Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

 

Гастрономический туризм как новый бренд Санкт-Петербурга

Современная петербургская кухня – это не корюшка. Точнее, не только она. Это уникальные местные продукты, северные ягоды и травы, фантазия и свобода шеф-повара. Так представили ее журналистам в ходе пресс-тура, организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Чем знаменита местная гастрономия, и как она поможет вернуть в город туристов – в нашем обзоре.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА.

Петербургская кухня – отнюдь не искусственный бренд. Она начала формироваться еще в XVIII веке в царствование Петра I, и со временем превратилась в т.н. «высокую русскую кухню».

Ее блюда подавались во дворцах и домах дворянства и, конечно, упомянуты в русской классической литературе. Главная особенность этой кухни – соединение традиций французской и русской гастрономии.

Знаменитый десерт бланманже, который упоминается в «Евгении Онегине». Ресторан «Палкинъ»

Конечно, с тех пор утекло масса времени, а бурный XX век не способствовал продолжению традиций. Чтобы вернуть городу былую славу гастрономической столицы России, правительством Санкт-Петербурга в 2014 году была начата программа «Петербургская кухня».

К ней были привлечены шеф-повара и заведения общественного питания, подключены кулинарные колледжи и музеи. Реклама петербургской кухни как исторического явления велась на различных профессиональных форумах и фестивалях, а для горожан в этом году был запущен промо-ролик в общественном транспорте. Плюс ко всему, блюда «высокой» петербургской кухни были включены в программы всех официальных приемов правительства города и области.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», – считает Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он уверен, что город вполне может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.

«Гастрономические символы нашего города – это вовсе не только корюшка и пышки», – уверен Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Он отмечает, что за 6 лет существования программы было сделано немало для продвижения нового бренда. Так, сегодня уже более 40% горожан считают, что у Санкт-Петербурга есть своя локальная кухня, а более 10% – слышали о самом проекте.

Сейчас в городе действует более 30 ресторанов, которые подают блюда традиционной петербургской кухни и в подтверждение этого обладают специальным знаком, который демонстрируют уже на входе в свое заведение.

Знак «Петербургская кухня» надо заслужить.

Квинтэссенцией возрожденного бренда стала «стерлядь разварная на шампанском» (этот рецепт, как и многие другие можно прочитать здесь). Это классическое сочетание русской рыбы из семейства осетровых, вылов которой разрешен только на севере страны, и французского шампанского.

Стерлядь часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Ресторан «Палкинъ»

Именно стерлядь чаще всего заказывают гости в петербургских ресторанах, когда хотят попробовать что-то из местной кухни. Стоимость такого блюда варьируется от 600 до 2 тыс. руб. за тарелку, что делает его вполне доступным для людей с разными возможностями.

ЛОКАЛЬНАЯ КУХНЯ СРАБОТАЕТ, КАК ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Впрочем, г-н Марков отмечает, что, несмотря на все усилия, количество ресторанов в городе, предлагающих русскую кухню в меню, по-прежнему невелико и проигрывает многочисленным заведениям с грузинской, итальянской, азиатской и «общеевропейской» гастрономией. Он напоминает, что если в европейских странах соотношение местной и иностранной кухонь в популярных туристических городах обычно составляет 8 к 10, то в Санкт-Петербурге – не дотягивает и 4 к 5.

Отсутствие такого «локального» гастрономического фокуса может стать проблемой для туризма, считают эксперты. По данным UNWTO, более 80% путешественников всегда интересуются местной кухней и готовы пробовать что-то новое. В отношении же Санкт-Петербурга у большинства наших туристов пока нет понимания, что в городе может быть «необычного» в плане гастрономии и насколько это будет им доступно.

«Есть проблема т.н. «туристских ресторанов», через которых идет большой поток, и туристы, как правило, не замечают вкусной еды и высокого класса обслуживания на месте», – уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

При этом он отмечает, что современному Санкт-Петербургу действительно есть что предложить гостям в плане гастрономии, поскольку здесь, по сравнению с Москвой, имеется большее пространство для творчества, работают высококлассные и независимые повара, а цены – существенно ниже.

Выпускники школы профессиональных шеф-поваров «СВЧ» не ограничены в своем творчестве

Пока же массового запроса на гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург и конкретно на посещение ресторанов петербургской кухни, увы, нет. Основная причина – недостаток информации – как среди профессионалов турбизнеса, так и среди самих туристов.

«Все сегменты туристической цепочки, и туроператоры, и турагенты, и путешественники, должны получать элементы локальной кухни, иначе мы не можем называться туристической страной», – резюмирует Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

ГАСТРОНОМИЯ ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КОРОНАКРИЗИСА

Введенные в конце 2020 года пандемийные ограничения и отсутствие иностранцев в Санкт-Петербурге, сильно ударившие по туризму, заставили многих профессионалов задуматься о новых путях восстановления успешной отрасли. Так, в прошлом году город посетило 10,4 млн. туристов, каждый из них провел здесь минимум 3 дня и, соответственно, потратил определенную сумму на питание и посещение ресторанов.

По мнению местных властей, для восстановления турпотока после пандемии потребуются новые меры и нестандартные решения. И акцент на локальной гастрономии – одно из них.

Санкт-Петербург привлекает туристов своей неповторимой атмосферой, важным элементом которой является кулинария. Хорошие воспоминания о еде и соответствующем антураже влияют на восприятие всей поездки, так что гастрономию следует воспринимать как важнейшую часть эмоционального опыта туриста. Как отмечает г-н Корнеев, есть 1000 и 1 причина вернуться в Санкт-Петербург снова, в том числе и ради уникальной исторической и современной петербургской кухни.

Он напоминает, что в последнее время город значительно вырвался вперед по открытию и уровню ресторанов, гастропабов и баров. Многие петербургские рестораны были отмечены престижным рейтингом The World’s 50 Best Restaurants, а бар El Copitas стал первым баром города, попавшим в рейтинг 50 лучших баров мира. Команда шеф-поваров Санкт-Петербурга одержала победу на VI Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe.

Кроме того, продвижение гастрономии хорошо влияет на местную экономику, развивая мелкие фермерские хозяйства Ленинградской области и соседних регионов, формируя тем самым тренд на «устойчивый туризм».

Так, у самых известных ресторанов высокой питерской кухни, таких как «Палкинъ», Eclipse, Birch, EM, есть эксклюзивные контракты с местными поставщиками, и эти заведения меняют меню в зависимости от сезона поставки тех или иных локальных продуктов.

Так, семгу и форель в них часто привозят с берегов Онежского и Ладожского озера, в фермерских хозяйствах на Балтике выращивают муксуна и мраморного сома, местные общины Кингисеппа поставляют сыры ручной работы из козьего молока, маринованный кориандр привозят из Пскова, а ягоды и травы собирают в лесах Карелии.

В гастрономическом ресторане Eclipse команда поваров ежегодно делает собственные заготовки из местных ягод и трав.

ТУРОПЕРАТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ГАСТРОТУРАМ В ПЕТЕРБУРГ

На данный момент можно смело говорить о том, что гастротуры в Санкт-Петербург имеют большой потенциал.

«У Петербурга уже сформировалась уникальная ресторанная и барная субкультура, притягивающая в него гостей из других городов, и, прежде всего, жителей столицы. При этом петербургская ресторанная культура более демократична по ценовому позиционированию и представляет собой уникальный синтез северной, русской, скандинавской и классической европейской гастрономических традиций», – отмечает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист».

По мнению специалистов туроператорских компаний – членов АТОР, гастрономические туры в Санкт-Петербург могут включать посещения ресторанов высокой русской кухни, современной кухни, экспериментальной, авторской кухни, мастер-классы, знакомство с местными продуктами и местами их производства.

Кроме того, среди объектов показа в таких турах могут быть Елисеевский магазин, исторический «Метрополь», кондитерские «Север», Ленинградский фарфоровый завод, музей Фаберже и Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, где можно проследить всю историю фарфора в России и познакомиться с современным промышленным дизайном посуды.

В музее Фаберже можно увидеть шедевры ювелирного искусства.

На память туристы могут привезти знаменитые конфеты, пирожные, а также торт «Санкт-Петербург» с символикой города.

Главный гастросувенир – торт «Санкт-Петербург» из ресторана «Метрополь».

Но главное в этих турах, считают эксперты, – соблюсти правильный баланс между гастрономическим и культурно-познавательным туризмом.

«В Санкт-Петербурге присутствуют сильнейшие туристические бренды, связанные прежде всего с памятниками истории и архитектуры, которые пока оттягивают на себя практически весь поток, затмевая все остальные направления туризма», – подчеркивает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», на сайте которого представлено более 10 гастротуров по России.

Он уверен, что основная «изюминка» гастрономической поездки в Питер должна лежать в чем-то помимо кулинарии, а интересная еда лишь дополнять и «окаймлять» ее.

«У нас, например, есть гастротур в Териберку, по которому мы поняли, что возможность увидеть Северное сияние все же стоит для наших туристов на первом месте, а гастрономические изыски – на втором», – поясняет г-н Ромашкин.

С этим согласны и эксперты туроператора «Интурист», которые отмечают, что гастротуризм в Санкт-Петербург, скорее всего, будет проходить в формате сити-брейков.

Так, если в Крыму и Краснодарском крае туристы нередко совмещают гастротуры с отдыхом на море, посещая удаленные винодельни, сыроварни и устричные фермы, то в Санкт-Петербурге большинство ресторанов и гастробаров сосредоточены в центре города. Поэтому изучение последних трендов в гастрономии можно легко совместить там с посещением исторических объектов и музеев.

«Идеален формат индивидуального тура выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи с посещением культурных мероприятий (театр, выставка), музея по интересам, шоурумов петербургских дизайнеров», – поддерживает коллег Лариса Аханова, руководитель пресс-службы Национального туроператора АЛЕАН.

Этот туроператор, по сути, уже делает индивидуальные гастротуры в Санкт-Петербург в формате VIP, бронируя рестораны и организовывая посещение самых интересных гастромест. По словам г-жи Ахановой, доля таких туристов, для которых важен, в первую очередь, «туризм впечатлений», растет в среднем на 10% каждый год.

Исходя из своего опыта, эксперт называет примерные цены, приемлемые для будущих гастротуристов: от 5 тыс. р. на человека в формате тура с посещением недорогих гастробаров, фермерских рынков, фудкортов и рюмочных. И от 20 тыс. р. на человека – для туров в премиум сегменте – с вдумчивыми дегустациями и атмосферными ресторанами.

«Елисеевский», находящийся на Невском проспекте, может служить настоящим музеем мировой гастрономии.

Самое главное в будущем гастротуризме Северной столицы – это воссоздание той особенной питерской атмосферы, которую ценят сами жители и которую хотят почувствовать гости города, считают эксперты туроператоров.

Очевидно, что все это понимают и в Комитете по развитию туризма, где совместно с профессионалами турбизнеса сейчас разрабатывается комплексный турпродукт для разных сегментов гостей и расширяются контакты с Ленинградской областью.

Ольга Пегасова, корреспондент «Вестника АТОР»

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Гастрономический туризм в санкт петербурге

Познакомьтесь с настоящей ночной жизнью Петербурга: прогуляйтесь по любимым барам местных жителей и попробуйте лучшие напитки.

за человека
586 отзывов

Ужин-круиз вдоль Северных островов с живой музыкой

На теплоходе
Ужин-круиз вдоль Северных островов с живой музыкой
2-часовая вечерняя теплоходная прогулка по Неве вдоль Северных островов с ужином на борту.
за человека
146 отзывов

Тайны Елисеевского гастронома

Пешеходная
Тайны Елисеевского гастронома

Часовая прогулка по истории Елисеевского гастронома — раскройте тайны самого известного гастронома в России.

за человека
13 отзывов

Тур по барам Петербурга в формате игры-квеста с welcome шотами

Пешеходная
Тур по барам Петербурга в формате игры-квеста с welcome шотами

Отправляйтесь в тур по барам Санкт-Петербурга, обзаведитесь новыми друзьями и проведите время максимально весело

за человека

Ивангородская крепость, Парусинка и Шепелёвский маяк

Тематическая
Автобусно-пешеходная
Ивангородская крепость, Парусинка и Шепелёвский маяк

Однодневное путешествие из Петербурга в Ивангород — древняя крепость, усадьба Штиглица и Финский залив.

за человека

Хиты Карелии: долина водопадов, финская уха и музей в скале

Автобусно-пешеходная
Хиты Карелии: долина водопадов, финская уха и музей в скале

Однодневная экскурсия по местам Карелии, которые помогут вам ближе познакомиться с культурой, историей и природой региона. Вас ждет поход в местный музей «Гора Филина», прогулка по экопарку с водопадами, а также дегустация традиционной кухни.

за человека

Экскурсия на пивоварню с дегустацией

Тематическая
Экскурсия на пивоварню с дегустацией
Узнайте больше о пивной культуре и попробуйте новые вкусы.
за человека
27 отзывов

Рай для сладкоежек: путешествие на фабрику им. Самойловой

Рай для сладкоежек: путешествие на фабрику им. Самойловой

Пройтись по производственным цехам старейшей кондитерской фабрики Санкт-Петербурга, увидеть как делают сладости и получить подарок.

за человека
Рейтинг гида

По центральным площадям. Исаакиевская площадь.

Пешеходная
По центральным площадям. Исаакиевская площадь.

Петербург — это город красивейших видов, город-открытка. Я приглашаю Вас насладиться необыкновенной историей центральных площадей, которые с такой любовью были спроектированы лучшими архитекторами со всего мира.

за человека

Экскурсия на производство коньяка с дегустацией

Пешеходная
Экскурсия на производство коньяка с дегустацией
2-часовая групповая пешеходная экскурсия по производству коньяка «Дагвино» с дегустацией продукции.
за человека

Петербургский крафт: аудиотур по барам местных пивоварен

Пешеходная
Петербургский крафт: аудиотур по барам местных пивоварен

На нашей экскурсии вы посетите четыре питерских бара от лучших крафтовых пивоварен России. Крафтовое пиво — это уникальные местные рецепты и лимитированный объем производства. Вас ждут неповторимые сорта, широкое разнообразие пивных стилей и приятная атмосфера небольших баров.

за человека
Рейтинг гида

Богемный Санкт-Петербург: гайд по неформальным достопримечательностям

Пешеходная
Богемный Санкт-Петербург: гайд по неформальным достопримечательностям

60-страничный путеводитель по неформальному Петербургу: маршруты прогулок, рестораны, музеи, магазины и другие нетуристические места.

за экскурсию

Константиновский дворец с дегустацией в исторических погребах

Автобусно-пешеходная
Константиновский дворец с дегустацией в исторических погребах

Вдоль исторической императорской дороги, ведущей в Петергоф в 19в. был создан целый ряд великокняжеских дворцов. Сегодня лишь один из них готов открыть свои двери для гостей города – Константиновский.

за экскурсию
Рейтинг гида

Экскурсия на кондитерскую фабрику Самойловой

Пешеходная
Экскурсия на кондитерскую фабрику Самойловой
Познакомиться с историей фабрики и процессом создания шоколада.
за человека
Рейтинг гида

Арт-Маршрут N1 в Санкт-Петербурге

Арт-Маршрут N1 в Санкт-Петербурге

ЭКСКУРСИЯ КАК ИСКУССТВО. Авторская экскурсия в Эрмитаж и арт-коктейль в модном видовом ресторане. Все главные сокровища в специальном маршруте только для наших гостей в сопровождении искусствоведа, хранителя музея. Культурная программа без навязчивых толп туристов.

за человека

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ WEEKEND 5* в Санкт-Петербурге

На автомобиле
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ WEEKEND 5* в Санкт-Петербурге

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ИСКУССТВО от знатоков интересной жизни Санкт-Петербурга. Три дня гастрономических удовольствий в лучших ресторанах Петербурга, знакомство со звездными шефами.

за человека

ИМПЕРАТОРСКИЙ WEEKEND 5* в Санкт-Петербурге

ИМПЕРАТОРСКИЙ WEEKEND 5* в Санкт-Петербурге

ЦАРСКИЕ СЕЛО и ПАВЛОВСК — ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ИСКУССТВО для ценителей прекрасного. Три дня в загородных императорских резиденциях, без пробок и ранних переездов — чистая радость от красоты и величия. Все в одном авторском маршруте. Мы откроем те двери и расскажем то, что скрыто от толп туристов.

за человека

Арт-выходные в Петербурге

Автомобильно-пешеходная
Арт-выходные в Петербурге

Авторский арт-тур по Петербургу, рассчитанный на 3 дня, в сопровождении искусствоведа и гида высшей категории.

за человека

Вепсский лес. Путешествие по старинным деревням реки Оять

Автобусно-пешеходная
Вепсский лес. Путешествие по старинным деревням реки Оять

Экспедиционно-этнографический тур Мы отправляемся в одно из самых красивых и необычных мест Ленинградской области — Вепсский лес. Высокие холмы, долины рек со старинными деревушками по берегам, где живет удивительный народ — вепсы. Сколько они знают сказок и присказок.

за человека
Рейтинг гида

Импровизация на тему

Тематическая
Импровизация на тему «Завтрак»

С удовольствием научу готовить вас вкусную Гранолу из экологически овсяных хлопьев. Встречаемся, готовим, едим и наслаждаемся.

за экскурсию
Рейтинг гида

Экспедиционный маршрут на Валдай, зима в «Стране Див»

На автобусе
Экспедиционный маршрут на Валдай, зима в «Стране Див»

Приглашаем вас на 2-дневную экспедицию. Мы увидим основные достопримечательности Валдая, популярные и малоизвестные. Есть эко-тропы, источники, бывшие усадьбы и живописные места, рекомендованные к посещению. Мы постараемся добраться до некоторых из них.

за человека
Рейтинг гида

Япония в Петербурге

Автобусно-пешеходная
Япония в Петербурге

Вас ждет знакомство с культурой Японии, одной из самых интересных стран, культура которой остаётся для европейца непостижимой, загадочной и поэтому ещё более привлекательной. Мы постараемся открыть такие места в Петербурге, где можно увидеть и почувствовать настоящую японскую атмосферу.

за человека
Рейтинг гида

Питейная культура Санкт-Петербурга: экскурсия по барам

Пешеходная
Питейная культура Санкт-Петербурга: экскурсия по барам
Авторский тур с посещением популярных и необычных баров Петербурга.
за человека
Рейтинг гида

Экскурсия на ферму-сыроварню

Автобусно-пешеходная
Экскурсия на ферму-сыроварню
Во время экскурсии на ферму вы активно отдохнёте и получите массу положительных эмоций.
за человека
Рейтинг гида

Экскурсия с дегустацией на производство сидра от компании Bullevie

Экскурсия с дегустацией на производство сидра от компании Bullevie
Двухчасовая дегустация на производстве сидра Bullevie — узнайте все о создании напитка.
за человека

Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней

Тематическая
Пешеходная
Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
Индивидуальная пешеходная экскурсия по культовым гастрономическим местам Петербурга.
за экскурсию

Party like a Russian. История русского веселья.

Пешеходная
Party like a Russian. История русского веселья.

Лекция — впечатление — потеха в которой собраны яркие истории о том, как люди в нашей стране умели объединяться, праздновать, развлекаться, иными способами приятно проводить время в компании друг друга.

за экскурсию
Рейтинг гида
Показать ещё
Отзывы туристов

Одно из самых ярких впечатлений от Петербурга! Побывали в самых знаковых и «злачных» местах города. Узнали много о музыке нового поколения и даже удалось побывать на живых концертах )) Рекомендую, как обязательную программу знакомства с городом. Впечатления гарантируются.

17 дней назад

Самая лучшая экскурсия, на которой я была! Экскурсовод Владимир Чекунов — просто кладезь информации, знаток темы и блестящий рассказчик, который может подать материал интересно, доступно для аудитории любителей. Его знание языков, минутки юмора привлекают внимание, делают экскурсию еще интереснее. Экскурсия очень хорошо построена технически, нет задержек по времени, гид Владимир прекрасно информирует об особеностях посещения приграничных территорий, местах остановок. Спасибо большое!

около 1 месяца назад
Александрова Я.

Экскурсия замечательная. Сразу хочется отметить экскурсовода — невероятные знания темы, истории и самое главное умение это интересно рассказать. Мы прогулялись по историческому центру Ямбурга, посетили Ивангородскую крепость, Копорье, и главное — посетили Парусинку: жилой квартал рабочих фабрики и территорию усадьбы с сохранившейся церковью Александра Людвиговича Штиглица, находящихся на берегу Нарвского водохранилища. Прекрасным завершением экскурсии была прогулка по берегу финского залива.

около 1 месяца назад
Анастасия М.

Слов нет,одни эмоции)) Замечательная экскурсия, очень хорошие гиды,прекрасные и интересные места. Не смотря на то,что была на экскурсии одна,чувствовала себя комфортно и безопасно. Александр (гид) ходил со мной,как отец) следил и помогал, когда я не рассчитала свою норму)) большое ему спасибо. В общем,экскурсия замечательная 100000❤️❤️❤️ P.S. отдельное спасибо Денису)

около 2 месяцев назад
Екатерина М.

Гид Яна большая умница, умеет держать в руках пьяный народ. Конечно, некоторые бары из списка, мы бы сами никогда не нашли, и были бы этому рады, я думаю. Компания подобралась что надо, выпили больше чем положено, однозначно берите 10 шотов. Но не во всех барах стоит пить, в «синем коте» атмосфера ого-го, а качество спиртного оставляет желать лучшего. И все-таки бар БДСМ верните в конец, самое время для приключений с плеткой.

2 месяца назад

Самый раз в пятницу ,вечером побывать на такой экскурсии с дегустацией 6ти сортов пива(одно светлое,а остальные темные). Завод небольшой.Коллектив молодой ,хороший!»Пивной гид»хорошо,интересно ртом юмором и случаем из жизни ответит на все интересующие вопросы)Наша делегация дигустаторов остались довольны!

3 месяца назад

Шикарно. Сам я вряд-ли бы устроил такой тур. Тут же 10 заведений разного плана. Наш предводитель была Яна, отлично все рассказывает. Про барную культуру в Питере, про отдельные бары, история, тематика. Однозначно идти! И да, кто любит всякие шотики, берите 10, оно того стОит. После похода по-любому отправитесь в один из баров. Мы гуляли до утра) Очень понравилось. 10 из 10

4 месяца назад

Очень классная экскурсия. Проводил ее пивовар Роман, подробно рассказал как и что делается, рассказал про все этапы пивоварения, что и для чего нужно из оборудование. С удовольствием отвечал на вопросы из «зрительного зала» и про то, каким образом пиву придают тот или иной вкус и аромат. Дегустация тоже очень понравилась))) Дегустировали 6 видов пива (2 лагера, саур яблоко-клюква, шоколадно-апельсиновый стаут, гозе томат-апельсин и гозе томат-пряности), от всего были в восторге! Советуем.

4 месяца назад

Фотографии с экскурсий

Экскурсии по барам, кафе и ресторанам Петербурга

Специально для гурманов мы организовали в Санкт-Петербурге интересные гастрономические экскурсии с посещением кафе, винотек и клубов. На прогулках по кулинарному Питеру наш гид познакомит вас с особенностями национальных меню, вы узнаете традиционные питерские рецепты, продегустируете изысканные фирменные блюда.

Вкусный Петербург

Кулинарные традиции. Петербург как столица государства российского был законодателем общепита. На экскурсии по центру города вы увидите исторические места — бывшие кулинарные «островки» города, услышите интересные рассказы экскурсовода о старинной петербургской кухне, познакомитесь с кулинарными школами. В Петербурге много пышечных, где традиционные горячие булочки в сахарной пудре подают с ароматным кофе. По весне любой ресторан источает аппетитный запах жареной корюшки, обитательницы местных вод. Не забудьте отведать бефстроганов — мелко порезанную говядину, приготовленную по старинному графскому рецепту Александра Строганова.

Посещать пивные заведения — увлекательное гастрономическое занятие в Питере. Употребление пива было принято ещё при Петре I. Сытный солодовой напиток нередко заменял для строителей города еду и некачественную питьевую воду. Пиво в Питере делали по голландским рецептам. Во время экскурсий вы познакомитесь с историей его производства, узнаете правила потребления, попробуете самые лучшие сорта, а также посетите:

  • Музей пивоварения на заводе им. Степана Разина, созданный к 200-летию основания предприятия. Продукция завода многие годы поставлялась к царскому двору.
  • Ресторан «Град Петров» с собственной пивоварней, где производится нефильтрованное пиво нескольких сортов;
  • Старый пивной ресторан «Карл и Фридрих» на Крестовском острове с оригинальной архитектурой.

Рынки Петербурга — символ особого городского духа. Продукция, привозимая из близлежащих областей, характерна только для этой местности. На экскурсии по Сытному рынку вы купите вкусных ершей для приготовления янтарной ухи, а также разновидности сортов псковского фермерского мёда. Мальцевский рынок порадует армянской бастурмой, пряностями и разносолами, Андреевский — овощами с приусадебных участков, а с Кондратьевского можно увезти пушнину, курдючную баранину и аутентичные восточные специи.

Ужин на террасе — лучший вариант не только вкусно поесть, но и увидеть весь Питер с высоты птичьего полёта. На открытых крышах под кулинарные изыски и хрустальный звон бокалов можно насладиться круговой панорамой города. Особенно романтичны и загадочны ресторанные посиделки на питерских террасах в полумраке тёплых «белых ночей».

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/53647.html

Источник https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/food

Источник