю мармелада, как он попал в Россию и в экспонатах они узнают сказочных героев.

Почти все что там представлено – это мармелад. И мармелад, пожалуй, лучший в России. В конце экскурсии для детей проводят мастер -класс и они сами смогут сделать мармелад.

На производстве сейчас занято уже более 100 человек, но мармелад варят вручную. А ягоду для него покупают у местных.

Мармеладное царство

Весь ассортимент, включая мармеладные торты, представлен в магазинчике при музее. Разнообразие и неожиданные лакомства понравятся всем. Есть небольшая сеть таких же магазинчиков по Тверской области.

Создать эту Мармеладную сказку смогла Ирина Зиганшина – простая волшебница.

Ирина Зиганшина

Ниже представлены сладкие продукты из этого магазина, которые показались нам наиболее привлекательными.

Гастрономический туризм по России это интересно!

Мы постарались подобрать для вас ряд интересных мест России. Как исторически, так и с точки зрения традиционной кулинарии. Однако, наша страна необъятна. И может похвастаться и другими уникальными местами с гастрономическими изысками.

При вашем интересе к теме Гастрономический туризм по России и достаточном кулинаром патриотизме мы с удовольствием продолжим писать о таким местах. Например, о татарс кой кухне в Казани. И будем рады обратной связи!

Развитие гастрономического туризма

Развитие гастрономического туризма

ФРиО успешно развивает гастрономический туризм на территории нашей страны, учитывая уже имеющиеся успехи в данном направлении и вдохновляясь опытом зарубежных коллег. На что же нужно обратить внимание всем заинтересованным лицам и организациям, когда идет подготовка к фестивалю русской кухни? Об этом рассказал Леонид Гелибтерман.

Gelibterman_Leonid.jpg

Леонид Гелибтерман
Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам сотрудничества с международными организациями по гастрономическому туризму.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕСТИВАЛЕЙ

Организация фестивалей за рубежом и внутри страны — это большая разница. Когда мы говорим о каком-то регионе России, который развивает гастрономический туризм, надо разбираться в мелочах: есть ли там локальные продукты, называемые региональными, какие-то блюда, имеющие исторические корни, а также разработана ли стратегия продвижения всего так, чтобы был повод туристам приехать в этот регион. Вот, например, Волгоград, где много всего — овощи, арбузы, мясо неплохое, молочные продукты… Но вычленить что-то особенное было сложно, пока мы не заговорили о горчице. Оказалось, в городе существует музей-заповедник Сарепта — один из трех мировых центров горчицы, пара предприятий, которые выпускают горчичное масло, музей горчицы, где работают замечательные пассионарные люди, которые делают отличные локальные фестивали горчицы. И тут все сложилось в одну картинку. Много регионов, где сложно найти что-то уникальное в гастрономическом смысле, например, Калининград. От кухни Пруссии там очень мало, а та, что осталась сейчас, времен СССР, вряд ли может претендовать на исключительность. Зато у этого города получится стать столицей российского стритфуда, этакой витриной, показывающей европейцам гастрономические специалитеты наших регионов. И стритфуд — это очень хороший формат. В прошлом году был международный форум на эту тему, и мы решили калининградские начинания поддерживать. Даже провели первый в России чемпионат по стритфуду, в котором участвовали самые разные регионы. Получилось очень здорово.

Что касается проведения российских гастрономических фестивалей за границей, тут важно учитывать один момент — необходимо изучить предпочтения и особенности конкретной страны. Например, испанцы гречку не едят, они ею кормят животных, значит, не стоит вводить в меню блюда на основе этой крупы. Японцы практически не едят молочные продукты.

МЕНЮ, МЕСТО И СТОИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Чтобы правильно составить меню для фестиваля, надо учитывать предпочтения разных стран. Я все-таки пожил на свете, много где был, и мой опыт здорово мне помогает. А если мероприятие проходит там, где мне побывать еще не доводилось, еду туда заранее и изучаю на месте: общаюсь с местными поварами, провожу встречи в посольстве, разговариваю с нашими соотечественниками. Это серьезная предварительная работа. После нее уже дается общее направление для шефов, они в свою очередь предлагают меню, и мы начинаем его прорабатывать.

Еще очень важный аспект — дизайн.

Каждое блюдо мы обязательно фотографируем, чтобы пришедшие на ужин гости имели представление, как все это выглядит. Стараемся учитывать, какие в конкретной стране цвета люди любят, какую форму тарелок.

Например, у японцев внешний вид еды не менее важен, чем содержание. Поэтому в этом году я специально взял под Японию дизайнера, который будет помогать поварам в декорировании блюд. Иначе не получится. Мы хотим показать своими действиями и поступками, что понимаем эстетику и традиции той страны, куда они приехали, а не выставить десять вариантов стереотипно российских блюд: ешьте, ребята!

Когда мы первый раз делали фестиваль в Мадриде, приехали наши соотечественники и спрашивали про борщ. А мы говорили, что борщ можно и дома сварить, здесь лучше попробовать то, чего у нас нет. Даже если название знакомое, блюдо все равно будет другое, авторское.

Фастфуд. Стритфуд. Едим без правил. 160 идей от трендовых шеф-поваров

В прошлом году на Кипре одно из самых ярких впечатлений на всех произвела бурятская кухня. Вот цель — предложить что-то эксклюзивное. Все тут же выучили слово «Бурятия», нашли ее на карте.

Безусловно, есть рестораны домашней кухни, они и дальше будут процветать. Но когда ты делаешь российскую гастрономическую неделю, надо постараться. Церемония открытия фестивалей проходит на территории посольства, и туда приходят люди по приглашениям. Заранее известен ресторан, в котором все будет происходить, и люди могут просто заранее купить билеты. Они выбирают регион, столик, шефа и идут на него. Это не та история, когда приходят бесплатно поесть. В этом случае понятно, что наберется много народа и несложно будет попросить оставить хороший отзыв. А вот когда места продаются, полный зал сделать сложнее. Мне кажется, именно это правильный ход.

Обычно ужин делается на 50–70 человек, на котором каждый шеф готовит по одному блюду. Например, на Кипре, в Лимасоле, было больше 150 человек. Около 100 не попали, потому что физически не было мест, притом что участие стоило около 100 евро.

Правило бургера. Григорий Мосин и его друзья представляют

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТОЛИЦЫ

ФРиО Испании, где все очень хорошо с гастрономическим туризмом, каждый год проводит конкурс, какой город будет признан гастрономической столицей года. Для этого местные власти подписывают определенное соглашение, где указаны действия и мероприятия, за счет которых в этом городе будет развиваться гастрономический туризм. Мне кажется, это очень правильно, когда идет ротация. Хочешь стать столицей, поборись.

Очень серьезное соревнование идет между Гонконгом и Сингапуром. И городские власти всячески заботятся о том, чтобы ресторанное сообщество этих городов имело поддержку.

Интересно смотреть, как развивается в этом направлении Таиланд, один из центров мирового стритфуда. Ведь не случайно он на такой высоте. Просто у властей есть цель, чтобы к ним приезжали туристы, есть цель на этом заработать, и они предпринимают определенные шаги в тесной кооперации с рестораторами и производителями продуктов и напитков.

Серия изданий CHEFART 2018

А вот в России это проблема. Мы все — ресторанное сообщество, федеральные и региональные власти, отельеры, производители продуктов питания, фермеры, агентства по продвижению регионов, агентства по содействию и развитию экспорта — должны научиться работать вместе и создавать комплексные программы. Поэтому у нас пока нет никаких гастрономических столиц. Есть лишь города, где лучше развито ресторанное дело.

Но наша страна имеет все возможности для развития и большой потенциал. Хотелось бы призвать региональных рестораторов, чтобы они включались в работу. Без их активной позиции будет очень сложно развивать гастрономический туризм. Найти общий язык с властями не всегда просто, но другого пути нет. В конце концов руководство города заинтересовано в том, чтобы экономика в регионе развивалась.

Источник https://sgastronomy.ru/gastroturizm/

Источник https://restoranoff.ru/trends/focus/razvitie-gastronomicheskogo-turizma/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *