Экотуризм: самые романтические направления в мире

 

Экотуризм: самые романтические направления в мире

Экотуризм

Экотуризм в 2022 году – новый глобальный тренд. Ниже мы расскажем вам о 5 местах, фактически созданных для экотуристов. Главный отличительный критерий этих туристических направлений: вдохновляющие пейзажи и романтическая атмосфера!

Кьоджа, Италия

Экотуризм: Кьоджа, Италия. Фото: Twice25 & Rinina25 / wikimedia.org

В топе нашего списка самых романтичных мест находится Кьоджа, Италия. Город является частью группы островов венецианской лагуны и часто упоминается как «Маленькая Венеция». В этой рыбацкой деревне есть множество архитектурных красот, сохранивших великолепие прошлых веков. Всю эту красоту вы можете осмотреть во время неспешной экскурсии по каналам без толп туристов.

Словения

Экотуризм, Словения. Ресторан Hisa Franko. Фото: hisafranko.com

Словения уже несколько лет является одним из самых популярных туристических направлений в Европе. Страна привлекает путешественников своей экологией и отличной кухней. Крайне рекомендуется к посещению звездный ресторан Hiša Franko в Кобариде, находящийся недалеко от итальянской границы.

Эль Йерро, Испания

Экотуризм: Эль Йерро, береговая линия. Фото: Par barraquito / wikimedia.org

Расположенный посреди Атлантики, Эль Йерро является самым отдаленным из Канарских островов. Однако это не помешало жителям сделать этот остров пионером в области возобновляемых источников энергии. Остров снабжает электричеством хитроумная система водохранилищ и ветрогенераторов. На данный момент эта электростанция способна обеспечить бесперебойно 11 тысяч жителей острова энергией из возобновляемых источников.

Thy, Дания

Экотуризм: Thy, Дания. Фото: Kim Hansen / wikimedia.org

Регион Thy на севере Дании является центром ветроэнергетики страны. Здесь вас ждет национальный парк Ти с его уникальными дюнами, лугами и озерами. Неподдельная и завораживающая красота для настоящих ценителей девственной природы!

Те, кто хотят узнать больше о ветряных турбинах и инициативах в области возобновляемых источников энергии, могут дополнительно посетить испытательный центр Østerild.

Кстати, не забудьте попробовать особенное местное пиво Gagel с пряным ароматом, вы будете просто в восторге!

Высокое побережье, Швеция

Экотуризм: высокое побережье, Швеция. Фото: ArkNat / Architecture Projects

Уединение, дикие пейзажи и сотни километров пешеходных троп — все это предлагает регион Хёга-Кустен на севере Швеции. Чтобы сохранить уникальную природу, регион поставил перед собой цель к 2030 году сделать этот регион углеродно-нейтральным.

Автобусы, которые доставляют туристов ко входу в национальный парк Скулескоген , работают на электричестве. Деревянные лачуги для ночлега, созданные в рамках архитектурного проекта «ArkNat Architecture Projects», оставят приятные воспоминания на долгие годы.

Читайте также:

  • Топ‑5 самых популярных европейских городов
  • Пять самых красивых пляжей, где любят отдыхать немцы
  • Лучшие страны Европы для жизни и работы

Чем экологический туризм отличается от отдыха на природе: комментарии экспертов и идеи для путешествий

Обязательно ли экологический туризм сложен и дорог? Как развивается в России это направление? Отвечаем на эти вопросы вместе с экспертами

Расскажите друзьям:

Нет ли противоречия между сохранением уникальной природы и редких животных — и развитием туризма в заповедниках и национальных парках? Интересен ли вообще людям экологический туризм, или в отпуске все хотят на пляж? В каком состоянии экологический туризм в нашей стране сейчас и каковы его перспективы? «КП» задала эти вопросы экспертам.

ОФИЦИАЛЬНО

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко — на совещании по развитию туристического потенциала особо охраняемых природных территорий, проходившем на Камчатке:

— На долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это очень мало. По данным Всемирной туристической организации, Россия занимает 5 место в мире из 133 стран по числу природных объектов. При этом по открытости туризма, то есть по доступности этих территорий, мы занимаем 108-е место. Нам необходимо создать условия, чтобы граждане нашей страны могли больше путешествовать и больше знакомиться с различными уникальными территориями, потому что у нас есть преимущество перед другими странами — в России самая большая в мире по площадь особо охраняемых природных территорий. Страна имеет огромный потенциал для развития экотуризма и для того, чтобы стать лидером в этом направлении.

Правила экологического туризма

Правило 1: Экотуризм — это когда природе с туристами лучше, чем без них

Что такое экологический туризм? Очевидно, что не любой отдых на природе — иначе было слишком просто: приехал с друзьями в лес на выходные, прогулялся вдоль берега моря, вот ты и экотурист. Но обязательно ли делать селфи с леопардом? Или убирать мусор на берегу Байкала во время отпуска? Есть ли у этого вида путешествий четкое определение?

Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы, разъяснил KP.RU:

— Экотуризм — это действительно не любой отдых на природе. Это туризм в дикой природе, который не просто не вредит ей, но и сохраняет ее. При настоящем экотуризме соблюдается ряд критериев.

Важнейший и основополагающий из них — экотуризм способствует сохранению дикой природы. И, само собой, он исключает вред для нее. То есть, если говорить совсем простыми словами, с экотуризмом для природы должно быть лучше, чем без него.

Каким образом? Например, за счет присутствия туристов значительно снижается уровень браконьерства. Просто потому, что у нарушителей нет возможности остаться незамеченными.

Вся территория, на которой организован экотуризм, находится под наблюдением — благодаря этому не нарушаются естественные процессы дикой природы. Скажем, где-то загнездился редкий вид птицы — эта зона сразу закрывается, туда никто не ходит. Потоки туристов контролируются и распределяются так, что экосистеме не наносится вреда. Средства, полученные от туристов, направляются на проекты по сохранению местной природы.

Лучшие направления для экологического туризма

Камчатка

Сахалин

Алтай

Правило 2: Увидеть, узнать и полюбить

— Следующий обязательный критерий экотуризма — он дает туристам информацию о местной природе, демонстрирует ее богатство. Экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. При этом недостаточно введения запретов, гораздо важнее показывать людям красоту природы и рассказывать о важности ее сохранения — достучаться до их сердец, — уверен Дмитрий Горшков.

Правило 3: Участие местных жителей

— И последний обязательный критерий — экотуризм повышает благосостояние местных жителей, предлагая им работу, и делает так, чтобы сохранение природы стало для них экономически выгодно, — продолжает Дмитрий Горшков. — Туристы приезжают посмотреть именно на нетронутую первозданную природу, а не на вырубленные леса. А жители вместо того, чтобы, например, заниматься браконьерством и продавать мясо, идут работать гидами на турбазу, организуют бизнес, основанный на устойчивом природопользовании. Они берегут природу, ведь она становится источником их благосостояния.

Зачем ехать в Хакасию: сплавы по Енисею и древние послания ушедшей цивилизации

А еще степь, юрты, священные камни, мрамор, Саяно-Шушенская ГЭС, пещеры, места силы, мистика с эзотерикой — список интересного для туристов в Хакасии на удивление длинный. Читайте наш репортаж.

Личный опыт экологического туризма

Русская Арктика: Край земли, исполняющий желания

… Я стою на самом краю земли, между двух морей. Мыс Желания, северный краешек архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане, граница между Баренцевым и Карским морями. Территория национального парка «Русская Арктика», самого северного и самого большого в России. Попасть в «Русскую Арктику» можно только морем: на круизных лайнерах, атомном ледоколе «50 лет Победы» или экспедиционных парусных яхтах. Счастливчиков мало: рекорд — 1306 туристов из 44 стран мира за летний сезон 2019 года. А постоянных жителей в парке нет вообще.

Однако Арктика не безжизненна. Здесь живут белые медведи и северные олени, атлантические моржи и гренландские тюлени, белухи и киты. В океане резвятся единороги — нарвалы, редчайшие морские млекопитающие с длинным закрученным в спираль бивнем. Над ледниками сверкает белая радуга. Солнце сияет высоко в небе даже в полночь в разгар полярного дня. А льдины и айсберги, оказывается, совсем не белые — изумрудно-зеленые, сапфирово-синие.

Мыс Желания — едва ли не самая желанная точка в маршрутах круизов в «Русскую Арктику». Имя ему, кстати, придумал Виллем Баренц в 1596 году. А поморы, ходившие сюда на промысел задолго до европейцев, называли мыс Доходы. Дошли — отлично, будет добыча. Что ж, оба названия актуальны и сейчас. Без хороших доходов тур в «Русскую Арктику» не купить. А для исполнения желаний есть особый ритуал. Стоя на самом краешке высокого утеса, нужно широко раскинуть руки — одна рука над Карским морем, другая над Баренцевым, почувствовать силу ветра и моря и загадать желание.

А потом подняться на деревянный маяк, которому 90 лет. Сверху виды такие, что дух захватывает. Силуэт нашего экспедиционного судна «Михаил Сомов» в солнечных лучах на золотой воде Карского моря. Суматоха на птичьем базаре. Внизу — здания полярной метеостанции, работавшей с 1932 по 1997 год.

К территории «Русской Арктики» относится часть Новой Земли с базой на мысе Желания, Оранские острова и почти 200 островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Здесь тоже есть база для высадки туристов — в бухте Тихая на острове Гукера. В каждом круизе и на каждой высадке вместе с туристами — госинспектора национального парка. Охраняют природу от людей (из парка нельзя ничего увозить в качестве сувенира, даже камешки с баренцевоморского пляжа), а людей — от дикой природы (внимательно смотрят, не показался ли где белый медведь, опасный хищник и реальный хозяин этих заповедных мест).

Самостоятельный экологический туризм

— Экотуризм — это путешествие в живую природу, он может быть и вне особо охраняемых природных территорий, — считает Дмитрий Горшков. — Экотуристом можно стать самостоятельно, не обязательно ездить в специально организованные туры. Просто необходимо способствовать сохранению природы и экономическому развитию местного населения. Например, приобрести сувениры местного производства, воспользоваться услугами местного гида, кафе или гостевого дома. Или поработать волонтером для местных природоохранных организаций.

Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip:

— Экотуризм часто ассоциируется с групповыми турами в сопровождении гида, однако и самостоятельные путешественники тоже отправляются в подобные путешествия: в Карелию и на Северный Кавказ, в Башкирию и Калмыкию, на Алтай и Камчатку, в Республику Коми, Пермский край или на Дальний Восток… Необязательно иметь специальную физическую подготовку: легкие экотропы можно проходить даже с детьми. Бюджет на подобное путешествие может быть разным. Все зависит от того, какой тип размещения выберет турист, станет ли он пользоваться услугами гида, совершать поездки в труднодоступные места.

С другой стороны — если уж не полноценные экологические туры, то элементы экотуризма (например, однодневные экскурсии), вам предложат практически в любом турагентстве.

Туры в России

Источник https://aussiedlerbote.de/2022/07/ekoturizm/

Источник https://www.kp.ru/russia/idei-dlya-otpuska/kak-ne-navredit-prirode/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *