Пляжи Хургады закрыли из-за акулы-убийцы. Стоит ли отказываться от туров в Египет и как вернуть за них деньги

 

🦈Пляжи Хургады закрыли из-за акулы-убийцы. Стоит ли отказываться от туров в Египет и как вернуть за них деньги

Pxhere

Россиянин стал жертвой нападения акулы в Хургаде. После происшествия море закрыли для туристов на три дня. Теперь планирующие отдых в Египте путешественники боятся лететь на курорт, но проводить отпуск без купания не хотят. Могут ли туроператоры не возвращать деньги и имеют ли они на это право в такой ситуации — в материале «360».

Нападение акулы на Dream Beach

Россиянин погиб в четверг, 8 июня, в районе пляжа Dream Beach в Хургаде. По словам отдыхающих, полиция на время закрыла все пляжи, опасаясь, что кровь мужчины в воде привлечет новых хищников.

Генеральное консульство России в Хургаде принесло соболезнования родным и близким погибшего, а также призвало россиян сохранять бдительность и не заходить в воду, там, где это запрещено.

Спустя некоторое время в районе пляжа поймали акулу, однако неизвестно, этот ли хищник напал на россиянина. Свидетели пояснили, что недалеко плавали еще три рыбы.

Бронирование туров и возврат средств

Так как официальные органы России и Египта не объявляли угрозу безопасности, то действует закон, который касается в том числе правил возврата той или иной услуги. На это «360» указал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

В этом случае возврат средств производят за вычетом фактически понесенных расходов с учетом штрафных санкций, если они есть.

«В этой ситуации, так как никаких предупреждений, угроз безопасности не объявлено, оснований для возврата без штрафных санкций нет, к сожалению», — сказал Горин.

Запросов от туристов на аннуляцию туров или перебронирование, по его словам, фактически нет. Он напомнил, что, по информации официальных лиц, пляжи закрыли на три дня.

Спрос на бассейны и безопасные пляжи

Кроме того, отметил Горин, местные власти приняли меры безопасности, связанные с поимкой акулы. И в этой ситуации у туристов возникают вопросы другого характера.

«Так как пляжи закрыты, поступают запросы на гостиницы с большими бассейнами или сетками. Есть такие гостиницы, в гаванях которых [как раз установлены] определенные ограждения в виде сеток. Вот такие запросы у ряда туроператоров появлялись. А запросов на отмену туров фактически не было», — сказал собеседник «360».

Он подчеркнул, что нужно учитывать именно официальную информацию, а также следовать указаниям местных властей.

На данный момент есть рекомендации ждать, в том числе решения по открытию пляжей.

Вопрос информированности

Других открытых направлений для отдыха, добавил Горин, сейчас достаточно. И каждый турист сам принимает решение, куда направиться, исходя из текущей обстановки.

«Но здесь очень важна именно информация», — отметил он.

По словам вице-президента РСТ, за прибрежными акваториями следят в том числе при помощи спутников.

Во всем мире ежегодно фиксируют около 60 происшествий с акулами. В Египте подобная ситуация произошла и годом ранее.

«Конечно, очень многое будет зависеть от местных властей, то есть от контроля и принятия каких-либо решений», — сказал Горин.

Случаи переселения туристов — например, в отель с большими бассейнами, — есть. Поскольку море сейчас закрыто на три дня как минимум.

Можно понять и туристов, и бизнес

Юрист по туризму Эдуард Шалоносов призвал в вопросе возвращения денег за тур отталкиваться от статьи 14 ФЗ об основах туристской деятельности в России. В ней указаны информация и рекомендации об опасностях. О наличии последних говорит закрытие пляжей как таковое.

«Неужели мы хотим только лишь смотреть на море, а плавать не будем? Из этого делаем вывод, что туристы правы», — сказал специалист.

Действия туроператоров с точки зрения бизнеса, обратил он внимание, понятны. Если они назовут ЧП с акулами «некой природной или биологической» ситуацией, то речь пойдет о прямой опасности.

«Если акула напала на человека, в данном случае любой океанолог на вопрос, может ли она еще раз напасть, ответит положительно. Вывод: денежные средства, к сожалению, для туроператоров подлежат возврату», — заключил собеседник «360».

Турпоток останется прежним

В беседе с «360» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что Египет стабильно входит в пятерку популярных среди россиян направлений и сейчас массово никто не отказывается от поездок в эту страну.

По его словам, туристам необходимо выполнять требования безопасности, которые действуют в Египте.

«Этот случай особо не повлияет на снижение количества туристов, но заставляет ввести особые меры предосторожности. При этом режим ЧС не вводили», — добавил Барзыкин.

Он тоже напомнил, что любой желающий может отказаться от тура, опираясь на статью № 14 действующего закона о туристической деятельности, но за вычетом всех понесенных затрат.

Акула напала на россиянина в Хургаде: как это повлияет на туризм в Египте

Что изменилось на египетских курортах после гибели туриста из России

Гибель гражданина России в египетской Хургаде взбудоражила туррынок. До аннуляций туров в Страну пирамид не доходит, но турагенты получают шквал вопросов от туристов по поводу безопасности на пляжах Египта.

1338447 Пляж Египет

«Все произошло за 30 секунд»

Трагедия на пляже Dream Beach в Хургаде произошла в четверг, 8 июня, около обеда. По словам очевидцев, в нескольких метрах от берега на мужчину напала акула. В воде в тот момент находилось не много отдыхающих – день был пасмурным. Битва с хищником продолжалась не более минуты и закончилась трагически для человека. Первую официальную информацию об инциденте спустя некоторое время распространило Генконсульство РФ в Хургаде. Дипмиссия выразила соболезнования родным погибшего и настоятельно попросила российских граждан в Египте «в воде сохранять бдительность, строго руководствоваться устанавливаемыми египетскими властями запретами на купание и дайвинг, неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу».

Личность погибшего установили спустя некоторое время – им оказался 23-лений россиянин, который приехал на отдых из Подмосковья к отцу, живущему в Хургаде. Трагедия произошла за несколько секунд. «Просто поехали отдохнуть в Египет, сегодня пошли на пляж, произошел инцидент, нападение акулы. Буквально 30 секунд, и всё», – рассказал отец погибшего в интервью «Известиям». По его словам, раньше хищники никогда не появлялись на данном пляже. «Это нелепое стечение обстоятельств, абсолютно безопасный пляж в черте города, – добавил он. – Вокруг достаточно большое количество кораблей, яхт, которые отпугивают. Потому что обычно [акулы] нападают где-то на диких пляжах. Это просто какой-то злой рок. Там была какая-то мясорубка. Позже были найдены останки, тело сложили в пакет и увезли в морг». Затем появилась информация о том, что акулу удалось отловить и убить. После инцидента власти курорта распорядились закрыть все пляжи Хургады для купания на несколько дней. Запрет действует до 11 июня. Туристический портал Profi.Travel со ссылкой на представителей туротрасли Египта сообщил, что власти египетской провинции Красное Море намерены инициировать установку защитных сетей вдоль всех пляжей курорта, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.

Туристы нервничают

Египет

Реакция российских туристов, собирающихся на отдых в Египет, была предсказуемой: турагенты получили шквал звонков от обеспокоенных клиентов по поводу безопасности предстоящей поездки. «Звонков [от туристов] много, но это стандартная практика, когда происходят такие трагедии. Наши менеджеры стараются всех успокоить. Аннуляций уже забронированных туров у нас нет», – рассказала Диана Фердман, глава турагентства «Бельмаре». Об отсутствии аннуляций уже купленных туров заявили и в других туркомпаниях. Правда, на это больше влияет не бесстрашие туристов, а ФПР – фактически понесенные расходы, то есть сумма, которую удержат при отмене тура. Практически во всех случаях, особенно если вылет в ближайшие неделю-две, она составляет 100%. При этом, как отмечают туроператоры, граждане, отправляющиеся в Египет, больше переживают не из-за морских хищников, а из-за невозможности купаться. Туристический портал Tourdom опубликовал комментарий туристов, которые сейчас находятся в Хургаде: «Мы в отеле Elysees Dream Beach, он находится через дорогу от пляжа, на котором вчера произошла трагедия. Отель имеет форму квадрата, а внутри территория практически отсутствует, ходить негде, есть небольшой бассейн. Выход на пляж закрыли, внутри этого квадрата жара и дышать нечем. Чем нам тут заниматься еще 7 дней?».

Также известно, что некоторых туристов переселили из Хургады в другие отели, имеющие свои пляжные территории, где хотя бы можно погулять. Артур Мурадян, глава туроператора Space Travel и вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по выездному туризму, напоминает, что, согласно закону об основах туристической деятельности, полный возврат стоимости тура в связи с угрозой жизни и здоровью возможен только при определенном перечне произошедших событий. «Сейчас мы не наблюдаем ни одного из вариантов развития такого рода событий, в которых египетские власти заявили бы о смертельной опасности и рекомендовали бы воздержаться от поездок в свою страну. Со стороны российских органов также не было запретов, которые ограничили бы поездки в Египет с целью туризма», – написал он в своем Telegram-канале. Если же турист хочет сдвинуть сроки поездки, то этот вопрос необходимо решать с туроператором, советует вице-президент АТОР.

«Люди меняют направление»

Мурадян признается, что трагедия в Хургаде не может не сказаться на бронированиях в ближайшие дни. «Но если никакого негативного информационного фона не будет, а отели, в свою очередь, проявят большую бдительность в отношении безопасности туристов, продажи вернутся к своему текущему значению в течение двух-трех недель», – уверен он. Не фиксируют существенного падения спроса в Египет и в группе компаний «Слетать.ру». «С высокой долей вероятности, при отсутствии инцидентов в дальнейшем, произошедшее существенно не отразится на объеме турпотока в страну, которая сейчас входит в топ-3 по популярности у наших клиентов», – заявила представитель компании Елизавета Тимошенко.

Со своей стороны, Диана Фердман полагает, что на будущий спрос трагедия в Хургаде уже повлияла: «У нас есть клиенты, которые были в процессе бронирования тура в Египет, но теперь либо взяли паузу, либо решили сменить направление». Представители турбизнеса призывают клиентов не поддаваться панике, а дождаться официальной реакции египетских властей о причинах трагедии. «На сегодня нет постановления о признании морского пространства Египта небезопасным или связанным с угрозой для жизни и здоровья, однако многие прибрежные зоны Хургады уже были ограничены для купания властями страны. Ожидается, что в ближайшее время будут предприняты дополнительные меры безопасности, одним из которых является установка специальных ограничительных сеток», – отметили в «Слетать.ру». Эксперты напоминают, что нападение акул на отдыхающих в Египте – это исключение, а не правило. Последнее нападение акул со смертельным исходом в Египте было зафиксировано в июле прошлого года – тогда на курорте Сахль-Хашиш в Хургаде акула атаковала 68-летнюю туристу из Австрии и 40-летнюю отдыхающую из Румынии. Обе женщины погибли. Всего за период с 2010 по 2023 год известно о 15 случаях нападений акул у берегов Египта, в которых были пострадавшие или погибшие. Курорты Египта в год принимают в среднем более 10 млн туристов. И тем не менее для наиболее осторожных клиентов АТОР составила список отелей в Хургаде, у которых уже установлены в воде защитные сетки от акул: в списке 20 гостиниц.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Источник https://360tv.ru/tekst/puteshestviya/stoit-li-otkazyvatsja-ot-turov-v-egipet-i-kak-vernut-za-nih-dengi/

Источник https://profile.ru/lifestyle/travels/akula-napala-na-rossiyanina-v-hurgade-kak-eto-povliyaet-na-turizm-v-egipte-1338458/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *